Актуально

20:54 27.03.2013| Актуально | Версия для печати

Род Кашириных в Балахне

По архивным материалам.
В газете уже публиковалась запись в метрической книге Покровской церкви г. Балахны о рождении деда Максима Горького Василия Васильевича Каширина 16 января 1807 года (по старому стилю). Мать писателя Варвара Васильевна Каширина (в замужестве Пешкова) также родом из нашего города. Поэтому Балахну называют прародиной великого русского писателя.

Род Кошириных (именно так писалась фамилия во всех документах ХVIII - XIX веков) имеет древние корни на балахнинской земле. Нижегородец Евгений Позднин, кандидат филологических наук, известный составитель научной биографии пролетарского писателя Максима Горького, провел исследование рода Кошириных по документам , Центрального архива Нижегородской области. Его подробное повествование о перипетиях жизни прадеда Максима Горького было опубликовано десять лет назад в газете «Нижегородская правда». Основателем рода, по мнению Е.Н. Позднина, является мещанин Василий Назарович Коширин, который значится по 4-й Ревизской сказке купцов и мещан города Балахны. Умер он в 1766г. в глубокой старости (за 83 года), оставив трех сыновей - Ивана, Степана и Дмитрия. У старшего, женившегося на Авдотье Федоровне Барминой, было два сына - Петр и Данило. Последний из них стал купцом 3-й гильдии, был женат на Устинье Даниловне Галкиной. В этой семье и родился в 1771г. Василий Данилович - прадед М. Горького.

Родители его жили в старом посаде, в приходе Козьмодемьянской церкви (ныне не существующей), в доме, доставшемся Даниле Ивановичу от отца. Но Василий в возрасте 15 лет со своими братом и сестрой (старшая сестра была уже замужем) остались сиротами, бедствовали, лишились отчего дома.
В 1795 году Василий Данилович, находясь на городской службе в должности посыльного у купеческого старосты, женился на купеческой дочери Ульяне Максимовне Бебениной и поселился в доме ее отца, который достался ей как единственной дочери после смерти родителя, не дожившего до ее свадьбы. Оставшись без родительской поддержки, супруги бедствовали, занимали. Василий подрабатывал в услужении у купцов, ходил бурлаком по Волге, занимался рыболовством, «хватил по жизни лиха». О его нелегкой судьбе можно узнать из архивных дел Балахнинского магистрата. В 1804г. Василий Данилович был арестован в Астрахани за бродяжничество и отсутствие у него паспорта.

На родине за ним числилось немало долгов, уплату которых по решению городового магистрата должно было взять на себя мещанское общество. В отработку долгов В.Д. Коширин был отдан в работники на 10 лет одному из мещан. Осенью 1806г. за два месяца до рождения сына Василия он в возрасте 35 лет был призван в рекруты и домой больше не вернулся.
Деду писателя балахнинскому мещанину Василию Васильевичу Коширину, женившемуся на нижегородской мещанке Акулине (в метрических книгах писалась Акилина) Ивановне Муратовой, удалось скопить денег, чтобы построить собственный дом на Никитиной улице в приходе Спасопреображенской церкви г. Балахны (о проживании здесь имеется запись в обывательской книге Балахнинского городского общества за 1844г.).

В этой церкви (в настоящее время ее не существует) 18 января (по ст. стилю) 1831г. состоялось их бракосочетание. Примечательно, что на свадьбе среди поручителей (сейчас называют - свидетели) присутствовал нижегородский цеховой. Уже тогда дед Василий был связан с ремесленниками Н. Новгорода. Через год в 1832г. родился первенец - сын Михаил, в 1836г. - дочь Наталья, в 1839г. - сын Яков, потом дочь Екатерина. В январе 1846г. семья Кошириных, в которой из пятерых детей самой младшей была Варвара, родившаяся в 1844г., мать будущего писателя, переехала в Нижний Новгород. Василий Коширин был причислен к цеховым, устроил свою красильню рядом с двухэтажным домом с флигелем, построенном в 1865г. на Ковалихинской улице. Здесь и прошло детство Алеши Пешкова, будущего писателя. Сейчас это дом-музей М. Горького.

Ж. КУВШИНОВА, зам. директора госархива Нижегородской области, г. Балахна На снимке: запись о бракосочетании Акулины Муратовой и Василия Коширина.
Фото из фондов архива