11:45 28.12.2010| Губерния | Версия для печати

Татьяна Шанцева: “Он слишком любит людей и свое дело”

Супруга главы региона открыла публике своего мужа с новой стороны.

Для нас это интервью даёт уникальную возможность познакомиться с нижегородским губернатором с новой стороны – ведь моим собеседником стал не его деловой партнёр или коллега по коридорам власти, а супруга Татьяна Владимировна. Во время нашей беседы сложившийся образ жесткого и даже, если хотите, беспощадного в работе Валерия Шанцева начал трещать по швам. Я посмотрела на него глазами этой женщины, которая рядом с ним 41 год, и удивилась.

Я научилась говорить “нет”

- Татьяна Владимировна, скажите, а Валерий Павлинович действительно с такой бешеной скоростью живет и работает или это просто у его помощников так хорошо поставлено дело, что у журналистов и жителей области создается стойкое ощущение: губернатор может одновременно находиться в разных точках области, а то и страны?
- Он на самом деле такой, потому что вся его жизнь - это работа, работа и еще раз работа. Все направлено на это. Он слишком любит свое дело и очень любит людей. Работа требует от него личного контроля, а иногда и жёсткости. За это его некоторые даже ругают.
- Быть первой леди - тяжкое бремя. Что греха таить, многие относятся к вам исключительно как к супруге губернатора. Как часто обращаются к вам с просьбой посодействовать, пробить какой-то вопрос - ведь у вас есть прямой доступ к Шанцеву?
- Я не вмешиваюсь в его дела, а он - в мои. Но иногда бывало, что какой-то вопрос пробуксовывал не потому, что сложный, а потому, что на его пути оказался нерадивый человек. Ведь в конечном итоге из таких мелочей складывается имидж руководителя. И я Валере говорила: «Вот есть такая проблема, пожалуйста, помоги». Вообще он никогда не позволит принимать решение за него. Он может проговорить вслух что-то, поразмышлять, прекрасно понимая, что дальше меня это не пойдет. И в эти моменты решение приходит само, ведь важно, когда есть кому выговориться.
- А кому выговариваетесь вы?
- Сколько помню нас, я всегда слушала. Валерий Павлинович занимался всегда промышленностью, знает ее досконально. Всякие ситуации бывали, но всегда принимал решение сам и высказывал свою позицию. Когда пришел Ельцин, Валерий Павлинович был уже председателем исполкома Перовского райсовета Москвы. Отвечал за все - вплоть до своевременных поставок молочной продукции и хлеба. Мы привыкли так жить. Сейчас даже стало спокойнее. Я уже не открываю лихорадочно газеты и не ищу, что же там опять про него написали.
- А сейчас читаете?
- Обязательно (и новости по телевидению смотрю – я должна быть в курсе событий), но уже не с таким абсолютным доверием, как раньше. Я научилась говорить «нет» и печатному слову.
- Есть такой анекдот. Встречаются два бывших одноклассника. Один - прораб, другой - министр строительства. Министр говорит жене: «Вот смотри, вышла бы тогда замуж за Ваську и была бы сейчас женой прораба». «Нет, - отвечает она. - Я была бы женой министра».
- Те трудности, с которыми мы сталкивались, заставляли Валеру делать определенные шаги. Например, когда он работал на «Салюте»
(Валерий Шанцев с 1968г. работал на Московском радиозаводе “Салют”, занимал должности помощника мастера, начальника бюро, старшего инженера-технолога), мы вчетвером ютились в однокомнатной квартире. И когда ему предложили перейти в райком - что греха таить, квартиру предложили - он согласился. Он всегда хотел, чтобы семья жила в хороших условиях. Делал все возможное прежде всего ради детей.
- Кстати, бытует мнение, что сегодняшнее поколение мужчин - инфантильное, безответственное. И виноваты в этом якобы сами женщины - они взваливают на себя все и везут. Вы согласны с этим?
- У меня другое объяснение. На самом деле женщина хочет чувствовать рядом сильного мужчину. Но, к сожалению, когда случилась перестройка, мужчины оказались не подготовленными к переменам. Они в принципе не могут быстро перестраиваться. Женщины же быстро взяли себя в руки: инженеры шли торговать, медики изучали бухгалтерию. Я работала в КБ Илюшина и поняла, что здесь мне «ловить» уже нечего. И тогда я фактически с нуля освоила новую для себя и для страны профессию - специалиста по ценным бумагам. Начинала с рядовой должности.

Держал трудовик в руках и не знал, что делать

- В биографии Валерия Павлиновича вроде бы все выстраивалось логично. Административные должности сменяли одна другую. И вдруг резкий поворот «не в тему». В 1992 году он становится коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо».
- Это был самый тяжелый период в его жизни. Разогнали горком, все разбежались. А он уходил последним. Пока не устроил всех, кто работал. В ноябре он ушел. Целый месяц не мог определиться с работой. Предложений было много, его буквально разрывали на части. Прежде он и трудовой книжки не видел, ее даже на руки не выдавали - переправляли сразу на новое место работы. А тут он держал ее в руках и не знал, что с ней делать. В декабре он принял решение идти в «Динамо». Это было свободное от политики место, что давало ему передышку. Я видела - он страдал. Что такое клуб «Динамо» по сравнению с Москвой и масштабом работы там? Год с небольшим он проработал в клубе, а потом Юрий Михайлович ему сказал: «Все, хватит, пора впрягаться!». И Шанцев стал префектом Южного
округа.
- Еще один переломный момент - покушение на него 7 июня 1996 года, за неделю до выборов мэра Москвы.
- Это был страшный день... Утром он ходил за питанием внуку (всего у Шанцевых трое внуков от дочери и сына - O.K.). Стал собираться на работу. Спустился вниз. И вдруг хлопок громкий. Смотрю вниз: Валера весь оборванный, в лохмотьях, припадая, идет к машине, и его увозят. А мне в голову всякие глупости лезут: съемки что ли какие-то, тогда почему он не сказал ничего? Дети проснулись. Я попросила сына Сашу сходить вниз, посмотреть. Он вернулся: “Папа в больнице напротив, его сейчас в Склиф перевезут”. У меня, видимо, был шок. Сижу на работе, а по радио говорят: “В тяжелом состоянии находится в институте Склифосовского...”. Я помчалась туда. Только вечером попала к нему. Захожу в реанимацию, а он весь в бинтах, только глаза одни видны. 50 процентов кожи обожжено! Через три дня его перевели из реанимации в ожоговое отделение. Потом заражение крови было, температура под 40, делали переливание. Через две недели проходила инаугурация Лужкова, в паре с которым шел Валерий Павлинович, как вице-мэр. Он туда и пошел-то, чтобы доказать, что он живой, несмотря ни на что. Ведь по всем прогнозам при таких ожогах и в его возрасте (49 лет) 99 процентов людей не выживают. Другой бы на его месте и не выжил. А в нем - такая жажда жизни!

В Москве ему было уже тесно

- Вы помните момент, когда муж сообщил вам о том, что ему предложили работу в Н. Новгороде?
- Очень хорошо помню. Накануне вечером его вызвали к Путину. Он поехал утром на встречу, а я отправилась на работу. И обо всем, как всегда, забыла, кроме работы. И вдруг секретарь звонит: «Татьяна Владимировна, к вам Валерий Павлинович подъедет полтретьего». Он пришел, сел рядышком и говорит: «Надо посоветоваться. Знаешь, мне предложили в Нижний ехать. Как ты считаешь?»
Я говорю: «Валер, ну ведь ты уже решил. Естественно, едем». Все решалось за считанные дни.
- Но, по вашему внутреннему ощущению, он обрадовался предложению или просто взял под козырек?
- Он был готов к нему. В Москве ему было уже тесновато в должности вице-мэра с 1996 года. Многие из задумок он не мог воплотить. А он самостоятельный человек. Я считаю, хорошо, что так получилось. Потому что теперь у него есть простор для действия. У него как второе дыхание открылось здесь, столько задумок, планов. Только бы успеть...
- Вы по-прежнему живете на даче в Зеленом Городе. Не думали о постоянной квартире? Все-таки казенное жилье есть казенное. Ни гвоздя лишнего не прибьешь, ни картины не повесишь.
- Картины я сразу повесила. Нам особенно нравятся пейзажи - талая вода, снег.
- Как думаете, чем запомнится «эпоха Шанцева в Нижнем»?
- Думаю, построится столько всего хорошего! Сейчас строятся ФОКи. Разве могли мечтать в районах об этом? В Москве-то таких нет! Он вообще к спорту относится серьезно. Считает, что потребность к спорту надо прививать с детства, и он должен быть массовым. Еще появляются качественные дороги. Цирк построен. Аэропорт будет хороший. Дома снесут ветхие. Сердце кровью обливается, когда еду и вижу, в каких трущобах живут нижегородцы. Я уверена, что историческая часть сохранится. Не думайте, что все будет рубиться с плеча. Валерий Павлинович ведь сразу создал градостроительный совет – своеобразное сито, через которое не проходят коммерческие проекты, портящие исторический вид города, он очень трепетно относится к старине.

О. КОЧЕТКОВА