20:10 10.02.2011| Земляки | Версия для печати

А.Ю. БАЙКИН: “Моя дочь Василиса родилась в ЮАР”

Мой друг, выпускник школы №14 Артем Байкин окончил факультет международных отношений Нижегородского государственного университета. Он успел поработать в центральном аппарате МИДа в Москве, в настоящее время является вице-консулом Генерального консульства России в Украине. Журналисты “Рабочей Балахны” решили накануне Дня дипломатического работника задать свои вопросы Артему Юрьевичу, чтобы побольше узнать об этой сложной и ответственной профессии. Интернет творит чудеса: мы отослали свои вопросы и уже на следующий день получили ответ. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, это заочное интервью.
- Вы окончили факультет международных отношений. Чем был обусловлен этот выбор? Как вы представляли себе будущую профессию?
- Прежде всего, позвольте поприветствовать вас и всех читателей “Рабочей Балахны”. Я, как и большинство молодых людей, получивших полное среднее образование, стоял перед серьезным выбором будущей профессии. Не скрою, я склонялся продолжить семейную традицию службы в органах МВД России. Однако ключевую роль тогда сыграл мой отец. Он предложил мне поступать на факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Безусловно, с профессией дипломата я связывал самые радужные представления – участие в переговорах на высшем уровне, приемы, встречи, государственные делегации… Немного забегая вперед, замечу, что в реальности дипломатия – это еще и кропотливая работа по подготовке всевозможных встреч высоких представителей власти, документов для руководства страны, глубокая аналитическая работа и, конечно же, постоянное совершенствование своего профессионального уровня на всевозможных курсах в системе МИД России.
- Поделитесь впечатлениями о годах учебы в университете.
- Первые годы обучения в университете были самыми сложными, так как приходилось постичь огромнейший массив новой информации, доказывать самому себе, что ты можешь это сделать, оправдывать возложенное доверие близких мне людей. Потом было немного легче, потому что кирпичик к кирпичику - получится фундамент, на котором можно возводить свое здание знаний.
Но, вне всяких сомнений, это было прекрасное время. Я познакомился со многими новыми людьми, часть из которых стали моими друзьями. Ведь не секрет, что тот хорошо учится и работает, кто хорошо отдыхает! Мы не теряли времени студенческой жизни и проводили его, как говорится, “по полной программе”.
- Как началась ваша профессиональная деятельность? Оправдались ли представления о работе, которые были в студенческие годы?
- Моя профессиональная деятельность началась с серьезных вступительных испытаний, которые было необходимо успешно пройти, чтобы поступить на службу в МИД РФ. А далее начались трудовые будни. Шаг за шагом, накопив необходимые знания о сущности работы дипломата, заслужив доверие руководства, я начал первоначальные представления о тогда еще будущей работе воплощать в жизнь.
- Какие качества необходимы сотруднику российского загранучреждения?
- Вы знаете, можно бесконечно долго говорить на эту тему, перечисляя различные качества человека. Скажу лишь, что необходимо быть ответственным, прекрасно разбираться в сути проблематики, входящей в зону твоей ответственности, постоянно совершенствоваться.
- Как вы оказались в ЮАР? Ваши впечатления об этой стране?
- Проработав определенное время в центральном аппарате МИД России, мы с супругой решили посмотреть мир, а где, как не с Африки, начинать? Южно-Африканская Республика – это маленькая Европа на африканском континенте, удивительнейшая страна, обладающая неповторимой флорой и фауной. Побывать на мысе Доброй Надежды и увидеть границу, где встречаются Индийский и Атлантический океаны…
Хотя отмечу, что в настоящее время страна испытывает серьезные проблемы в экономике, нестабильна внутриполитическая ситуация, высокий уровень криминогенности.
- В ЮАР родилась ваша дочь. У нее есть гражданство этой страны? Расскажите о рождении дочери, при посольстве есть свои медики?
- Да, действительно, в ЮАР родилась моя дочь Василиса. Вы можете удивиться, что уровень медицинского обслуживания в Южной Африке отвечает самым высоким европейским стандартам, и потому рождение моей дочки прошло, слава Богу, хорошо. Я имел возможность присутствовать при ее рождении! Незабываемый момент, который должен быть в жизни каждого отца. Касаемо второй части вашего вопроса, я отвечу, что если бы не дипломатический статус и закон о гражданстве ЮАР в современной его редакции, то в Балахне появилась бы гражданка Южно-Африканской Республики. Раскрою вам тайну, в штат каждого посольства входит врач и даже повар. Врач обязан следить за состоянием здоровья сотрудников дипломатического ведомства, а повар удивлять гастрономическими изысками гостей посольства во время приемов и фуршетов.

- За время вашей работы были какие-то яркие события, интересные встречи с известными людьми? Расскажите о них.
- Каждый день насыщен множеством встреч с интересными людьми, к тому же для меня все люди интересные. Но наиболее яркие и интересные моменты были при встречах с Н. Манделой и во время организации визитов высшего руководства нашей Родины в ЮАР и Сингапур.
- Как сложилась ваша судьба в дальнейшем, где работаете в настоящее время?
- После окончания своей командировки в ЮАР я проработал некоторое время в центральном аппарате МИДа в Москве и был направлен в Генеральное консульство России в Одессе, где исполняю обязанности вице-консула по сей день. Ежедневно работаем с обращениями наших граждан, решаем их проблемы, оказываем помощь по широкому спектру вопросов, в частности: проводим обмен общегражданских паспортов, изменение гражданства (прием, выход), нотариат, загс и так далее.
В заключение хотел бы поблагодарить своих родителей, супругу и дочь, сестру и всех родственников и друзей за то, что они всегда в меня верили, и вас за теплые поздравления.

Подготовил А. КУВАЕВ
На снимках: наш земляк в ЮАР, так выглядит Кейптаун; дипломатическая миссия России оснащена хорошей техникой.
Фото из личного архива
А. БАЙКИНА