ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
ИНТЕРВЬЮ
Позитивные изменения есть
Служить в армии -престижно
Главное - правильно поставить цели и задачи в работе

ФОТОРЕПОРТАЖ
День молодежи


День Великой Победы



CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Нужны инженеры и воспитатели
Образовательный проект «Бизнес-класс»
Спрос и предложения

ТЕЛЕВИДЕНИЕ


МОЛОДЫЕ ВЕТРА


ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О дополнительных выборах депутатов поселковых советов
РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области от 13.07.2017г. №1102-р

ТЕЛЕФОНЫ
Администрация Балахнинского района
Земское собрание
Городская дума
МКУ "Департамент ЖКХ и КС"
Главы администраций поселений
ОМВД РФ по Балахнинскому району

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Балахнинское благочиние Нижегородской епархии
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
УСЗН Балахнинского района
Новое Балахнинское Телевидение
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
ФОК Балахнинский
Балахнинская автошкола

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна"


11:09 5.04.2011| | Версия для печати

Экскурс в историю

«Рабочая Балахна» - свидетельница истории города и района, области и страны на протяжении 80 лет своего существования. Газета была основана 26 августа 1930 года. За эти годы случилось многое.
В Балахнинском районе в 1930-1960-е годы, кроме «Рабочей Балахны», выпускались и другие газеты: «Торфяник», «Правдинский бумажник», «В бой за торф», «Ток заводам» и другие. Это были газеты, которые издавались на заводах и фабриках, так называемые «многотиражки».


По сути, предшественницей газеты «Рабочая Балахна» стала газета «Поводырь». Первый номер ее вышел в день четвертой годовщины Великой Октябрьской революции – 7 ноября 1921 года. Газета являлась официальным органом Балахнинского уездного комитета Коммунистической партии и исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов, а с 30 июня 1922 года стала органом Городецкого укома партии и исполкома.
Из материалов, опубликованных на страницах газеты «Поводырь», складывается представление о жизни балахнинцев и всей страны в целом. Так, например, многие балахнинцы тогда недоедали, а в некоторых губерниях нашей страны народ голодал. Почти в каждом номере "Поводыря" публиковались статьи, в которых сообщалось о помощи голодающим. В одной из заметок, например, говорилось, что на приобретение хлеба голодным собрано в уезде большое количество серебра, четыре бриллиантовых камня, золотые монеты и другие ценные вещи. В другой заметке рассказывалось, что несколько ответственных работников взяли на своё содержание 20 детей из голодающих губерний. Это мероприятие осуществлялось путём ежемесячного отчисления определённой суммы денег из жалованья и по 4-6 фунтов муки из продовольственного пайка.
В «Поводыре» публиковались статьи и заметки о ликвидации неграмотности, о первых кружках художественной самодеятельности, о происшествиях в городе и районе. Так, например, в газете за 10 июня 1922г. сообщалось, что на правом берегу Волги напротив Городца в здании при перевозе установлен первый телефонный аппарат, выполняющий функции подстанции. В то время этот факт был сенсационной новостью.
Были на страницах газеты материалы на антирелигиозные темы, разоблачались проделки попов и их "подручных", как тогда говорилось. В одной из заметок был подвергнут критике поп Строчковской церкви А. Гуляев за то, что он получил на несуществующую церковь книжку и по ней получал из нижегородского склада вино, устраивая пьяные оргии. Проделками Гуляева вынуждена была заняться прокуратура.
Характерно отметить, что многие авторы газетных материалов скрывали свои фамилии. Поэтому под опубликованными статьями и заметками в «Поводыре» ставились подписи, такие как «Оса», «Молот», «Сенька-печник» и тому подобное.
Материалы первых номеров «Поводыря» редактировал И. Горбунов. Ровно год редактором газеты был А. Морозов. Его в конце марта 1923г. срочно отозвали на работу в «Нижегородскую коммуну». О проводах Александра Фёдоровича Морозова была помещена в «Поводыре» заметка. В ней говорилось, что этот срочный отзыв редактора вызван интересами пролетарской революции, что редактируемая товарищем Морозовым газета пользовалась большой симпатией со стороны местных рабочих и крестьян. В конце заметки сообщалось: «в случае закрытия «Поводыря» за отсутствием средств, участники проводов просили Морозова организовать корреспондентский пункт».
Газета «Поводырь» находилась в тяжёлом финансовом положении. Печаталась она на серой, плохой бумаге. Тираж её не превышал 700 экземпляров. Цена почти ежемесячно менялась. Один экземпляр её за 5 мая 1922г. стоил 25 тысяч рублей, а после денежной реформы (27 мая 1922г.) цена его стала 5 рублей, но в июне стоимость одного номера газеты уже выросла до 13, а в сентябре - до 15 рублей.
Вскоре после отъезда редактора Морозова газета прекратила своё существование. Вместо неё в Городце, только спустя 7 лет, с 16 сентября 1930г. стала выходить газета «Ударник» . В Балахне с января 1929г. начала издаваться многотиражка НиГРЭСстроя «ГоГРЭСовец». Ей предшествовала газета «Нижегородская коммуна в Балахне», первый номер которой был выпущен 22 декабря 1928 года, последний - 12 января 1929 года. С 26 августа 1930г. стала выходить балахнинская районная газета «Новая Балахна», переименованная позднее в «Рабочую Балахну».

Первый номер газеты


Промышленному городу Балахне нужна была своя районная газета. Хотя на заводах и предприятиях были свои заводские газеты, а в колхозах имелись свои стенгазеты, всё же нужно было такое периодическое издание, которое являлось бы центральным, массовым и доступным для каждого балахнинца, которое освещало бы и вопросы промышленности, и вопросы деревни одновременно. И бюро райкома ВКП(б) постановило:

При выпуске районной газеты использовать опыт заводских газет. Весь аппарат заводских газет привлечь к работе в редакции районной газеты.
Предложить редакции организовать конкурс на лучшее название газеты, привлечь к конкурсу широкие массы рабочих.
Признать целесообразным выпуск газеты: в сентябре 6 раз, доведя в октябре до 10 раз в месяц с тиражом 10 000 экземпляров. Первый номер выпустить 25 августа. Подписная цена в месяц не должна превышать 3 коп. за номер.
Предложить и профорганизациям определить своё участие в расходах газеты. Обязать партчасти хозорганов производить расчёты-выnлаты за выписку газеты рабочим и служащим непосредственно через расчётный аппарат предприятия и учреждения.
Считать обязательным выписку районной газеты всеми предприятиями и учреждениями района.
Предложить парторганизациям и профсоюзам развернуть массовую работу среди рабочих, служащих и крестьян за массовую выписку ими районной газеты.
Предложить редактору и культпропу наметить практические мероприятия по осуществлению широкой связи с рабселькорами и рабочими предприятий и руководством стенгазетами.
(Из решений бюро райкома ВКП(б) о выпуске газеты).


Так родилась газета «Новая Балахна». Первый её номер вышел во вторник 26 августа 1930 года тиражом 5 000 экземпляров на четырёх полосах, форматом чуть меньше А3. Цена номера - 3 копейки.
Это новоиспечённое средство массовой информации являлось официальным органом Балахнинского райкома ВКП(б), райисполкома, оргбюро, райпрофсовета и горсовета. Адрес редакции был прост: Балахна, райком ВКП(б). Первым редактором газеты стал К. Байдаков.
Над общим заголовком газеты был помещён призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Новая Балахна» приняла эстафету принципов советской печати, определивших её творческое и идейное лицо. Эти принципы - партийность, коммунистическая идейность, правдивость, массовость, народность, критика и самокритика. Районная газета начала жить. На первой её странице, во всю полосу, крупно и размашисто, был дан общий подзаголовок:

В первый день выпуска газеты - большевистский привет
трудящимся района!


Так «Новая Балахна» поздоровалась с балахнинцами, радостно и призывно дала о себе знать. В числе первых публикаций - материалы под характерными для того времени заголовками: «Проверим состояние организаций», «Позорная сводка», «Сдвиг достигнут». На развороте газеты были помещены материалы той же направленности – «Улучшить условия труда», «Разоблачим лжеударников», «Картонная фабрика выполняет промфинплан», но уже под другим общим заголовком:

Большевистский огонь по правому оппортунизму и примиренчеству


И в подтверждение этого лозунга – ключевые слова публикаций: разоблачим, ударим, улучшим.
На третьей странице газеты было помещено объявление о конкурсе на лучшее название газеты:
Первый номер газеты выходит под названием «Новая Балахна»
Редакция считает, что название своей газете должны дать сами читатели, рабочие. Для этого редакция объявляет
КОНКУРС
на лучшее название газеты
Условия конкурса:
  • Название газеты должно отражать в себе именно НОВУЮ Балахну с ее промышленностью.

  • Название должно также соответствовать и тому, что наша районная газета рассчитана и на читателя деревни, и будет освещать не только вопросы промышленности, но и вопросы деревенской жизни.

  • Название газеты должно состоять не больше как из ДВУХ слов, просто, ясно отражающих вышеуказанные два момента.

  • Срок конкурса – 1 сентября.

  • За лучшее представленное название будет присуждена премия – бесплатная выписка газеты в течение ГОДА.

  • Товарищи рабочие, обсуждайте название своей районной газеты.
    Свои соображения пересылайте в редакцию.

    Газета выходила ежедневно, на двух полосах, форматом А2, тиражом 6 000 экземпляров.
    Существовали в газете постоянные рубрики, например «За границей» («Военные операции в Мукденской провинции», «Гибель еще одного японского самолета» - материалы публиковались по сообщениям ТАСС), «По Советскому Союзу» («По-большевистски готовятся к весне», «Лучший комбайн «Сталинец 2», «Водный путь Сибирь-Поволжье»). Эти две рубрики были единственным «окошком» в мир для многих балахнинцев.
    Была рубрика «По сигналам «Новой Балахны». Здесь размещались заметки, которые требовали «расследования». Злободневные вопросы читателей направлялись ответственным лицам, о достигнутых результатах сообщалось балахнинцам. Например, на заметку в «Новой Балахне» от 29 декабря «Здравпункт ЖДО превращен в квартиру» сектор проверки отвечает: «Помещение здравпункта, занятое под квартиру фельдшера Баранова, освобождается в ближайшие два дня, как предназначенное для зубоврачебного кабинета».
    Креп авторитет «Новой Балахны». Одно то, что среди рабочих бригад в городе возникло движение за право носить имя газеты, говорит о многом. Первой хозрасчетной бригадой имени «Новой Балахны» стали арматурщики ГоГРЭС.

    «Рабочая Балахна» после 1933 года


    По условию конкурса на лучшее название газеты, которое было объявлено в первом номере, срок подачи предложений истекал первого сентября 1930 года. Но новое название газета получила лишь в 1933 году. Кто дал ей такое наименование, остаётся неизвестным. Есть два предположения: первое - город Балахна полностью осознал себя за эти годы промышленным городом, городом рабочих, отсюда и название районной газеты «Рабочая Балахна»; второе – среди авторов, которые писали в газету, был такой, который подписывался «Рабочий», его материалы всегда были критическими, требовавшими справедливости, может быть, поэтому, отдавая «Рабочему» дань уважения, газета и взяла его имя.



    С 1933 по 1939 год газета выходила ежедневно тиражом от 3928 до 6585 экземпляров, форматом чуть меньше А3, на четырёх полосах.
    В газете с 1936 года появилась "Литературная страница", где печатались рассказы и стихи, появлялась "Страница выходного дня", в которой печатались шахматные комбинации, занимательные истории, загадки. Интересна полемика, которая разразилась вокруг театра. Появилась рубрика «Продолжаем обсуждать, нужен ли Балахне театр». Кто-то считал, что создавать театр в Балахне рано, потому что нужно продолжать растить кадры, а кто-то полагал, что театр нужен сейчас. В итоге был создан гортеатр, где ставились пьесы Горького, а В. Ломакин представлял в газету свои театральные рецензии.
    За годы существования редакции газеты менялись ее адреса - Балахна, Советская площадь, д. 3; Балахна, ул. Карла Маркса, д. 1. Менялись ответственные редакторы: К. Байдаков, П. Ларинин, М. Тихонов, И. Кандрушин, корреспонденты и фотографы: Беспалов, Клыгин, Кознов, Грязнов, Воскресенский, но не менялся общий настрой ответственности журналистов перед читателями.
    В редакцию газеты «Рабочая Балахна» приезжали студенты из разных городов для того, чтобы пройти практику. Так студентов московского института журналистки им. Правды Ф.Н. Черкашина и А.А. Копураева, прибывших на двухмесячную практику, зачислили в штат редакции с месячным окладом по 300 рублей каждому. Был практикант тов. Токсубаев из Воронежского Коммунистического института журналистики им. Воровского.

    Годы Великой Отечественной войны


    В 1940 году все материалы «РБ» как будто ничем не отличались от материалов 1930-х годов. Писали по-прежнему о социалистическом соревновании. В рубрике «На полях района» писали о работе колхозов, в рубрике «Антирелигиозные беседы» - на антирелигиозные темы. С 1941 года на страницах «РБ» начали печатать программу передач по радио.
    В 1940-м и начале 1941 года газета «Рабочая Балахна» выходила ежедневно на 4-х полосах форматом А3, тиражом 6 тыс. экземпляров. Ответственным редактором был А.И. Сугробов.
    С начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) в каждом номере «РБ» печатались сообщения советского информбюро (утренние и вечерние), в которых сообщалось о военных действиях. Постоянными в газете стали материалы о школьниках, которые работали на полях, о женщинах, которые вставали за станки, водили тракторы, пахали, жали, сеяли и постоянно ждали своих любимых и родных.
    С 25 августа 1941 года «РБ» стала выходить три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), на двух полосах. Тираж на протяжении военных лет варьировался от 4 500 до 6 000 экземпляров. В коллективе осталось шесть человек.



    Письма в редакцию поступали регулярно, в том числе и с фронта. Появилась новая рубрика «Письма на фронт» - «Письма с фронта». Вот, например, такое послание. Это письмо было адресовано на имя рабочих, служащих, школьников и домохозяек Балахны и Чернораменки от бойцов действующей армии:
    Привет из действующей части!
    Подарки ваши хороши,
    Мы тоже вам желаем счастья
    И всем здоровья от души.
    Так вот: носки, платочков пара,
    И гусь прекрасно испечен.
    Ваш трудовой на фронт подарок
    Был каждому из нас вручен.
    Мы здесь несем святую службу,
    Ни сил, ни жизни не щадим.
    Один ответ на нашу дружбу:
    В огне войны – мы победим!
    Фашисты не уйдут от мести,
    Их стережет повсюду смерть,
    Клянемся фронтовою честью
    Врагов с лица земли стереть.
    С приветом фронтовым горячим
    Спасибо искреннее шлем,
    Желаем всем в труде удачи
    И крепко ваши руки жмем.


    Бойцы, командиры и политработники Н-ского дивизиона:
    П. Кузнецов, А. Шумилов, Г. Кушнир, Поскойный.
    («РБ» за 20 марта 1942 г.)


    10 мая 1945 года вышел отпечатанный в синей краске, внеочередной, пятьдесят седьмой номер «Рабочей Балахны». В нем говорилось, что Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков победоносно завершена, что советский народ празднует победу.
    Главным героем публикаций в послевоенные годы (1946-1963) стал человек труда.
    Начиная с 18 июля 1945 года газета стала выходить на четырех полосах. Надо было больше отводить печатной площади для выступлений самих балахнинцев. Начиналась новая жизнь, и налаживать ее надо было сообща, всем вместе.



    В 1947 году в «РБ» в разных номерах была опубликована целая серия больших статей: «Балахна - уездный город», «Балахна – крупный промышленный центр», «Мебельная фабрика», «Балахнинская картонная фабрика». Все эти материалы объединяет то, что в них рассказывалось о крупных предприятиях города Балахны. Внимание к коллективам промышленных предприятий, к рабочим и сельским труженикам стало определяющей темой «Рабочей Балахны» на все последующие годы.
    В 50-е годы активизировал свою работу балахнинский драмтеатр. В 1951 году на его сцене была поставлена пьеса лауреата Сталинской премии А. Корнейчука «Калиновая роща». Целая страница сорок первого номера «РБ» за 6 апреля 1951 года была посвящена этому спектаклю. На страницах газеты выступали сами актеры: А. Рыбин, Н. Антонов, Н. Ракитина, Р. Воробьева. Они рассказывали о своих ролях, творческих поисках. Балахнинцам этот спектакль, судя по откликам, опубликованным в следующем номере «РБ» («Большая победа» Е. Гуровой, «Заметен рост» П. Свердлова и другие), понравился.
    Каких только публикаций не было на страницах «Рабочей Балахны». В ней соседствовали местные районные и мировые новости. Писали о Всесоюзных съездах советских писателей, соревновании русских и украинских картонщиков (Балахна и Жидачевск), о первой солнечной электростанции, которую хотели построить на Араратской равнине, и многом другом.
    Различными были рубрики – «По району и городу», «Новости науки», «Письма в редакцию»… В рубрике «Наш крокодил», надо сказать, очень действенной, помещались карикатуры с натуры. Смотришь на рисунок, читаешь сделанную под ним подпись и смеешься от души, но будет не до смеха, если увидишь в этой рубрике свою фамилию. Письма, которые присылали в редакцию для этой рубрики, начинались с приветствия «Дорогому крокодилу» и продолжались просьбой разобраться в данной ситуации или проблеме. «Крокодил» разбирался и, если находил виноватых в каком-либо безобразии, обязательно «клал их себе на острый зубок».
    Газетные материалы создавались во всех жанрах, начиная с крохотной заметки и заканчивая острым фельетоном. Особую популярность в эти годы приобретает фоторепортаж. Это не было случайностью. В 1960 году Исполком Балахнинского городского Совета депутатов трудящихся решил осуществить всеобщее фотографическое образование учащихся школ города. И уже в 1961 году в Балахне практически во всех школах, внешкольных учреждениях, детских домах были организованы фотокружки и фотолаборатории.



    В октябре-ноябре 1954 года редакция «РБ» впервые провела заочную конференцию читателей. Были разосланы письма, в которых читателей просили написать, какие материалы их не удовлетворяют, что они хотели бы видеть на страницах газеты. Ответов было много, как положительных, так и критических. С тех пор «РБ» еще не раз проводила социологические опросы своих читателей и всегда учитывала их пожелания.
    В 1963 году руководство государства приняло решение упразднить все районные газеты и наладить выпуск сельских, поселковых изданий.
    В 1965 году «Рабочая Балахна» выйдет вновь, уже как орган Балахнинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Над общим заголовком газеты все также будет размещаться призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Редактором «РБ» станет А.И. Беляков, в этой должности он проработает 14 лет.


    Продолжение следует

    Материал подготовлен на основе дипломной работы И.Н. Шашковой
    Использованы фотографии из открытых источников сети Интернет, в частности фотогалереи Виктора Каплуна


    * вверх страницы *
    РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

    АФИША
    Слет в Городце
    Юбилей росписи
    Охрана окружающей среды
    «День открытых дверей для предпринимателей»
    «Агрофест-НН»

    ПРОЕКТЫ РБ
    Конкурсы


    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
    Змея подколодная
    В эрудиты – всей семьей
    Плакали и мы, и наши денежки…

    СТОЛ НАХОДОК
    Нужны очевидцы

    Литературная страница
    Формула счастья
    Ожидание весны

    Маленькая страна

    ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    РАСПИСАНИЯ
    Расписание автобусов


    АрхивРекламодателямО газетеПодпискаКонтакты
    © МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
    При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна