ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


11:09 5.04.2011| | Версия для печати

Экскурс в историю

«Рабочая Балахна» - свидетельница истории города и района, области и страны на протяжении 80 лет своего существования. Газета была основана 26 августа 1930 года. За эти годы случилось многое.
В Балахнинском районе в 1930-1960-е годы, кроме «Рабочей Балахны», выпускались и другие газеты: «Торфяник», «Правдинский бумажник», «В бой за торф», «Ток заводам» и другие. Это были газеты, которые издавались на заводах и фабриках, так называемые «многотиражки».


По сути, предшественницей газеты «Рабочая Балахна» стала газета «Поводырь». Первый номер ее вышел в день четвертой годовщины Великой Октябрьской революции – 7 ноября 1921 года. Газета являлась официальным органом Балахнинского уездного комитета Коммунистической партии и исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов, а с 30 июня 1922 года стала органом Городецкого укома партии и исполкома.
Из материалов, опубликованных на страницах газеты «Поводырь», складывается представление о жизни балахнинцев и всей страны в целом. Так, например, многие балахнинцы тогда недоедали, а в некоторых губерниях нашей страны народ голодал. Почти в каждом номере "Поводыря" публиковались статьи, в которых сообщалось о помощи голодающим. В одной из заметок, например, говорилось, что на приобретение хлеба голодным собрано в уезде большое количество серебра, четыре бриллиантовых камня, золотые монеты и другие ценные вещи. В другой заметке рассказывалось, что несколько ответственных работников взяли на своё содержание 20 детей из голодающих губерний. Это мероприятие осуществлялось путём ежемесячного отчисления определённой суммы денег из жалованья и по 4-6 фунтов муки из продовольственного пайка.
В «Поводыре» публиковались статьи и заметки о ликвидации неграмотности, о первых кружках художественной самодеятельности, о происшествиях в городе и районе. Так, например, в газете за 10 июня 1922г. сообщалось, что на правом берегу Волги напротив Городца в здании при перевозе установлен первый телефонный аппарат, выполняющий функции подстанции. В то время этот факт был сенсационной новостью.
Были на страницах газеты материалы на антирелигиозные темы, разоблачались проделки попов и их "подручных", как тогда говорилось. В одной из заметок был подвергнут критике поп Строчковской церкви А. Гуляев за то, что он получил на несуществующую церковь книжку и по ней получал из нижегородского склада вино, устраивая пьяные оргии. Проделками Гуляева вынуждена была заняться прокуратура.
Характерно отметить, что многие авторы газетных материалов скрывали свои фамилии. Поэтому под опубликованными статьями и заметками в «Поводыре» ставились подписи, такие как «Оса», «Молот», «Сенька-печник» и тому подобное.
Материалы первых номеров «Поводыря» редактировал И. Горбунов. Ровно год редактором газеты был А. Морозов. Его в конце марта 1923г. срочно отозвали на работу в «Нижегородскую коммуну». О проводах Александра Фёдоровича Морозова была помещена в «Поводыре» заметка. В ней говорилось, что этот срочный отзыв редактора вызван интересами пролетарской революции, что редактируемая товарищем Морозовым газета пользовалась большой симпатией со стороны местных рабочих и крестьян. В конце заметки сообщалось: «в случае закрытия «Поводыря» за отсутствием средств, участники проводов просили Морозова организовать корреспондентский пункт».
Газета «Поводырь» находилась в тяжёлом финансовом положении. Печаталась она на серой, плохой бумаге. Тираж её не превышал 700 экземпляров. Цена почти ежемесячно менялась. Один экземпляр её за 5 мая 1922г. стоил 25 тысяч рублей, а после денежной реформы (27 мая 1922г.) цена его стала 5 рублей, но в июне стоимость одного номера газеты уже выросла до 13, а в сентябре - до 15 рублей.
Вскоре после отъезда редактора Морозова газета прекратила своё существование. Вместо неё в Городце, только спустя 7 лет, с 16 сентября 1930г. стала выходить газета «Ударник» . В Балахне с января 1929г. начала издаваться многотиражка НиГРЭСстроя «ГоГРЭСовец». Ей предшествовала газета «Нижегородская коммуна в Балахне», первый номер которой был выпущен 22 декабря 1928 года, последний - 12 января 1929 года. С 26 августа 1930г. стала выходить балахнинская районная газета «Новая Балахна», переименованная позднее в «Рабочую Балахну».

Первый номер газеты


Промышленному городу Балахне нужна была своя районная газета. Хотя на заводах и предприятиях были свои заводские газеты, а в колхозах имелись свои стенгазеты, всё же нужно было такое периодическое издание, которое являлось бы центральным, массовым и доступным для каждого балахнинца, которое освещало бы и вопросы промышленности, и вопросы деревни одновременно. И бюро райкома ВКП(б) постановило:

При выпуске районной газеты использовать опыт заводских газет. Весь аппарат заводских газет привлечь к работе в редакции районной газеты.
Предложить редакции организовать конкурс на лучшее название газеты, привлечь к конкурсу широкие массы рабочих.
Признать целесообразным выпуск газеты: в сентябре 6 раз, доведя в октябре до 10 раз в месяц с тиражом 10 000 экземпляров. Первый номер выпустить 25 августа. Подписная цена в месяц не должна превышать 3 коп. за номер.
Предложить и профорганизациям определить своё участие в расходах газеты. Обязать партчасти хозорганов производить расчёты-выnлаты за выписку газеты рабочим и служащим непосредственно через расчётный аппарат предприятия и учреждения.
Считать обязательным выписку районной газеты всеми предприятиями и учреждениями района.
Предложить парторганизациям и профсоюзам развернуть массовую работу среди рабочих, служащих и крестьян за массовую выписку ими районной газеты.
Предложить редактору и культпропу наметить практические мероприятия по осуществлению широкой связи с рабселькорами и рабочими предприятий и руководством стенгазетами.
(Из решений бюро райкома ВКП(б) о выпуске газеты).


Так родилась газета «Новая Балахна». Первый её номер вышел во вторник 26 августа 1930 года тиражом 5 000 экземпляров на четырёх полосах, форматом чуть меньше А3. Цена номера - 3 копейки.
Это новоиспечённое средство массовой информации являлось официальным органом Балахнинского райкома ВКП(б), райисполкома, оргбюро, райпрофсовета и горсовета. Адрес редакции был прост: Балахна, райком ВКП(б). Первым редактором газеты стал К. Байдаков.
Над общим заголовком газеты был помещён призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Новая Балахна» приняла эстафету принципов советской печати, определивших её творческое и идейное лицо. Эти принципы - партийность, коммунистическая идейность, правдивость, массовость, народность, критика и самокритика. Районная газета начала жить. На первой её странице, во всю полосу, крупно и размашисто, был дан общий подзаголовок:

В первый день выпуска газеты - большевистский привет
трудящимся района!


Так «Новая Балахна» поздоровалась с балахнинцами, радостно и призывно дала о себе знать. В числе первых публикаций - материалы под характерными для того времени заголовками: «Проверим состояние организаций», «Позорная сводка», «Сдвиг достигнут». На развороте газеты были помещены материалы той же направленности – «Улучшить условия труда», «Разоблачим лжеударников», «Картонная фабрика выполняет промфинплан», но уже под другим общим заголовком:

Большевистский огонь по правому оппортунизму и примиренчеству


И в подтверждение этого лозунга – ключевые слова публикаций: разоблачим, ударим, улучшим.
На третьей странице газеты было помещено объявление о конкурсе на лучшее название газеты:
Первый номер газеты выходит под названием «Новая Балахна»
Редакция считает, что название своей газете должны дать сами читатели, рабочие. Для этого редакция объявляет
КОНКУРС
на лучшее название газеты
Условия конкурса:
  • Название газеты должно отражать в себе именно НОВУЮ Балахну с ее промышленностью.

  • Название должно также соответствовать и тому, что наша районная газета рассчитана и на читателя деревни, и будет освещать не только вопросы промышленности, но и вопросы деревенской жизни.

  • Название газеты должно состоять не больше как из ДВУХ слов, просто, ясно отражающих вышеуказанные два момента.

  • Срок конкурса – 1 сентября.

  • За лучшее представленное название будет присуждена премия – бесплатная выписка газеты в течение ГОДА.

  • Товарищи рабочие, обсуждайте название своей районной газеты.
    Свои соображения пересылайте в редакцию.

    Газета выходила ежедневно, на двух полосах, форматом А2, тиражом 6 000 экземпляров.
    Существовали в газете постоянные рубрики, например «За границей» («Военные операции в Мукденской провинции», «Гибель еще одного японского самолета» - материалы публиковались по сообщениям ТАСС), «По Советскому Союзу» («По-большевистски готовятся к весне», «Лучший комбайн «Сталинец 2», «Водный путь Сибирь-Поволжье»). Эти две рубрики были единственным «окошком» в мир для многих балахнинцев.
    Была рубрика «По сигналам «Новой Балахны». Здесь размещались заметки, которые требовали «расследования». Злободневные вопросы читателей направлялись ответственным лицам, о достигнутых результатах сообщалось балахнинцам. Например, на заметку в «Новой Балахне» от 29 декабря «Здравпункт ЖДО превращен в квартиру» сектор проверки отвечает: «Помещение здравпункта, занятое под квартиру фельдшера Баранова, освобождается в ближайшие два дня, как предназначенное для зубоврачебного кабинета».
    Креп авторитет «Новой Балахны». Одно то, что среди рабочих бригад в городе возникло движение за право носить имя газеты, говорит о многом. Первой хозрасчетной бригадой имени «Новой Балахны» стали арматурщики ГоГРЭС.

    «Рабочая Балахна» после 1933 года


    По условию конкурса на лучшее название газеты, которое было объявлено в первом номере, срок подачи предложений истекал первого сентября 1930 года. Но новое название газета получила лишь в 1933 году. Кто дал ей такое наименование, остаётся неизвестным. Есть два предположения: первое - город Балахна полностью осознал себя за эти годы промышленным городом, городом рабочих, отсюда и название районной газеты «Рабочая Балахна»; второе – среди авторов, которые писали в газету, был такой, который подписывался «Рабочий», его материалы всегда были критическими, требовавшими справедливости, может быть, поэтому, отдавая «Рабочему» дань уважения, газета и взяла его имя.



    С 1933 по 1939 год газета выходила ежедневно тиражом от 3928 до 6585 экземпляров, форматом чуть меньше А3, на четырёх полосах.
    В газете с 1936 года появилась "Литературная страница", где печатались рассказы и стихи, появлялась "Страница выходного дня", в которой печатались шахматные комбинации, занимательные истории, загадки. Интересна полемика, которая разразилась вокруг театра. Появилась рубрика «Продолжаем обсуждать, нужен ли Балахне театр». Кто-то считал, что создавать театр в Балахне рано, потому что нужно продолжать растить кадры, а кто-то полагал, что театр нужен сейчас. В итоге был создан гортеатр, где ставились пьесы Горького, а В. Ломакин представлял в газету свои театральные рецензии.
    За годы существования редакции газеты менялись ее адреса - Балахна, Советская площадь, д. 3; Балахна, ул. Карла Маркса, д. 1. Менялись ответственные редакторы: К. Байдаков, П. Ларинин, М. Тихонов, И. Кандрушин, корреспонденты и фотографы: Беспалов, Клыгин, Кознов, Грязнов, Воскресенский, но не менялся общий настрой ответственности журналистов перед читателями.
    В редакцию газеты «Рабочая Балахна» приезжали студенты из разных городов для того, чтобы пройти практику. Так студентов московского института журналистки им. Правды Ф.Н. Черкашина и А.А. Копураева, прибывших на двухмесячную практику, зачислили в штат редакции с месячным окладом по 300 рублей каждому. Был практикант тов. Токсубаев из Воронежского Коммунистического института журналистики им. Воровского.

    Годы Великой Отечественной войны


    В 1940 году все материалы «РБ» как будто ничем не отличались от материалов 1930-х годов. Писали по-прежнему о социалистическом соревновании. В рубрике «На полях района» писали о работе колхозов, в рубрике «Антирелигиозные беседы» - на антирелигиозные темы. С 1941 года на страницах «РБ» начали печатать программу передач по радио.
    В 1940-м и начале 1941 года газета «Рабочая Балахна» выходила ежедневно на 4-х полосах форматом А3, тиражом 6 тыс. экземпляров. Ответственным редактором был А.И. Сугробов.
    С начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) в каждом номере «РБ» печатались сообщения советского информбюро (утренние и вечерние), в которых сообщалось о военных действиях. Постоянными в газете стали материалы о школьниках, которые работали на полях, о женщинах, которые вставали за станки, водили тракторы, пахали, жали, сеяли и постоянно ждали своих любимых и родных.
    С 25 августа 1941 года «РБ» стала выходить три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), на двух полосах. Тираж на протяжении военных лет варьировался от 4 500 до 6 000 экземпляров. В коллективе осталось шесть человек.



    Письма в редакцию поступали регулярно, в том числе и с фронта. Появилась новая рубрика «Письма на фронт» - «Письма с фронта». Вот, например, такое послание. Это письмо было адресовано на имя рабочих, служащих, школьников и домохозяек Балахны и Чернораменки от бойцов действующей армии:
    Привет из действующей части!
    Подарки ваши хороши,
    Мы тоже вам желаем счастья
    И всем здоровья от души.
    Так вот: носки, платочков пара,
    И гусь прекрасно испечен.
    Ваш трудовой на фронт подарок
    Был каждому из нас вручен.
    Мы здесь несем святую службу,
    Ни сил, ни жизни не щадим.
    Один ответ на нашу дружбу:
    В огне войны – мы победим!
    Фашисты не уйдут от мести,
    Их стережет повсюду смерть,
    Клянемся фронтовою честью
    Врагов с лица земли стереть.
    С приветом фронтовым горячим
    Спасибо искреннее шлем,
    Желаем всем в труде удачи
    И крепко ваши руки жмем.


    Бойцы, командиры и политработники Н-ского дивизиона:
    П. Кузнецов, А. Шумилов, Г. Кушнир, Поскойный.
    («РБ» за 20 марта 1942 г.)


    10 мая 1945 года вышел отпечатанный в синей краске, внеочередной, пятьдесят седьмой номер «Рабочей Балахны». В нем говорилось, что Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков победоносно завершена, что советский народ празднует победу.
    Главным героем публикаций в послевоенные годы (1946-1963) стал человек труда.
    Начиная с 18 июля 1945 года газета стала выходить на четырех полосах. Надо было больше отводить печатной площади для выступлений самих балахнинцев. Начиналась новая жизнь, и налаживать ее надо было сообща, всем вместе.



    В 1947 году в «РБ» в разных номерах была опубликована целая серия больших статей: «Балахна - уездный город», «Балахна – крупный промышленный центр», «Мебельная фабрика», «Балахнинская картонная фабрика». Все эти материалы объединяет то, что в них рассказывалось о крупных предприятиях города Балахны. Внимание к коллективам промышленных предприятий, к рабочим и сельским труженикам стало определяющей темой «Рабочей Балахны» на все последующие годы.
    В 50-е годы активизировал свою работу балахнинский драмтеатр. В 1951 году на его сцене была поставлена пьеса лауреата Сталинской премии А. Корнейчука «Калиновая роща». Целая страница сорок первого номера «РБ» за 6 апреля 1951 года была посвящена этому спектаклю. На страницах газеты выступали сами актеры: А. Рыбин, Н. Антонов, Н. Ракитина, Р. Воробьева. Они рассказывали о своих ролях, творческих поисках. Балахнинцам этот спектакль, судя по откликам, опубликованным в следующем номере «РБ» («Большая победа» Е. Гуровой, «Заметен рост» П. Свердлова и другие), понравился.
    Каких только публикаций не было на страницах «Рабочей Балахны». В ней соседствовали местные районные и мировые новости. Писали о Всесоюзных съездах советских писателей, соревновании русских и украинских картонщиков (Балахна и Жидачевск), о первой солнечной электростанции, которую хотели построить на Араратской равнине, и многом другом.
    Различными были рубрики – «По району и городу», «Новости науки», «Письма в редакцию»… В рубрике «Наш крокодил», надо сказать, очень действенной, помещались карикатуры с натуры. Смотришь на рисунок, читаешь сделанную под ним подпись и смеешься от души, но будет не до смеха, если увидишь в этой рубрике свою фамилию. Письма, которые присылали в редакцию для этой рубрики, начинались с приветствия «Дорогому крокодилу» и продолжались просьбой разобраться в данной ситуации или проблеме. «Крокодил» разбирался и, если находил виноватых в каком-либо безобразии, обязательно «клал их себе на острый зубок».
    Газетные материалы создавались во всех жанрах, начиная с крохотной заметки и заканчивая острым фельетоном. Особую популярность в эти годы приобретает фоторепортаж. Это не было случайностью. В 1960 году Исполком Балахнинского городского Совета депутатов трудящихся решил осуществить всеобщее фотографическое образование учащихся школ города. И уже в 1961 году в Балахне практически во всех школах, внешкольных учреждениях, детских домах были организованы фотокружки и фотолаборатории.



    В октябре-ноябре 1954 года редакция «РБ» впервые провела заочную конференцию читателей. Были разосланы письма, в которых читателей просили написать, какие материалы их не удовлетворяют, что они хотели бы видеть на страницах газеты. Ответов было много, как положительных, так и критических. С тех пор «РБ» еще не раз проводила социологические опросы своих читателей и всегда учитывала их пожелания.
    В 1963 году руководство государства приняло решение упразднить все районные газеты и наладить выпуск сельских, поселковых изданий.
    В 1965 году «Рабочая Балахна» выйдет вновь, уже как орган Балахнинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Над общим заголовком газеты все также будет размещаться призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Редактором «РБ» станет А.И. Беляков, в этой должности он проработает 14 лет.


    Продолжение следует

    Материал подготовлен на основе дипломной работы И.Н. Шашковой
    Использованы фотографии из открытых источников сети Интернет, в частности фотогалереи Виктора Каплуна

    Поделиться:


    * вверх страницы *
    РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


    НАЦПРОЕКТЫ
    Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
    Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
    Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
    В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
    Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

    ПРОЕКТЫ РБ
    Видеоприложение


    Литературная страница
    АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
    © МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
    При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна