23:18 19.08.2011| Земляки | Версия для печати

Новоселье в день рождения

18 августа Елизавета Алексеевна Шепелева отпраздновала новоселье. Она получила благоустроенную квартиру на ул. Энгельса по государственной программе обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и вдов инвалидов войны.

В этот день ей исполнилось 83 года. Поздравить виновницу торжества собрались не только ее родные, но и гости – глава администрации Балахнинского района Н.В. Шильнов, зам. председателя Земского собрания района В.С. Андрюшкин, начальник Управления социальной защиты населения Л.А. Цветкова и другие.

Ее встречали у подъезда с цветами и подарками, а правнучки – с праздничным караваем. Они прочитали любимой прабабушке стихи. Затем хозяйка пригласила гостей в свое новое жилье, куда в этот день она переселилась из старого дома на ул. Елизарова. В квартире, куда еще не все вещи перевезены, висят на стене фотографии ее мужа – бывшего фронтовика, лейтенанта танковых войск Николая Александровича Шепелева. Эти фотографии здесь повесили первым делом, с ними, как и со светлой памятью о муже, Елизавета Алексеевна никогда не расстается.
В этот же день и в это же время в Йошкар-Оле ее родные тоже с цветами и подарками встречали из роддома крохотную девочку – седьмую правнучку Елизаветы Алексеевны. В час, когда прабабушка открыла дверь своей новой квартиры, перед ее правнучкой открылась дверь в большой мир, где ей предстоит жить.
Саму Елизавету Алексеевну 83 года назад этот мир встретил неласково. Уже от рождения она была наполовину сиротой. Ее молодой отец, уехавший из Большого Болдина на заработки, заболел и умер, не дождавшись рождения первенца. А вскоре после родов умерла мать маленькой Лизы. Братья матери боялись, что они не смогут девочку вырастить, поэтому отвезли малышку из Болдина в детский дом в Лукояновском районе. Ее вскоре удочерили, Лиза стала жить в селе Тольский Майдан.
Но и тут ее преследовали несчастья – умерла приемная мать. Девочка вернулась в детский дом. Ее снова удочерили, и опять ненадолго – вторая приемная мать тяжело заболела… Потом Лиза оказалась в третьей приемной семье. Каждый раз у девочки менялась фамилия, своей настоящей она не знала. И не знала, есть ли у нее родственники и откуда она родом.

Когда ей исполнилось 16 лет, Лиза решила разыскать родных. В детском доме сведений не сохранилось. Удивительное дело – ей помогла… Агния Барто! Известная писательница вела передачу по поиску потерявших друг друга людей. Лиза написала ей письмо и получила ответ. Она узнала, что у нее есть родные дяди, которые переехали жить в Балахну.

В 16 лет и она приехала в Балахну, чтобы встретиться с родными, и осталась здесь навсегда. Девушка устроилась работать в ЧТУ – Чернораменское транспортное управление, стрелочницей. У этого предприятия была узкоколейная железная дорога, по которой перевозили торф и другие грузы, доставляли пассажиров в отдаленные населенные пункты. Старательная, умная и энергичная девушка быстро освоилась в коллективе, отлично справлялась со своими обязанностями. Ее перевели работать дежурной по станции, потом начальником пассажирского поезда узкоколейки. На этом предприятии, о котором сейчас помнит только старшее поколение балахнинцев, Елизавета Алексеевна проработала всю жизнь. Можно сказать, у нее в трудовой книжке одна запись, не считая перевода с одной должности на другую.
В коллективе ЧТУ она и встретила свою судьбу. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Балахну фронтовик – танкист Николай Александрович Шепелев. В 1948 году они поженились. Николай Шепелев – родом из Балахнинского района, из деревни Тычинино. Перед началом войны он окончил ремесленное училище, работал электриком в ЧТУ. В 1942 году его призвали в армию и, поскольку парень был знаком с техникой, с паровозами, направили в Казанское танковое училище. Окончив офицерские курсы, он получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт.
Николай Александрович воевал на Курской дуге, участвовал во взятии Кенигсберга, освобождал Польшу и Чехословакию. Танковая часть, в составе которой он воевал, одной из первых вошла в Берлин. Николай Шепелев был дважды ранен, горел в танке, но снова возвращался в строй. И никогда не хотел считать себя инвалидом. Говорил, что всегда будет работать, всегда хотел оставаться в строю.
В любви и согласии Елизавета Алексеевна и Николай Александрович прожили до 1983 года, когда фронтовика не стало. Они вырастили троих дочерей – Валентину, Людмилу и Ирину. Дочери окончили институты и разъехались в разные города, старшая - в Киев, младшая - в Йошкар-Олу. Средняя дочь Людмила Николаевна Краснова – известный в Балахне педагог, много лет она успешно трудилась в детском саду №37. У Елизаветы Алексеевны Шепелевой шесть внуков (все они получили высшее образование) и сейчас уже семь правнуков. Самой маленькой правнучке имя дать еще не успели, только сообщили, что оно наверняка будет старинное русское.
Елизавета Алексеевна на правах хозяйки дома радушно встретила гостей в своей новой квартире, которая ей очень нравится. Первым ее сердечно поздравил со всеми радостными событиями глава районной администрации Н.В. Шильнов, пожелавший Елизавете Алексеевне, чтобы жизнь ее в этих стенах была счастливой и легкой, удач во всех делах, любви и внимания родных и близких.

Люди старшего поколения все отдали Родине и в годы войны, и в тяжелые послевоенные годы восстановления хозяйства. Они действительно заслужили внимания и заботы, самого доброго отношения к себе. В нашем районе проявляется большая забота о ветеранах войны. В последние годы многие из них обеспечены благоустроенным жильем.

С теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями к Елизавете Алексеевне обратились также зам. председателя Земского собрания района В.С. Андрюшкин и начальник Управления социальной защиты населения Л.А. Цветкова. В свою очередь хозяйка новой квартиры поблагодарила за такой замечательный подарок: “Хоть сейчас поживу в удобстве и уюте, конечно, я очень довольна”. И заметила, что она не лентяйка, а труженица. Всю жизнь она шила, замечательно вышивала и вязала. У ее старого дома был огород, где она выращивает овощи и картофель, много цветов. Жаль, что здесь такой возможности нет. И тут же Елизавета Алексеевна успокоила себя: “А я сюда свои цветы привезу, клумбу у дома сделаю и буду за ней ухаживать!”
Эта невысокая женщина ходит с палочкой, но полна энергии, общительна. И ее “гости дорогие”, которых она встретила как добрых знакомых, чувствовали себя на этом семейном празднике действительно как гости, а не официальные лица. Искренне радовались и желали добра. На долю Елизаветы Алексеевны выпало много испытаний и горя, пусть жизнь впереди будет светлой, теплой и уютной, как ее новое жилье! Оптимизма и энергии, несмотря на возраст, ей не занимать.

Между прочим, у Елизаветы Алексеевны в ее 83 года феноменальная память: она наизусть помнит номера всех сотовых телефонов своих дочерей и внуков. Иногда просит дочь Людмилу Николаевну проверить, правильно ли она все ей назовет. Никогда не ошибается! Елизавета Алексеевна считает, что и память надо тренировать, и не давать себе лениться – тогда и бодрость сохранишь.

Л. ЧИСТЯКОВА
На снимке: у подъезда Елизавете Алексеевне правнучки преподнесли хлеб-соль.