ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

23:51 12.09.2011| Актуально | Версия для печати

Грибы карают тех, кто их не знает

Грибы - уникальное создание природы. В них много белка и есть все основные аминокислоты и витамины А, В, D. При этом они низкокалорийны, в 100 граммах сырых грибов всего от 30 до 85 калорий. Грибы - бриллианты кулинарии, способные украсить праздничный стол и придать роскошный аромат любому блюду.



И наконец, собирая грибы, мы много времени проводим на свежем воздухе, вдыхаем ароматы леса, любуемся красотой природы. Это очень полезное и увлекательное занятие. Но радость находки и общения с природой иногда омрачается. Нетвердое знание видов грибов, неумение отличить съедобные от несъедобных, нарушение правил переработки приводит к тяжёлым отравлениям.
По Нижегородской области за истекший период 2011 года зарегистрировано 17 случаев отравлений грибами. В Балахнинском районе в этом году случаев отравления грибами не было.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, то есть требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного гриба токсин.
Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться.
Среди неопытных грибников передаются из уст в уста различные заблуждения. Нередко можно услышать рассуждения о том, что молодые грибы не ядовиты, а как раз бледная поганка особенно ядовита в ранней стадии развития. Неверно и другое распространенное мнение, что ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус. Ошибочно считать также, что если гриб поражен червями или улиткой - он съедобен. Это неверно, так как насекомые откладывают свои яйца и в тело ядовитых грибов. Наконец, ошибочны такие домашние способы проверки грибов на ядовитость, как “почернение серебра”, “свертывание молока”, “побурение лука” от присутствия в отваре ядовитых веществ.

Специалисты советуют вообще отказаться oт cбopа условно съедобных грибов - строчков, белянок, груздей, чернушек, подгруздков и так далее. Как показали последние исследования, строчки по содержанию ядов не уступают бледной поганке.
Отравиться можно и съедобными грибами - если они переросшие, испорченные, старые, так как в них скапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только молодые грибы.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить их в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Первые признаки отравления грибами появляются чаще через 10-12 часов. Характерные признаки: внезапность, тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Названные проявления болезни и недавнее употребление в пищу грибов служат показанием к срочной госпитализации. Самолечение приводит только к потере времени. Следуйте простым, но важным правилам.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и вам точно известно, что они съедобные.
Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте. Не собирайте старые, переросшие, червивые грибы.
Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки, особенно сыроежек, шампиньонов.
Не собирайте шампиньоны с пластинками белого цвета на нижней стороне шляпки. Гриб может оказаться бледной поганкой.
Во избежание отравления детей, не пробуйте при них грибы на вкус и не оставляйте детей без присмотра при сборе грибов.
Лучше собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
Грибы перерабатывайте сразу же в день сбора, иначе они портятся. Если такой возможности нет, то их надо немедленно перебрать и рассортировать. При этом грибы, подлежащие засолке или маринованию, надо залить подсолёной водой, а предназначенные для сушки разложить на чистом листе бумаги или фанеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Заготовку грибов (маринование, соление) производите строго по рецепту. Если за лето выбраться в лес у вас не получилось и вы решили купить грибы на рынке, помните: к продаже допускаются грибы только свежие или сушеные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей. Они должны быть неповреждённые и не помятые.
Пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку.
Согласно санитарным правилам, категорически запрещается продажа на рынке: смеси грибов; грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельчённых грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Опасна продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята.

Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибы с “корнем”, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница даёт несколько плодовых тел, и уничтожение её приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

А. ВЕЛИЧКО,
специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна