ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

19:06 17.10.2011| Здоровье | Версия для печати

Есть или не есть?

С наступлением осенних холодов многие россияне, особенно мужчины, все больше налегают на горячую и жирную пищу, подкрепляя рацион бабушкиными соленьями и маринадами. Этого рациона они будут придерживаться всю зиму, а к весне желудок может не выдержать такой “пищевой атаки” и ответит внезапной болью. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к рекомендациям гастроэнтерологов.



Питание и стрессы
Самая распространенная болезнь желудка – это гастрит. Вторая напасть – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетний запущенный гастрит может перерасти в рак желудка.
В качестве основной причины заболеваний медики называют неправильное питание. Сильнейший удар наносит чрезмерное поедание копченостей, жирной и пережаренной пищи, острых солений и маринадов, а также продуктов, содержащих консерванты, употребление газированных напитков с красителями. Негативное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и табакокурение. Не последнюю роль в возникновении болезней желудка играют стрессы. Постоянные негативные переживания провоцируют спазмы сосудов и мышечной ткани и повышенную секрецию соляной кислоты, что препятствует нормальному процессу пищеварения. Влияет и наследственность. Однако это ни в коей мере не означает, что проблемы с пищеварением у ваших старших родственников в определенный момент станут и вашим достоянием. Вовсе нет. По наследству могут передаваться только физиологические особенности организма (например, повышенная кислотность желудочного сока), которые могут привести к развитию заболеваний. Но не приведут, если вы
следите за своим здоровьем.

Свои проблемы надо знать
Сегодня каждый второй житель Земли живет с гастритом. Как узнать о проблемах с желудком? Просто прислушайтесь к себе. Основной сигнал – это боли. Они могут возникать ночью, натощак, сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Вас должны насторожить тяжесть в желудке, особенно после приема небольшого количества пищи, отрыжка, тошнота, рвота. Изменение аппетита – еще один повод задуматься.
Сниженный аппетит может оказаться симптомом хронического атрофического гастрита, а неожиданно возросший – свидетельством язвы двенадцатиперстной кишки. Если есть какие-то клинические признаки, то не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, а тем более заниматься самолечением. При отсутствии выраженных проблем навещать доктора можно раз в 3-4 года. Для профилактики.

Не только вкусно, но и полезно
Тяжелую пищу желательно полностью исключить из своего рациона либо максимально сократить ее потребление. Если велик соблазн съесть что-нибудь “вредное” - копченое, острое, жареное, лучше это оставить на конец вашей трапезы. Сначала съешьте что-то полезное. Не следует употреблять такие “вкусности” натощак.
Для ежедневного питания более предпочтительны хлеб из муки грубого помола или сухарики, супы, нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном или вареном виде, сырые фрукты и овощи, свежие соки и кисломолочные продукты. Главное правило – есть регулярно, 4 раза в день, и небольшими порциями.
Но, увы, реальная жизнь диктует свои правила питания. В повседневной суете мы питаемся, вопреки советам медиков, – урывками, на ходу, и тем, что Бог под руку пошлет. Но и тут старайтесь выбирать вареные или приготовленные на пару блюда, а не жареные. Если же приходится перекусить булочкой или пирогом, обильно запивайте водой, чаем, а лучше кисломолочными продуктами.
Еще одна важная проблема питания для гостеприимных россиян – переедание за праздничным столом. В порыве попробовать каждое блюдо мы незаметно для себя набиваем желудок под завязку. А потом жалуемся на невыносимую тяжесть. Чтобы случайно не перегрузить желудок во время застолья, заранее выпейте стакан молока или кефира. Благодаря этому вы почувствуете насыщение до того, как в желудке закончится свободное место.
Если избежать переедания не удалось, примите специальные ферменты, ускоряющие пищеварительный процесс.

Диета – это образ жизни
Боли в желудке имеют различное происхождение, поэтому универсального средства избавления от них нет. Прежде всего обратитесь к врачу. Если в данный момент такой возможности нет, воспользуйтесь старинным средством – холод (местно), голод и покой. Основное лечение заболеваний желудка – это диета. Следует уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.

(По материалам “Здоровье. Счастье. Красота”)

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса «Золотая полка»
Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области
Более 11 тысяч пациентов «Поездов здоровья» получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию в этом году
Льготные займы на сумму более 35 млн рублей получили нижегородские компании на приобретение оборудования от «ГосМФО»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна