Самым крупным предприятием по переработке сельскохозяйственной продукции в нашем районе является ОАО “Балахнинский хлебокомбинат”. Долгие годы им руководит Михаил Васильевич Лиходедов.
Без преувеличения можно сказать, что Лиходедов - старейший работник всей хлебобулочной отрасли области. Именно его богатый профессиональный опыт помог не только сохранить производство лучшего в регионе балахнинского хлеба, но и наладить производство большого ассортимента кондитерских изделий. И хотя горожане и жители района отдают предпочтение нашему хлебу и фирменным “Балахнинским” батонам, Михаил Васильевич недоволен сложившимся положением дел. В России и в Нижегородской области спрос на хлебобулочные изделия снижается. И не от того, что хлеб дорог, просто растет благосостояние людей, народ следит за калориями, не хочет полнеть и ищет замену. Хотя только ржаной хлеб, хлеб грубого помола содержит уникальные микроэлементы и незаменимые натуральные витамины. Чтобы быть конкурентоспособным, Балахнинский хлебокомбинат реализует свою продукцию в 17 торговых точках. Часть из них - свои, часть - в аренде. По договору они торгуют только нашей хлебобулочной продукцией. Но тем не менее наблюдается снижение объемов реализации, и особенно это заметно в осенне-зимний период, когда в район перестают приезжать иногородние садоводы-огородники. Снижение реализации составляет 4 - 5 процентов к летним показателям. Раньше крупные сетевые компании выставляли комбинату явно недружеские условия по реализации, под любым предлогом возвращали хлеб назад. Его приходилось перерабатывать в сухари. Сейчас к решению проблемы сбыта подключился глава местного самоуправления А.Л. Глушков. По его инициативе недавно прошло собрание балахнинских хлебопеков с руководством сетевых компаний. Результат встречи оказался позитивным, и сетевики намерены сотрудничать с хлебокомбинатом. Сейчас ОАО “Балахнинский хлебокомбинат” выпускает 180 видов продукции. Упор делается на выпечку изделий повышенного качества и в том числе для диабетиков. Это хлеб “Здоровье”, батон “Балахнинский”. Хлеб “Здоровье” делается по специальной технологии из муки грубого помола. В составе этой муки - дробленое зерно овса, пшеницы, а также пониженное содержание сахара. Хлеб на витринах не залеживается, балахнинцы берут его охотно. А чтобы наладить действительно партнерские отношения с сетевиками, руководство хлебокомбината закупает упаковочное оборудование для фасовки сухариков и основной продукции. Часть оборудования уже работает. Минувший летний сезон показал, что торговля фирменным балахнинским квасом из бочек уходит в прошлое. Необходимо повышать культуру торговли, бутилировать исконно русский напиток и продавать его в специализированных магазинах. Как говорит М.В. Лиходедов, легкой жизни в будущем ожидать не приходится. Рынок есть рынок, его надо постоянно завоевывать. Поэтому так актуальна сейчас несколько измененная крылатая фраза губернатора области “Покупай балахнинское!”, а наши местные переработчики сельхозпродукции за качество отвечают.
В. МАРУНИН На снимке: А.В. Лиходедов. Фото А. РОДИОНОВА
Ими гордится хлебокомбинат Т.А. Никитина - бухгалтер, 24 года трудового стажа. Г.А. Терехова - формовщик теста 4-го разряда, отработала на комбинате 15 лет. Л.В. Купчинская - формовщик теста 4-го разряда, 14 лет стажа. Л.Д. Козлова - инженер по транспорту, 14 лет руководит автотранспортным парком хлебокомбината. Т.А. Шумилова - главный технолог, трудится на предприятии 21 год. По 27 лет непрерывного трудового стажа у слесаря-ремонтника Д.Ю. Хрунова и мастера цеха Е.Е. Аверкиной.