ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

18:49 18.01.2012| Актуально | Версия для печати

Балахнинский хлебокомбинат - качество, традиции, развитие

Только люди искренние, с трепетным отношением к своему делу могут производить неизменно вкусную продукцию. Производство хлеба результат творческой и напряженной работы, труда без выходных и праздников, без оглядки на какие-либо трудности. 20 января этого года 80-летний юбилей отмечает одно из старейших предприятий пищевой промышленности нашего района – Балахнинский хлебокомбинат, предприятие с богатой историей и немалым потенциалом.



Экскурс в прошлое
История Балахнинского хлебокомбината началась в 1932 году. В то далекое время мощность предприятия была небольшая, выпекали только ржаной хлеб. В работе завода были определенные трудности, что, конечно, сказывалось на его производственных показателях. Однако предприятие с честью выдержало и годы войны, и послевоенное лихолетье.
Первая серьезная реконструкция завода прошла в 50-х годах минувшего века, когда была механизирована выпечка хлеба, булочных и бараночных изделий, установлено передовое для того времени технологическое оборудование, расширены производственные площади. С 1960 года на заводе началась вторая реконструкция. Она позволила резко сократить значительный объем ручной работы, улучшить условия и производительность труда. А в период с 1966 по 1975 годы были проведены полная реконструкция печного хозяйства и модернизация котельного хозяйства.

Потом хлебокомбинат построил два склада бестарного хранения муки общей емкостью 360 тонн и ввел в эксплуатацию установку для бестарного приема растительного масла и жидкого жира.
Непростым было время экономических реформ 90-х, когда снабжение хлебом населения стало одной из стратегических задач. По пальцам можно пересчитать созданные в советское время предприятия, которым удалось “прорваться” сквозь постперестроечное экономическое лихолетье и утвердиться в новых рыночных условиях. Наш хлебокомбинат смог. Спустя более полувека с момента создания предприятие преобразовано в открытое акционерное общество “Балахнинский хлебокомбинат”.

Стратегия обновления
Новая эра пришла на предприятие вместе с новым веком. Началась активная работа по расширению ассортимента, а вместе с тем делались шаги к дальнейшему техническому перевооружению производства. Имея возможность самим распределять и использовать прибыль, предприятие все средства направило на обновление производственных цехов и вспомогательных производств. Сейчас у хлебокомбината более 20 единиц автотранспорта, выстроены гаражи, возведена и запущена бензозаправка, благоустроена заводская территория, проведены работы по реконструкции механической мастерской.

Устаревшее оборудование теперь заменено на более современное отечественное. Успешно используется и импортное оснащение: линия слоеного теста, шприц-отсадочная машина для выработки кондитерских изделий, тестомесительная машина, холодильная установка по выработке колотого льда. В 2005 году открылся кондитерский цех, который стал радовать балахнинцев разнообразными вкусными изделиями. Приобретениями последних лет стали: линия для упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудование для производства сдобных сухариков и печенья с начинкой, линия по глазировке кондитерских изделий (печенья, восточных сладостей, мармелада).

С марта 2010 года на хлебокомбинате стали выпекать пироги с овощными начинками и пиццу. Эта новая продукция сразу нашла своего покупателя и оказалась очень востребованной.



Пышная сдоба, нежные сладости
В настоящее время ОАО “Балахнинский хлебокомбинат” вырабатывает хлеб, булочные, бараночные и кондитерские изделия - щербет, лукум и лукумные конфеты, пирожные, торты, рулеты, кексы, ватрушки, слойки и несколько видов печенья. В летний период большой популярностью у балахнинцев пользуется хлебный квас.
Ежегодно производится обновление и расширение ассортимента. В условиях рыночной экономики Балахнинский хлебокомбинат продолжает развиваться, стабильно работает и выдерживает конкуренцию по качественным показателям на российском рынке. Сейчас это современное предприятие, которое выпускает более 200 наименований полезной и вкусной продукции. Высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий неоднократно отмечалось золотыми и серебряными медалями форумов “Единая Россия”, “Сельхозпродмаш”, дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Ни одно местное сколько-нибудь значимое событие не проходит без участия Балахнинского хлебокомбината. Это и визиты почетных гостей, и открытие новых учреждений, и проведение спортивных, культурных мероприятий. Караваи, оформленные под конкретную тематику, отражают творческий подход к работе тружеников предприятия. Не случайно в районном конкурсе “Балахнинский сувенир” продукция хлебокомбината всегда в почете. Два года подряд к этому конкурсу предприятие готовило эксклюзивные торты: “Герб города Балахна” получил диплом первой степени в 2010 году, “Балахнинская старина” (с изображением Сретенской церкви) - диплом второй степени в 2011 году.

Эксклюзивные предложения
В нашем районном центре хлебокомбинат является единственным производителем кремовых кондитерских изделий и выпускает не только массовые виды тортов и пирожных, но и выполняет индивидуальные заказы, что в последнее время становится отдельным актуальным направлением деятельности. Широко представлена в оформлении тортов детская тематика – изображение любимых мультипликационных героев, изготовление нестандартных форм по желанию заказчика. Любой человек может принести рисунок, и он будет перенесен на эксклюзивный торт, который станет украшением торжества – будь то день рождения, свадьба или крестины. Относительно недавно хлебокомбинат освоил выпуск продукции диетического направления. Теперь он вырабатывает как классические докторские хлебцы, хлеб с пророщенным зерном, так и изделия, обогащенные йодом.



Производство пельменей - это совершенно новое, экспериментальное направление для предприятия. Продукцией средней и низкой ценовых категорий рынок в этой области уже загружен. Поэтому планку для себя хлебокомбинат ставит высоко, ориентируясь на выпуск исключительно качественных полуфабрикатов по классическим рецептурам из натурального сырья, без искусственных усилителей вкуса, добавок, растительного белка. В составе только мясо (говядина, свинина), лук, специи, соль, мука и яйца. Начать решили с пельменей под названием “Столичные”. Этот брэнд многие годы известен всей стране.

Перед новым 2012 годом была изготовлена пробная партия. Производство “Останкинских”, “Сибирских” и других пельменей – классики советской пищевой промышленности - пока в перспективе. С уверенностью можно сказать лишь то, что все пельмени будут ручной лепки. На станке трудно выдержать соотношение начинки и теста, да и такая технология позволяет получить практически домашние пельмени.

Свой хлебушек - сытный, вкусный и ароматный
И все же продуктом первой необходимости для каждого человека по праву является хлеб. Он должен быть не просто вкусным, но и полезным. В современной упаковке весь хлеб и все хлебобулочные изделия на прилавках магазинов выглядят одинаково привлекательными. Однако зачастую такой вид вводит в заблуждение. Хлеб или тот же батон, купленные в спешке, без оглядки на производителя, на второй день после вскрытия упаковки могут закиснуть или покрыться белесыми пятнами. Такие процессы происходят в результате использования некачественного сырья или нарушения технологии в приготовлении хлеба. Ведь это - скоропортящийся продукт, который служит хорошей средой для развития бактерий. Мини-пекарни, да и другие производители, которым нужен быстрый «горячий» хлеб, зачастую работают по ускоренной технологии. Такой, с позволения сказать, “продукт” изготавливается около четырех часов и за счет искусственных улучшителей приобретает обманчивую пышность. На профессиональном языке этот способ называют «продажа воздуха». У специалистов подобный хлеб не ценится. И в общем нацеленность на извлечение сиюминутной прибыли к добру не приводит.

Продукцию же ОАО “Балахнинский хлебокомбинат” отличают неповторимый вкус и аромат, благодаря использованию традиционных российских технологий и высококачественного сырья. Сотрудники предприятия отслеживают каждый этап производства мучных изделий - от момента закупки сырья до продажи готового продукта потребителю. Кроме того, на предприятии все хлебобулочные изделия изготавливают без использования вредных для здоровья добавок, используют молочнокислые закваски, опару. В процессе брожения естественным образом копятся все вкусовые и ароматические вещества, и хлеб становится по-настоящему сытным и полезным.

Идти на ускорение технологических процессов в ущерб качественных характеристик Балахнинский хлебокомбинат не намерен. Да и сами балахнинцы привыкли к качеству местного хлеба. Порой приходится наблюдать такую картину, когда из большого супермаркета люди направляются к фирменному мини-маркету. И это хорошая привычка - отдавать предпочтение своему хлебу.

Конечно, в район поступает немало продукции других хлебокомбинатов, есть и частники. На рынке хлеба присутствует огромная конкуренция как в масштабах нашего района, области, так и в целом по стране. И повсеместно наблюдается снижение объемов выработки хлебобулочных изделий. Свои позиции Балахнинский хлебокомбинат старается удерживать. Не секрет, что привозные продукты зачастую проигрывают местным – прежде всего по свежести, по составу, который рассчитан на длительные сроки хранения, и т.д. Одним из конкурентных преимуществ нашего хлебокомбината является близость к потребителю. Поэтому есть возможность поставлять свежую продукцию в самые кратчайшие сроки.

Сила в людях
За время существования предприятия накоплен огромный опыт. Балахнинский хлебокомбинат дорожит репутацией и старается свою марку бережно хранить. Это возможно благодаря лишь хорошим кадрам. Умелые специалисты, увлеченные люди вливались в коллектив на протяжении всей жизни предприятия. Хлебокомбинат всегда занимал активную позицию в городе и районе.

Большую общественную работу здесь вел и продолжает вести совет ветеранов, деятельный профсоюз. Вот и сейчас коллектив предприятия очень дружный. Много молодежи, есть и ветераны, которые отдали заводу по 20 - 30 лет трудовой деятельности. Они передают свой опыт подрастающей смене. Немало работников хлебокомбината учится в профильных институтах, училищах. На местах работают грамотные руководители отделов, которые находят взаимопонимание с подчиненными, и можно сказать, что коллектив ко всем инновациям относится с пониманием.

Не так давно была проведена аттестация рабочих мест, согласно которой введены дополнительные отпуска отдельным категориям рабочих. По мере возможности руководство старается увеличивать доход работников за счет разовых премий по итогам месяца. В результате предприятие подходит к среднеобластным показателям по уровню зарплат в пищевой промышленности. Словом, и руководство, и коллектив смотрят в будущее с уверенностью. Для того чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятие вынуждено было серьезно диверсифицировать свое производство. В связи с этим есть еще много нереализованных замыслов, в том числе связанных с мясными продуктами и с дальнейшей модернизацией производства.

Вместо эпилога
Вот так живет сегодня юбиляр – дружной, работящей семьей. 365 дней в году горят его печи, кипит в цехах работа, рождаются новые идеи, которые воплощаются в новые продукты. Специалисты имеют достаточно высокую квалификацию, чтобы самим разрабатывать нормативную документацию, чем собственно и занимаются. Изменится многое, неизменным останется главное - высокое качество продукции. А еще – сила и тепло души хлебопеков. Ведь все в жизни приедается, а хлеб – никогда.
Т. КОЧЕТКОВА

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ДРУЗЬЯ!


Нашему предприятию исполняется 80 лет. Юбилей солидный, а если еще вспомнить, какие это были 80 лет!

Золотые руки наших работников, мастерство тестомесов, пекарей и технологов сумели сохранить главное – традиции русского хлебопечения. Пройден долгий путь, мы много сделали и еще многое предстоит сделать. Спасибо вам за нелегкий, но нужный и благодарный труд. Искренне желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия, счастья, процветания, успехов во всех начинаниях, неиссякаемой энергии, новых достижений и, конечно, заслуженного признания!



Генеральный директор ОАО “Балахнинский хлебокомбинат” М.В. ЛИХОДЕДОВ

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»
Нижегородские компании приглашаются на бесплатное обучение по работе с маркировкой разных групп товаров
В Нижегородской области проходит фольклорная экспедиция
Около 10 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за первый квартал 2024 года

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна