14:23 7.03.2012| Земляки | Версия для печати

В поле – воин, в душе – воспитатель

Год назад, 1 марта 2011 года, прошла реорганизация органов внутренних дел, на смену милиции пришла полиция. И это не просто смена названия, изменилось многое. Одним из новшеств стало создание общественного совета при отделе МВД РФ по Балахнинскому району. Среди активистов совета - бывший зам. начальника ГОВД, подполковник милиции А.В. ХНЫГИН.
На днях Александр Владимирович отметил свой юбилей.

Родился Александр Владимирович 28 февраля 1952 года в п. Гидроторф в рабочей семье. Отец ушел из жизни слишком рано. Сашу Хныгина и его сестру мать растила одна. Человек очень ответственный, она целью своей жизни поставила воспитать детей достойными людьми. И в их судьбе действительно все сложилось так, как она хотела. Александр Хныгин учился в школе №10 родного поселка, тогда она носила имя 15-летия ВЛКСМ. Но потом школьные следопыты отыскали в архивах имя земляка, Героя Советского Союза А.М. Кузнецова, и школу переименовали в его честь. Герой в школе бывал, ребята с ним встречались. Пионеры любили такие встречи, ведь не каждому в жизни довелось общаться с настоящим Героем.

Александр в школе увлекался гуманитарными предметами и по складу ума считал себя гуманитарием – его неудержимо влекли к себе литература и история. До сих пор с теплотой вспоминает Александр Владимирович школьного учителя истории Фриду Александровну Зубину и Галину Дмитриевну Шулындину, преподававшую литературу. После школы Хныгин немного поработал на ПЗРА, а потом был призван в армию. Служил в Монголии, в авиационном полку.

После демобилизации – снова учеба. Он поступил на филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, окончил его в 1978 году. В студенческие годы Александр женился, и сейчас у А.В. Хныгина большая семья, он вырастил троих сыновей, есть три внука и внучка.
Уже во время учебы и после окончания университета он преподавал в школе №11. Ответственный и собранный молодой учитель был приглашен работать в городской комитет комсомола. Два года он был заведующим отделом, а в 1980 году Хныгина избрали вожаком балахнинской комсомолии – он стал первым секретарем горкома ВЛКСМ. В 1983 году Александра Владимировича, по рекомендации горкома партии, направили работать в городской отдел внутренних дел, как тогда говорилось – на укрепление кадрового состава.

В те годы попасть на службу в милицию без рекомендации партии и комсомола было невозможно. В нашем районе в это время успешно шла Всесоюзная молодежная стройка “Нечерноземье”, на Чернораменке строился комплекс промышленных предприятий. А вместе с ними возводились жилые дома. Александр Владимирович в должности заместителя начальника ГОВД возглавил сектор политиковоспитательной работы с личным составом. Шли годы, задачи и направления менялись, но только не убеждения. Хныгин занимался отбором кадров в органы внутренних дел, их обучением и воспитательной работой.

По сути, самым большим временным отрезком в жизни Александра Владимировича Хныгина стала служба в милиции. В отделе прошли лучшие годы, здесь же появились надежные, настоящие друзья. И это в первую очередь Николай Михайлович Кознов, возглавлявший отдел милиции, и Сергей Михайлович Бобков, служивший заместителем начальника ГОВД по общественной безопасности. Дружеские отношения Хныгин поддерживает многие годы и с бывшим прокурором г. Балахны Николаем Ивановичем Мининым, бывшим начальником штаба ГОВД Сергеем Александровичем Федосеевым, бывшим начальником ГАИ Петром Васильевичем Крыловым.

Кстати, сам Александр Владимирович заложил очень хорошую традицию – 10 ноября, в День работников органов внутренних дел, проводить встречу ветеранов ГОВД. Активно участвует в проведении таких встреч городской совет ветеранов милиции. Как бы давно ни ушли ветераны на заслуженный отдых, все они чувствуют свою неразрывную связь с отделом и не жалуются на одиночество. Как в прежние годы, когда они вместе боролись с преступностью и охраняли мирную жизнь балахнинцев, так и сейчас бывшие сослуживцы поддерживают друг друга и приходят на выручку.

Хныгин очень тепло говорит о своих товарищах, отмечая прежде всего Виктора Борисовича Бортякова и Александра Юрьевича Поселенова. Ведь они – его боевые друзья и помощники. Особенно благодарен Александр Владимирович А.Ю. Поселенову. Он был его правой рукой во время служебной командировки на Северном Кавказе.
Четыре месяца в 2000 году они выполняли задачу по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Находились в городе Гудермес, где был создан временный отдел российской милиции, помогавший местному ОВД. Оперативно руководил временным отделом лучший друг А.В. Хныгина – полковник М.Н. Кознов. Офицеры не очень любят говорить на эту тему. Выполнили приказ, остались живы, вернулись домой – и слава Богу!

К сожалению, срок службы в системе МВД ограничен по возрасту. Еще крепкие мужчины с огромным профессиональным и жизненным опытом уходят в отставку. Неужели их знания и опыт уже никому не нужны? Поэтому правильно поступил действующий начальник отдела МВД по Балахнинскому району В.В. Болкин, который привлек ветеранов милиции к работе в созданном при отделе общественном совете. Возглавил его Н.М. Кознов.

В жизни А.В. Хныгин и Н.М. Кознов продолжают идти рядом. Николай Михайлович, как директор Нижегородского филиала ФГУП “Ведомственная охрана” Министерства промышленности и энергетики РФ, и Александр Владимирович, как его заместитель, занимаются охраной стратегически важных объектов энергетики не только в Нижегородской области, но и в соседних регионах. Эта охранная структура объединяет в себе не одну сотню вооруженных сотрудников. Александр Владимирович, как и прежде, отвечает за работу с личным составом, контролирует соблюдение правил обращения со стрелковым оружием.

В свободное же от службы время Александр Владимирович любит читать. У него огромная библиотека. В настоящее время он увлечен творчеством В. Пикуля, читает его неоконченный роман “Сталинград”.
В садово-огородный сезон Хныгин с удовольствием работает в саду на ул. Федотиха. Активный по жизни, Александр Владимирович и в коллективном саду занимается общественной работой, он – председатель садоводческого общества.
Вот так и продолжает жить подоброму, по совести Александр Владимирович Хныгин. Воспитывает внуков, охраняет объекты энергетики, дорожит дружбой товарищей.

В. МАРУНИН
Фото А. РОДИОНОВА