19:19 23.03.2012| Интервью | Версия для печати

“Аллегро” – 15 лет

Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так плох тот музыкант или хореограф, который не мечтает донести что-то до своего зрителя.
Елена Анатольевна БЕЛОВА – руководитель образцового хореографического ансамбля “Аллегро” (КСК им. Димитрова, п. Гидроторф) – не просто мечтает, она делает прекрасные постановки, ставит перед собой непростые задачи и отлично справляется с ними. Накануне Дня работника культуры и 15-летнего юбилея ансамбля “Аллегро” мы встретились с Еленой Анатольевной Беловой и познакомились с ней поближе.

- Елена Анатольевна, расскажите немного о себе.
- Я родилась в рабочем поселке Княгинино Нижегородской области. Окончила Нижегородский колледж культуры. С 7 августа 2000 г. работаю в КСК им. Димитрова и возглавляю образцовый хореографический ансамбль “Аллегро”. В этом году 25 марта у нас будет 15-летний юбилей, 12 лет я являюсь его руководителем.

- Говорят, мой дом – моя крепость. Какая она, ваша семья?
- Мой супруг занимается индивидуальным предпринимательством, но имеет отношение к культуре, так как тоже окончил колледж культуры, где мы с ним и познакомились. Именно он привез меня сюда, в Балахну. У нас двое детей: дочь Анастасия, ей 9 лет, и пятилетний сын Дмитрий. Настя занимается в детско-юношеской спортивной школе, ей уже присвоен второй разряд по художественной гимнастике. Дима еще маленький, но очень активный. Они оба танцуют у меня в коллективе. И еще один член нашей семьи - ангорская кошка Мариса. Она всего год у нас, но все мы ее очень любим.
В этом году мою семью выдвинули на областной конкурс “Нижегородская семья-2012”. По Балахнинскому району мы его выиграли. А 10 апреля в Городце состоится финал, где примут участие победители от всех районов Нижегородской области. И мы очень надеемся на победу.

- Как и почему вы стали заниматься танцами и поступили в колледж культуры?
- Моя мама окончила Горьковское училище культуры, потом - Московский институт культуры по специальности хореограф. Она работает в Княгинино, у нее свой образцовый ансамбль “Росинка”. Я все свое детство танцевала у нее в коллективе. И, соответственно, другого жизненного пути для себя не видела. Мое детство и юность были связаны с творчеством, со сценой. Поэтому вопрос о том, куда мне пойти учиться, не стоял.

- Теперь вы профессиональный хореограф. Ваш ансамбль “Аллегро” носит звание образцового. Расскажите о нем.
- В коллективе у меня занимаются 64 человека. Дети разновозрастные. Самым маленьким - всего три года, а в старшей группе танцуют девушки, которым уже по 22 года. Девочки, несмотря на занятость (они работают и многие уже имеют свои семьи), не бросают танцы и наш коллектив.
“Аллегро” принимает участие во многих фестивалях. Например, недавно мы участвовали в областном фестивале в Чкаловске “Под крылом самолета” и стали лауреатами I степени. Сейчас мы готовим фееричную праздничную программу “Аллегро” - 15 лет”, которая пройдет в КСК им. Димитрова 25 марта.

- Что можно сказать о воспитанниках?
- Все мои воспитанники очень разные, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Как и во всех танцевальных коллективах, у нас есть солистки, очень талантливые девочки. В старшей группе – это Даша Копылова. Когда я сюда пришла работать, она училась в 5 классе. Сейчас ей 22 года, работает у нас и помогает мне, как репетитор. Ариша Колесникова – очень целеустремленная, имеет огромное желание танцевать. В средней группе тоже замечательные солистки – это Настя Белова, Катя Макеева, Юля Зотова. Этим девочкам по 9 лет.

- В вашем ансамбле занимаются только девочки?
- Нет. В этом году у нас очень большой наплыв мальчиков. Никогда такого не было, это впервые. На данный момент у меня занимается 15 мальчиков от 3-х до 7 лет.
Сейчас у нас идет практика мужского класса, занимаемся индивидуально только с мальчиками. Стараемся их везде привлечь. И считаем, что мужчины в танце – это прекрасно.

- В каких жанрах вы работаете?
- Мы работаем в разных жанрах. Сейчас, в основном, я работаю в народном стиле. В репертуаре есть еврейский народный танец “Хава Нагила”, татарские, молдавские, украинские народные танцы, итальянская “Тарантелла”, “Арагонская Хота” – академический испанский танец и русский перепляс.
С младшими группами больше ставим эстрадные танцы с сюжетами. На данный момент у нас готовится замечательный номер, который будет называться “Веселая переменка” – обыгрывание учебы в школе искусств.

- Какие у вас отношения с коллективом КСК им. Димитрова?
- Здесь я почти 12 лет. И хотя я уже дважды мама, в декретном отпуске не успела посидеть. Дочке было девять месяцев, когда я вышла на работу, а сыну – вообще два месяца. Нужно было держать ансамбль и детей. А коллектив у нас в клубе очень дружный. Наверное потому, что наша работа предполагает совместный труд, это нас и сплачивает.

- Елена Анатольевна, чтобы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник?
- Хочу поздравить всех коллег с Днем работника культуры и пожелать им творческих успехов и креативных идей. Чтобы на их пути им встречались только достойные люди. А они в свою очередь радовали зрителя своим творчеством, даря веселье и радость.

Подготовила М. ГОВОРОВА
На снимках: дети Елены - Настя и Дима; Е.А. Белова в образе на новогоднем празднике; ансамбль «Аллегро» на конкурсе «Под крылом самолета» в Чкаловске, 2012 г.