Красная смородина омолаживает и спасает от инфаркта
К красной смородине садоводы относятся незаслуженно равнодушно. Ей и участок отводят похуже, а про подкормки и обрезку и говорить не приходится. И совершенно напрасно. В ягодах красной смородины каротина не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных. Пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов, а значит, чистят сосуды и печень. По содержанию витаминов красная смородина действительно уступает черной, однако витамина С в ней все-таки больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Немало в ней и редкого вещества оксикумарина, регулирующего свертываемость крови, что играет важную роль при профилактике инфарктов.
Специалисты утверждают, что сок и вино из красной смородины гораздо полезнее знаменитого виноградного вина, известного своим омолаживающим действием. В народной медицине сок красной смородины используется в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противоязвенного средства. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и тонизирует. В вашем саду нет красной смородины? Это упущение! Посадите ее весной. Лучшее время - ранняя весна, до майских праздников.