20:35 23.05.2012| Земляки | Версия для печати

Призвание и признание

Есть среди наших медиков-ветеранов яркие и талантливые люди, внесшие заметный вклад в развитие балахнинского здравоохранения. Одной из них является врач высшей категории Римма Михайловна Петухова. 22 мая она отметила свой юбилей.

Ее стаж работы в медицине более 40 лет, 20 из них Римма Михайловна возглавляла поликлинику ПЗРА. Ее заслугой является то, что бывший заводской здравпункт в свое время стал передовой и современной поликлиникой. Обладая большими организаторскими способностями и высоким профессионализмом, Римма Михайловна заслужила признание, ее труд был отмечен многими благодарностями и почетными грамотами. Человек энергичный и активный, она вела и большую общественную работу по линии Красного Креста, являлась лучшим пропагандистом донорства.

В далеком 1928 году ее родители Михаил Николаевич и Клавдия Николаевна Смирновы приехали в Правдинск из Костромской области на строительство бумкомбината с двумя малолетними детьми – четырехлетней Тамарой и годовалым Колей. Поселилась молодая семья, как и все, в бараке. Отец был мастером на все руки. Поскольку он был грамотным, хорошим организатором, ему поручили работу по вербовке людей на строительство комбината. Он часто выезжал в соседние области, с задачами справлялся успешно.

В мае 1937 года родилась Римма. Комната в бараке была слишком мала, и семья Смирновых приступила к строительству собственного дома, в который они и переехали в мае 1941 года. В новостройке было много недоделок, но отец был уверен, что все выполнит своими руками. Не успел: вскоре началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт.
Все заботы о доме, детях, хозяйстве легли на плечи матери. Она выполняла всю тяжелую работу. У детей тоже были свои обязанности.

В это суровое военное время, в 1942 году, старшая сестра Тамара поступила в Горьковский медицинский институт, который окончила в 1946 году. Это был единственный ускоренный выпуск врачей, которых готовили к отправке на фронт. Однако, к счастью, война к тому времени закончилась. Тамара по распределению приступила к работе в больнице Гагинского района. Вместе с мужем они и жили при больнице.

Римма каждое лето ездила к старшей сестре, видела, как работают медики в больнице, и это определило ее выбор будущей профессии. К шестому классу девочка точно знала, что будет врачом. Целеустремленность отличала ее с детства и всегда в дальнейшем помогала добиваться успеха, выполнять задуманное.
В 1954 году, окончив в Правдинске женскую школу им. В.И. Ленина, Римма поступила в Ярославский медицинский институт. Однако вскоре по семейным обстоятельствам ей пришлось перевестись в Горьковский мединститут, чтобы быть поближе к родителям. Отец с фронта вернулся больным, через несколько лет перенес инфаркт. Серьезно заболела и мама. Вскоре родители умерли. Брат служил на Крайнем Севере. Римма осталась одна, а впереди было еще три года учебы.

Поддержала сестра Тамара. Она с семьей переехала в Правдинск, где вначале работала участковым педиатром, микропедиатром в роддоме, а затем, пройдя специализацию, – окулистом, до выхода на пенсию. Врача-окулиста Тамару Михайловну Козлову в Правдинске хорошо знали и уважали.
Терапевтом Правдинской поликлиники начала свою трудовую деятельность молодой врач Римма Петухова, когда в 1960 году окончила институт и вернулась в родной город с мужем Алексеем Петуховым. Первым наставником молодого врача была Галина Георгиевна Бархатова.

Тогда врачи работали по так называемой трехзвеньевой системе -три часа вели прием в поликлинике, три часа работали в стационаре и три часа обслуживали больных на дому. И еще подрабатывали – дежурили по ночам на «скорой помощи» по обслуживанию населения п. Правдинск.
В 1965 году Римма Михайловна была переведена заведующей здравпунктом Правдинского завода радиоаппаратуры. Здравпункт располагался в помещении сварочного цеха. Сложно было. И тогда Римма Михайловна занялась вопросом строительства двухэтажного пристроя.

Это уже был не здравпункт, а заводская поликлиника. Появились терапевты, узкие специалисты – хирург, невролог, отоларинголог, стоматолог, гинеколог. Для обследования и лечения больных были созданы все условия: оборудованы клиническая лаборатория, кабинет электрокардиографии, ингаляторий, прекрасный физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, массажа и другие. Создание такой службы потребовало много сил, энтузиазма, энергии.
Руководство завода, ведущие специалисты оказывали всестороннюю помощь и поддержку молодому врачу в строительстве поликлиники, приобретении медицинского оборудования и аппаратуры, медикаментов. С большой благодарностью вспоминает Римма Михайловна директора завода В.А. Грекка, заместителя директора В.В. Лонщакова, главного инженера А.Я. Буряковского, инженеров по технике безопасности С.М. Быстрова, В.М. Бесчастнова, начальника отдела кадров С.М. Бочкарева.

«Мне очень повезло и с медицинским персоналом», - говорит Римма Михайловна. Она отмечает, что с большой отдачей работали фельдшеры В.А. Бычкова, Л.И. Черенкова, Л.Ф. Галактионова, медсестры М.Н. Смирнова, Т.Н. Каташова. Все они были специалистами широкого профиля, могли всегда заменить друг друга на любом участке, ведь ведомственная поликлиника была закрытой и никого «со стороны» на время сюда принять на работу не могли.

Коллектив поликлиники славился высоким профессионализмом и четкой дисциплиной, был дружным и сплоченным. С большой отдачей и инициативой трудились врачи Г.И. Строганова, В.С. Козлова, С.К. Иняшева и другие. Медики не только лечили, но и проводили большую профилактическую работу – профосмотр женщин, осмотр рабочих с вредными условиями труда, флюорографическое обследование, прививки, работу по донорству, которой уделялось особое внимание. Был налажен хороший учет всех доноров, многие из них получили знаки «Почетный донор».

В те годы врачи и фельдшеры по линии гражданской обороны занимались подготовкой санитарных постов и санитарных дружин. На заводе насчитывалось 40 санитарных постов, восемь дружин, две из которых ежегодно принимали участие в районных и областных соревнованиях и занимали призовые места.
Медики поликлиники завода не только хорошо работали, но и культурно отдыхали – ездили в театр, на концерты, выезжали на природу с семьями. Римма Михайловна заботилась о досуге сотрудников.

Хочется привести слова из характеристики заведующей поликлиникой Р.М. Петуховой, написанной в 1994 году: «…имеет организаторские способности, умеет быстро адаптироваться к новым условиям, применяет нестандартные подходы в разрешении ситуаций, обладает высокой работоспособностью. Пользуется авторитетом среди пациентов и персонала».
Римма Михайловна благодарна судьбе. Проработав в заводской поликлинике более 20 лет, она считает, что завод сформировал ее как личность, приучил к дисциплине и творческому отношению к своей работе.

Когда была построена медсанчасть ПЗРА (ныне Центральная районная больница в Правдинске), Римма Михайловна перешла работать в терапевтическое отделение, которое возглавляла десять лет. Опытный и грамотный врач, умелый руководитель, она постоянно повышала свою квалификацию по терапии и организации здравоохранения, училась в институте усовершенствования врачей в Нижнем Новгороде, Москве.
В 1995 году Р.М. Петуховой поручили открыть районную ВТЭК (ныне МСЭК - медико-социальная экспертная комиссия). В течение пяти лет Римма Михайловна работала председателем комиссии, до выхода на пенсию.

Свою увлеченность медициной она передала дочерям, они обе тоже стали врачами, и их мужья - врачи. И вот уже третье поколение этой династии начинает служение медицине – старший внук стал врачом-рентгенологом ЦРБ, его жена – тоже врач. Средний и младший внуки – студенты Нижегородской медицинской академии. И это, наверное, лучшее подтверждение того, что Римма Михайловна – замечательный врач и яркий человек, способный увлечь своим примером, зажечь другие сердца, стать образцом для подражания.

У маленькой девочки Риммы из Правдинска, пережившей военное лихолетье и мечтающей стать врачом, все сбылось. Рано осиротевшая студентка мединститута смогла справиться с трудностями и получила диплом врача. Молодой врач, она быстро освоилась в нелегкой и такой ответственной профессии, стала руководителем большого передового коллектива медиков. В настоящее время Римма Михайловна на заслуженном отдыхе. Она и сейчас активна, общительна, приветлива. Частые гости у нее – ее бывшие одноклассники и коллеги, друзья и, конечно, ее родные.

Администрация и совет ветеранов Центральной районной больницы сердечно поздравляют Римму Михайловну с юбилейной датой и желают доброго здоровья и благополучия, семейного счастья, любви ближних.

Р. АШИХМИНА, председатель совета ветеранов ЦРБ
На снимке: Р.М. Петухова.