ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

18:06 11.07.2012| Здоровье | Версия для печати

Что-то съел и заболел

Летом увеличивается опасность возникновения кишечных инфекций, к которым относится и сальмонеллёз.
В Нижегородской области в 2011г. было зарегистрировано 849 случаев заболеваний сальмонеллезом.



В Балахнинском районе заболеваемость выросла в 2,2 раза. Всего заболело 29 человек, показатель превысил среднеобластной в 1,4 раза и средний многолетний уровень заболеваемости в 1,1 раза. В структуре заболевших сальмонеллёзом доля детей до 14 лет составила 45 процентов.
Восприимчивость людей к сальмонеллезу высокая. Источником инфекции являются животные и человек.

Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты, в которых возбудители не только сохраняются, но и размножаются. Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы, обсемененных сальмонеллами. Высокая устойчивость сальмонелл во внешней среде не исключает распространения их через воду, а при тесном общении с бактерионосителем, больным человеком или животным возможна передача инфекции контактно-бытовым путем.

Больной или бактерионоситель, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязнёнными руками переносит возбудителей болезни на пищевые продукты и предметы домашнего обихода: дверные ручки, посуду, полотенце.
Возбудители сальмонеллеза попадают в организм человека через рот. Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который длится от нескольких часов до 7 суток. При проявлении первых признаков болезни (недомогания, потери аппетита, вялости, повышения температуры, рвоты, жидкого стула) следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше больной поступает под наблюдение врача и чем раньше будет начато лечение, тем легче будет протекать болезнь и быстрее наступит выздоровление.

Однако чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с тяжёлыми формами заболевания, а легко заболевшие - гораздо реже, но именно они наиболее опасны для окружающих. Эти больные занимаются самолечением, и после бесконтрольного приёма лекарств у больного наступает видимое выздоровление, но в организме остаются и продолжают размножаться микробы – формируется бактерионосительство. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детском учреждении или больнице.

По результатам санитарно-эпидемиологического расследования причинами заболевания сальмонеллезом является несоблюдение элементарных правил личной гигиены, нарушения правил приготовления пищевых продуктов, условий их хранения и сроков реализации. Так, мамы не моют руки с мылом перед приготовлением пищи, после посещения туалета и перед кормлением ребенка, не следят за чистотой игрушек, не кипятят бутылочки для кормления, пустышки и соски. Часто детям дают немытые фрукты, некипяченую воду и молоко. Иногда скоропортящиеся продукты, такие как кефир, йогурт, творог, подолгу хранятся без холода, а затем используются в пищу.

В целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдать несколько простых правил.
Должно стать законом, что можно пить только кипячёную воду. Прежде чем сесть за стол, перед приготовлением пищи и особенно после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Овощи и фрукты следует хорошенько промыть под краном проточной водой, а затем обдать кипятком, так как под действием высокой температуры микробы погибают. Мыть надо обязательно все без исключения овощи, бахчевые, фрукты, даже те, с которых перед едой обычно счищается кожура (апельсины, лимоны, бананы, арбузы, дыни).

Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумке отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке. Длительное хранение молока, творога, кефира и других продуктов, даже в условиях холодильников, небезопасно. Молоко следует обязательно прокипятить, это относится и к молоку пастеризованному. Даже творог, который отличается прекрасными вкусовыми данными, летом желательно употреблять после термической обработки в виде сырников, запеканок и других блюд.

Продукцию рекомендуется приобретать в магазинах, имеющих холодильное оборудованием с термометром (температура не более 6 градусов) и документы, подтверждающие качество реализуемых товаров. Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд. Испортившиеся продукты – хорошая питательная среда для болезнетворных микробов.

Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать, прожаривать и доводить до полной готовности. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением нужно обязательно прокипятить или прожарить. Ограждайте продукты от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов, тщательно упаковывайте, не допускайте наличия в помещении насекомых, грызунов и мух.

Предупредить кишечную инфекцию гораздо проще, чем лечить больного.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Более 11 тысяч пациентов «Поездов здоровья» получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию в этом году
Льготные займы на сумму более 35 млн рублей получили нижегородские компании на приобретение оборудования от «ГосМФО»
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна