В домашних условиях можно приготовить консервы нескольких видов: зеленый салатный перец, фаршированный белокочанной шинкованной капустой, красный или белый салатный перец, фаршированный красной капустой, темно-красный помидорообразный перец сорта Гогошары, фаршированный белой капустой.
Способ и последовательность приготовления: кочан капусты разрезают на четыре части, вырезают кочерыжку, шинкуют, посыпают солью, заливают уксусом.
На 1 кг капусты требуется 40 г чистой соли и полстакана 5-проценного уксуса. Смесь выдерживают 24 часа, после чего отжимают сок, добавляют в капусту 2 г тминных семян.
Перцы моют, дают стечь воде, вырезают плодоножки, удаляют семенники, бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 мин., дают стечь воде, затем фаршируют их капустой, укладывают фаршированные перцы в подготовленные банки, добавляют лавровый лист, 2 горошка душистого перца и заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада на 1 л воды добавляют 1 ст. ложку соли и полстакана 5-процентного столового уксуса, после чего кипятят одну минуту.
Банки, наполненные фаршированным перцем, заливают горячим маринадом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л – 25-30 мин., емкостью 1 л - 35-40 мин.
После стерилизации банки немедленно укупоривают. Используется как гарнир к мясным блюдам.
Сладкий перец с яблоками в маринаде
Для маринования используют желтые или красные перцы и неокрашенные сорта яблок. Перец очищают, разрезают на половинки, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. и охлаждают. Яблоки разрезают на 4 дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 1-2 мин. и охлаждают.
В банки, чередуя, укладывают яблоки и перец, заливают маринадом и стерилизуют.
Для приготовления маринадной заливки на 1 л воды необходимо: сахара – 40 г, соли - 30 г, уксуса 6-процентного – 300 г, корицы молотой – 1 ч. ложку. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.
Для приготовления десяти банок вместимостью 0,5 л необходимо: перца сладкого – 4 кг, яблок – 1 кг, корицы молотой – 2 ч. ложки.
Яблочный кетчуп
Ингредиенты: мясистые помидоры - 10 шт. (крупных), сладкие яблоки - 5 шт., чеснок – 5 зубчиков, томатная паста (для цвета) – 1 ст. ложка, уксус – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, молотый черный перец, корица, мускатный орех – по вкусу.
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном и томить на медленном огне 30-40 мин., помешивая. Яблоки очистить от семян, нарезать, сложить в кастрюлю, влить 2 ст. ложки воды. Томить на медленном огне около 15 мин.
Протереть сквозь сито сначала яблоки, а потом томаты. Смешать яблочную и томатную массы, поставить на огонь и варить до загустения 25 мин., помешивая. Добавить томатную пасту, соль, сахар, специи и варить еще 15 мин. Кастрюлю снять с огня, влить уксус и перемешать. Разлить по чистым сухим бутылкам и простерилизовать. Можно не стерилизовать, но хранить в холодильнике.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты: 600 г огурцов, ¾ стакана красной смородины, 1 шт. корицы, 1 шт. гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3-5 горошин черного перца, заливка (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Молодые крепкие и плотные огурцы замочить на 6 часов в холодной воде, вымыть, нарезать на кружочки по 1,5 см, уложить в подготовленные банки, добавив пряности (лист вишни, лист черной смородины, гвоздику, перец). В банки положить красную смородину, в каждую банку добавить по 2 чайные ложки сахара и залить кипящим раствором до краев. Банки плотно закрыть стерильными крышками, немедленно закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Острая закуска из кабачков
Нарежьте молодые кабачки кружочками, посолите, обжарьте в растительном масле с обеих сторон и сложите в чистые подготовленные банки, обмакивая каждый кусок по отдельности в уксус и пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Простерилизуйте банки 10 мин.