Ингредиенты: грибы – 400 г, ветчина или окорок без жира – 150 г, луковица – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сливки - 4 ст. ложки, яйца - 4 шт., соль и перец – по вкусу, тертый сыр.
Разрезать маленькие грибы пополам, а большие – на несколько частей. Нарезать окорок и лук кубиками. Растопить масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы, окорок и жарить все в течение 3 мин., непрерывно помешивая.
Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Разогреть духовку до 210 градусов, разложить рагу по формочкам, сделать в середине углубление и разбить туда яйцо так, чтобы желток не растекся. Яйцо слегка посолить и посыпать тертым сыром. Поставить формочки в духовку и запекать в течение 12 мин. Перед подачей на стол рагу следует посыпать зеленью петрушки.
Лисички почистить, при необходимости вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить туда лисички и жарить на среднем
огне до тех пор, пока они не перестанут выделять сок.
Репчатый лук мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Перед тем как снимать лук с плиты, добавьте в него нарезанную зелень петрушки. Отварить некрупный картофель, очистить от кожуры, выложить в центр на большое блюдо, залить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Лисички смешать с луком и петрушкой и выложить вокруг картофеля.
Грибная запеканка
Ингредиенты: грибы – 600 г, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 4 шт., сливки – 250 г, сыр твердый, масло сливочное - 50 г, мука – 3 ст. ложки, разрыхлитель теста – один пакетик, зелень (специи для грибов) – по вкусу.
Грибы и зелень порезать и пассировать на сливочном масле 10 мин., добавить сливки, соль, специи, прожарить еще минут пять. Смешать яйца с мукой, добавить разрыхлитель и тертый сыр. Добавить остывшие грибы и зелень, выложить приготовленную массу в смазанную форму диаметром 24 см. Выпекать при 180 градусах до готовности. Выключить духовку, запеканку присыпать тертым сыром, дать ему расплавиться.