20:31 1.10.2012| Актуально | Версия для печати

История семьи погибшего солдата

В апреле этого года на страницах «РБ» появилась заметка о найденном неучтенном захоронении воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в медсанбате №233 в местечке Кирву Ленинградской области.
Одним из таких солдат, похороненных там, оказался наш земляк Алексей Александрович Новожилов. Поисковая группа разыскивала его родственников, чтобы сообщить о находке.
И вот в августе к нам обратилась О.В. Орехова, внучка А.А. Новожилова. Ольга Васильевна прочитала объявление и поняла, что это ее дедушка. И хотя она его никогда не видела, удивлению, волнению и радости не было предела.

Алексей Александрович Новожилов родился в Балахне в 1908 году, его мать – Анна Николаевна – проживала на ул. Кузнецкая. Жена, тоже Анна Николаевна, еще в Балахне родила ему двух дочерей. До войны Алексей трудился на НиГРЭС, а затем его вместе с семьей отправили в Карелию. Причина их перевода Ольге Васильевне не известна. Именно там семью Новожиловых и застало начало войны. Как рассказывала бабушка Ольги Васильевны, у Алексея Александровича была бронь, но он все же ушел на фронт. По данным Центрального архива Министерства обороны, он стал стрелком 168-го отдельного резервного батальона. Уже 20 июля 1941г. был ранен в грудь и через два дня скончался в 233-м медсанбате 115-й стрелковой дивизии.

Еще до того, как получить похоронку, Анна Николаевна с дочками эвакуировалась домой – в Балахну. Сначала она приехала к свекрови, но прожила у нее недолго и вернулась в родительский дом к своей матери. Уже в Балахне она узнала о смерти мужа. И связь со свекровью постепенно оборвалась, они перестали общаться.

Анна Николаевна очень любила Алексея Александровича и замуж, после его смерти, больше не вышла. Правда, был у Новожилова друг Тихонов, которому она очень нравилась. После гибели товарища он стал писать ей трогательные письма, звал замуж. Эти письма сохранились у Ольги Васильевны. Но неизвестно, что на них отвечала Анна Николаевна. А в 1942г. Тихонов сам погиб на фронте. После окончания войны вдову А.А. Новожилова ждала еще одна потеря – от болезни умерла ее младшая дочь. К сожалению, до сегодняшних дней Анна Николаевна не дожила, она скончалась на 82-м году жизни в 1993 году и уже никогда не узнает, что могилу мужа нашли.

Сейчас из родственников осталась только внучка Ольга Васильевна Орехова. Возможно, где-то есть родня и со стороны Алексея Александровича, но она с ними не знакома, а на нашу заметку они не откликнулись. У Ольги Васильевны давно своя семья. Уже 30 лет она замужем. Вместе с мужем они работают в одном цехе на ПРЗ. У них двое взрослых детей, тоже семейные люди. Сын уже дважды папа, воспитывает сыновей Андрея и Тимошу. Андрей в этом году пошел в первый класс, Тимоша пока маленький, ему всего полтора года. А скоро в их семье появится третий ребенок. Дочь Наталья тоже замужем, но детишек они с мужем пока только планируют.

Нас очень обрадовало, что до сих пор сохранился старый дом, где когда-то давно Алексей Александрович Новожилов сватал Анну Николаевну. Дом потихоньку обновляют, но пока он практически в нетронутом виде, каким был при первых хозяевах. Даже над окном осталась вырезанная ножичком девичья фамилия Анны Николаевны.
Ольга Васильевна мечтает побывать на могиле дедушки, и, возможно, в следующем году она со своей семьей сможет это осуществить. Сотрудники «Музея кружева» пообещали ей, что свяжутся с поисковой группой и узнают точное место захоронения. Желаем в этом ей успехов!

М. ГОВОРОВА
На снимке: О.В. Орехова.