6 февраля отмечался Международный день бармена. В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. О своей профессии нам рассказал Кирилл СЕМЕНОВ, бармен кафе-бара «Бунгало».
- Кирилл, как получилось, что ты стал барменом?
- Однажды я пришел в ночной клуб и увидел, как бармены жонглируют бутылками, и загорелся этим. Стал общаться с барменами, изучать рецепты коктейлей и пробовать их делать дома. Потом начал работать в кафе официантом и вот уже год стою за барной стойкой. Никаких специализированных курсов я не посещал, всему научился сам.
- Флейрингомзанимаешься? (отред.: флейринг – выполнение разных трюков с бутылками).
- Да, около полугода. Флейринг стал моим любимым хобби. Опять же все трюки освоил самостоятельно. Сначала тренировался на учебных бутылках и шейкерах. Это нелегкое искусство, нужно время, чтобы научиться. Ты должен чувствовать бутылку, ее вес, как она встанет на твою руку. Не каждый сможет это сделать.
- Да, было такое. Например, в прошлую субботу попросили коктейль «Закат», о котором я даже не слышал. Взамен я предложил свой авторский, и клиенту он очень понравился.
- Балахнинцыкакиекоктейли предпочитают?
- Самый распространенный - «Махито».
- Почему?
- Обычная PR-компания, люди пытаются подражать стандартам.
- Девушки выбирают более вкусные коктейли, интересуются составом. Мужчины же чаще заказывают крепкие напитки.
- Самкакотносишьсякалкоголю?
- Я не любитель алкогольных напитков. Можно иногда себя побаловать вкусным коктейлем, но не часто.
- Клиентыведутстобойзадушевныеразговоры?
- Практически каждую пятницу и субботу. Мужчины рассказывают о проблемах с девушками или с женами. Я просто слушаю. А им только это и нужно: выговориться, выпить 50 граммов и спокойно пойти домой. Девушки же часто пытаются познакомиться, флиртуют. Я могу им немного подыграть, но не более.
- Тривещи, которыебарменне долженделатьникогда?
- Грустить, грубить посетителям и принимать все близко к сердцу.
- Заниматься собственным бизнесом пока рано, еще не хватает опыта. Но планы такие есть. А сейчас хотелось бы работать не просто барменом, а бар-менеджером.
- Самое главное - должно быть желание и стремление. Без этого ничего не получится. А научиться можно всему.
М. ГОВОРОВА Фото М. ШТЕЙМАНА
Лучшие бармены России
По традиции осенью 2012 года в Москве прошел всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов.
«Лучшим барменом-профессионалом России», победителем в номинации «Классика» признана Елизавета Новинская (г. Пермь) (на снимке). В номинации «Флейринг» сильнее всех оказался Вячеслав Газукин (г. Санкт-Петербург), благодаря чему стал двухкратным чемпионом России.
Победители представляли нашу страну на мировом первенстве в Пекине, который состоялся с 5 по 10 октября 2012г.
Елизавета в своей категории стала шестой, Вячеслав занял восьмое место.