ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

20:55 3.04.2013| Православие | Версия для печати

Поклонение Кресту

Третья неделя Великого Поста – Крестопоклонная.
Мы все время лукавим. На работе одни, дома другие, с друзьями третьи… В нас уживаются одновременно две и больше противоположные натуры. И это обычный вариант искушения человека лукавыми духами, от которого мы болеем душой и телом.

Снять со своей души эту больную коросту помогают посты, а Великий пост особенно. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», - говорит нам Господь (МФ 10, 16). Потому что змея более всего бережет голову, а чтобы сбросить с себя старую кожу, находит узкое место и, протискиваясь сквозь него, буквально сдирает старое «платье». Как больно ей, наверное! Целость же голубиная состоит в незлобии и прощении обид или досад ближнему. Кто постился, тот знает, как уходят куда-то обиды и проблемы во время воздержания от скоромной пищи, более частого посещения церковных служб в посту.

Задумываемся ли мы о том, какое место в нашей жизни занимает Тот, Кто вызвал нас из небытия? На проповеди священник храма Преображения Господня в с. Шеляухово о. Михаил Голик сказал: «Господь дал нам шесть дней в неделе совершать свои дела и только один день отвел Себе, чтобы мы в воскресенье пришли к Нему. Но и в этот день мы заняты. Нам все время некогда, и мы все время откладываем вопрос покаяния, принятия таинств на когда-нибудь.
Каждый день умываясь, приводя себя в порядок, свою одежду, мы забываем о душе. А между тем пост, исповедь, таинства – это благодатное омовение нашей грешной и потому грязной души.

Вот меня часто приглашают освящать квартиры. «Зачем?» – спрашиваю я. «Да многие так делают», - отвечают. Приходится объяснять: освящая квартиру или дом, вы даете обет Богу дать Ему место у себя в доме. Значит, нужно молиться, соблюдать заповеди Господа».
«Доверять нужно Богу», - сказал мне о. Михаил во время исповеди. «Понимаю, батюшка, - ответила я, -вот и молюсь поэтому: «Верую. Господи, помоги моему неверию». Но довериться – значит, отсечь свою волю, дать Богу самому решать, что тебе нужно, а чего тебе не нужно совсем.

Христос тоже пришел на землю исполнить послушание – волю отца Своего, по любви к Нему и по любви к нам взошел на Крест. Спаситель все объяснил нам, дав заповедь: «Ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам».
Но нам не хватает терпения, которое должно иметь совершенное действие. Истинное совершенное действие терпения – смирение. От терпения до смирения огромное расстояние, потому что мы терпим, но не смиряемся. А это несчастье, стена, которая заслоняет нас от Бога. Рушится эта стена, и приходит утешение, потому что, смирившись, мы можем принять любую скорбь, посылаемую нам Промыслом Божиим. Вот почему распятый Христос заступается за обидчиков. «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» - кричит он Отцу, находясь на Кресте.

Мы носим крест с момента совершения таинства крещения, осеняем себя крестом, освящая квартиры, на четыре стороны ставим святой крест, держим в руках святое распятие, уходя в последний путь. Мы привыкли к кресту. И чтобы напомнить об искупительной жертве Христа, Его даре нам, грешным людям, третья неделя Великого Поста – Крестопоклонная. В субботу на вечерней службе во всех православных храмах священник с возгласом «Слава Тебе, показавшему нам Свет!» вынесет из алтаря деревянное, в память о кресте, на котором был казнен Спаситель, Распятие. Украшенное живыми цветами и возложенное на блюдо с покровцом, оно будет установлено на аналой в центре храма, а мы под пение церковным хором тропаря «Кресту Твоему поклонимся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим» будем, опуская лицо в цветы, целовать святой Крест. Помоги нам, Господи, прийти к Тебе с сердцем сокрушенным и смиренным.

О. МУХИНА
На снимках: Ксения - юная прихожанка церкви Преображения Господня; святое распятие.
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Предприниматели Нижегородской области благодаря нацпроекту получили в 2023 году финподдержку на сумму более 64,7 млрд рублей
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна