Пудинг из риса с черносливом Ингредиенты: 1 стакан риса; цедра половинки лимона и немного лимонного сока; по 1/2 стакана чернослива, изюма, сахара; корица и ваниль – по вкусу. Рис разварить в воде, добавить корицу и лимонную цедру, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чернослив и изюм перебрать, вымыть, распарить кипятком. Потом смешать сухофрукты с рисом, добавить сахар, ваниль и лимонный сок. Выложить все в смоченную водой и посыпанную сахаром форму, дать остыть. Подавая, выложить на блюдо, залить сиропом любимого варенья.
Пельмени с редькой Ингредиенты: черная редька и репчатый лук (по 1 шт.); 2 стакана муки; 1 стакан воды; 2 столовых ложки растительного масла; соль, перец – по вкусу. Замесить постное пельменное тесто (мука, вода, растительное масло, соль по вкусу). Пока оно «отдыхает» беремся за начинку. Редьку очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Мелко нарезанный репчатый лук (можно и обжарить), чуть-чуть растительного масла, соль и черный перец. Все перемешать. Слепить пельмени, варить 7-10 минут в подсоленной воде. Начинка получается сочная, нисколько не горькая. Как вариация – часть редьки можно заменить измельченной и отжатой квашеной капустой.