19:44 6.05.2013| Земляки | Версия для печати

В плену врага

В апреле соцработники в честь памятной даты посетили с подарками узников концлагерей. В Балахнинском районе их всего 11. С представителем центра соцзащиты населения мы побывали у В.Ф. Панкратова.
О своей далекой юности Владимир Федорович Панкратов вспоминать не любит. Не было ее, как не было и детства. Пришлись они на военные годы, выживал не где-нибудь, а в тылу врага – в концлагере на территории Германии.

Родился он в 1925 году в одной из деревень Сталинградской области. Кроме Владимира в семье росли еще три сына. Их мать умерла, когда старшему Николаю было 13 лет, Володе – шесть, Гавриле - три, самому младшему Ивану - полгода. Отец женился второй раз. У мальчиков появилась новая родня – пятеро детей мачехи. Две сводные сестры и брат жили с ними, а двое других выросли и жили самостоятельно.

Отец Володи работал на тракторном заводе в Сталинграде и перевез семью в город за год до начала Великой Отечественной войны. Панкратовы поселились в доме на берегу Волги. Николай в это время учился в танковом училище, Владимир оставался за старшего, помогал родителям по хозяйству. На подростка была возложена обязанность носить воду с Волги наверх в огород.

В плен Владимир попал 17-летним подростком осенью 1942 года, когда учился в девятом классе. Девятиклассников вместе с учительницей географии послали рыть окопы. В это время бои шли уже на улицах Сталинграда. Всех схватили и поездом отправили в Германию. Владимир оказался в лагере в городе Страссфурт.
В памяти остались три барака. В одном, дощатом, жили подростки, как Владимир, славянского происхождения. В двух других, каменных – французы и славяне: украинцы, русские, сербы. Многие были военнопленными. Женщин в лагере не было. Охраняла заключенных немецкая полиция. Попавшие в лагерь сразу теряли свое имя, им присваивался номер. Владимир стал 95-м, в бараке же его звали Вовик. Здесь ему, как и другим заключенным, выделили соломенный матрас и байковое одеяло.

Рабочий день, по воспоминаниям Владимира Федоровича, начинался с шести часов и продолжался десять часов. Утром заключенных выводили из бараков, устраивали перекличку по номерам, после чего вели за территорию лагеря на фабрику. Они таскали доски на распиловку, делали из дерева курительные трубки. Подростков сопровождал гражданский немец, взрослых вел солдат с оружием, куда они шли и что делали, Владимир не знал.

Кормили в лагере очень плохо, и то два раза в день. Давали баланду – сваренные брюкву и шпинат, ломтик хлеба. Чтобы прокормиться, Владимир пытался общаться с французами. Пленные французы получали через организацию Красного Креста посылки с кофе, чаем, сигаретами, мылом. Эти посылки они меняли на хлеб и делились с подростками. Владимир тоже ходил менять кофе на хлеб. Однажды он ушел и вовремя не успел вернуться на перекличку. Подростка вызвали на допрос. В нем участвовали два полицейских и один гражданский немец, который присутствовал в качестве свидетеля.

Сначала Владимир не хотел рассказывать, говорил, что ходил на поле картошку собирать. Но вопрос «Где ты был?» звучал вновь и вновь. Владимир объяснил. И тут полицейский подмигнул второму, Владимира схватили, избили и с ругательствами «грязная свинья», «проклятые русские» выкинули на улицу. Владимир не помнил, как очнулся. Били в лагере часто и жестоко. Крики надсмотрщиков и лай собак снятся ему каждую ночь.

Судьба хранила Владимира. Как-то уже в конце войны он простудился и тяжело заболел плевритом. Совершенно обессиленный болезнью не мог встать, и охранники, сочтя подростка мертвым, велели вынести его из барака. Очнулся Владимир в морге. Было это уже перед самым освобождением. Вскоре город заняли войска союзников, и в мае 1945 года Владимира передали русским. Его вместе с другими освобожденными посадили на «студебеккеры» и отвезли в госпиталь, где отпаивали рыбьим жиром, а после лечения призвали на службу в армию. Воинская часть располагалась под г. Луга Ленинградской области. Службу проходил пять лет радистом в управлении 19-й гвардейской артиллерийской бригады и одновременно по распоряжению командира учился в вечерней школе, получая среднее образование.

Успешно пройдя программу девятого и десятого классов, Владимир поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на деревообрабатывающий факультет, заочное отделение. В 1950 году, отслужив положенный срок, Владимир уже учился на третьем курсе академии, где перевелся на лесоинженерный факультет. На этом факультете студенты получали более высокую стипендию. Здесь на очном отделении Владимир познакомился со своей сокурсницей Риммой Стратоновной, ставшей его женой.

Римма Стратоновна вспоминает, что жили они очень скромно. Владимир Федорович ходил на лекции в гимнастерке, а собираясь в загс, занял у товарища пиджак, сорочку и галстук. Римма Стратоновна надевала на занятия коричневое шерстяное платье, сшитое к школьному выпускному вечеру. Она была в этом платье и в день регистрации. О бракосочетании напоминает фотография, сделанная молодоженами в фотоателье. На снимке надпись: «Ленинград, Невский проспект, 1954».

Защитив диплом на «отлично», новоиспеченный инженер В.Ф. Панкратов получил направление на работу в Кировский леспромхоз. А молодая жена осталась с новорожденной дочерью в студенческом общежитии. Римма Стратоновна продолжала учиться очно.
Переехав с семьей в Балахну, Панкратов работал на мебельной фабрике начальником цеха, потом перешел на картонный комбинат начальником сбыта.

В конце мая Владимиру Федоровичу исполняется 88 лет. Он пережил своих трех братьев, которые во время войны остались в Сталинграде под бомбежками. Первыми из жизни ушли младшие. Последним - старший Николай. Пять лет назад Панкратовы ездили в Волгоград к нему на годину. На месте, где стоял родной дом, теперь благоустроенная набережная. У Панкратовых две дочери, два внука и внучка. Есть 14-летний правнук.
Прощаясь с Владимиром Федоровичем и Риммой Стратоновной, мы пожелали им отметить свои юбилеи – бриллиантовую свадьбу, которая у супругов будет через год, и 90-летие Владимира Федоровича.

Н. ГОРБУНОВА
Фото автора и из семейного альбома Панкратовых.