19:42 25.10.2013| Земляки | Версия для печати

«Я никогда не мечтала работать на ТВ»

Тамара Ризина - успешный тележурналист. В свои 25 лет она добилась значительных успехов в карьере. Сейчас она трудится в Москве корреспондентом в утреннем телешоу центрального телеканала «Россия 1».

- Тамара, расскажи немного о себе: где ты родилась, какие учебные заведения окончила?

- Я родилась в Балахне, о чем, кстати, при любом удобном случае не забываю сообщить. В Нижнем Новгороде всегда рассказывала, что балахнинка. Мне казалось, что о нашем городе мало знают, мало говорят. В Москве – сначала приучала всех к Нижнему Новгороду, потом тоже стала «расширять географию». Частенько шучу, что мы с Кузьмой Мининым земляки, так коллеги быстрее запоминают. Один раз даже включала им гимн Балахны.

Училась я в школе №4, потом поступила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на филологический факультет, специальность – тележурналистика. В общем, история о том, что в журналистику я попала случайно – не про меня.

- Тогда расскажи, почему ты выбрала профессию журналиста?

- Моя карьера началась с районной молодежной газеты «Молодые ветра». Мне было 13-14 лет, когда я начала писать статьи. Ужасные, кстати! Но тогда мне казалось, что я неплохо пишу и мне есть что рассказать. Я совершала самые банальные журналистские ошибки. В.И. Захаров, наш главный редактор, немало со мной намучился. Но со временем я «набила руку». В выпускном классе я больше ни о какой специальности, кроме журналистики, даже не думала. И здесь большое спасибо моей маме, которая мой выбор поддержала. Она, проработав много лет в полиции, видела меня, конечно, тоже в погонах, а никак не с блокнотом в руке.

- Что тебя привлекает в журналистике? Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

- Работа журналиста подкупает своим разнообразием. Сегодня ты в поле, завтра – на показе мод. Это интересно, это новые знакомства. Но надо понимать, что и в поле, и на подиуме нужно уметь быть «своей», чтобы найти общий язык и добыть информацию интересную, уникальную, эксклюзивную. Одним словом – разговорить собеседника. Тут нужно не просто уметь писать, нужно быть психологом, а в случае с телевидением – еще и хорошо выглядеть.

- Что-нибудь разочаровало в процессе работы?

- Сложный вопрос. Сколько раз я хотела все бросить и сменить работу именно потому, что меня все разочаровало! Но я же не сделала этого.

Значит, глобального разочарования не было. Всегда бывают спады, это нормально.

- Как ты попала на телевидение?

- Все довольно банально. Я пришла на летнюю практику на программу «Вести-Приволжье». Нас было человек десять, но осталась работать только я. Тогда я очень хотела работать! И даже не на телевидении, я просто хотела зарабатывать деньги. Думаю, это чувство многим знакомо. Мне было 19 лет, я была студенткой, жила в Нижнем Новгороде, и мне были нужны карманные деньги. У родителей было стыдно просить, они и так платили за мою учебу и съемную квартиру. Но в то лето ходил слух, что никого из практиканток не возьмут, людей и так достаточно. Поэтому я буквально вгрызалась в «Вести-Приволжье», брала измором. В общем, я своего добилась, и осенью со мной подписали контракт.

- С какими сложностями столкнулась на первоначальном этапе работы на ТВ?

- С недостатком сна. Чувство недосыпа не покидало меня все пять лет работы в «Вестях-Приволжье». Сначала потому, что я совмещала учебу и работу, нужно было все успеть. Потом – стали доверять сложные темы, которые требовали большего внимания. Я помню, как однажды провела на работе больше двенадцати часов и уехала из студии в четыре часа утра. Я должна была записать стендап (корреспондент в кадре сюжета) и вынуждена была ждать оператора с ночных съемок. До сих пор не могу смотреть на этот сюжет – я там такая сонная, заторможенная. А на другой день к 10 часам – снова на работу, меня ждали другие съемки.

- Что ты больше всего любила в своей работе в «Вестях-Приволжье»?

- Я работала как корреспондентом, так и ведущей. Я очень любила утренние выпуски «Вестей» - они живые, яркие, отчасти веселые. В качестве ведущей я позволяла себе юморить, много улыбаться. И я была такая красивая в этих программах! Гримеры рисовали мне «стрелки», парикмахеры завивали волосы, я даже домой всегда возвращалась «при параде». Сейчас в Москве я больше всего скучаю именно по утренним эфирам.

- Как ты оказалась на центральном канале в Москве?

- Это дело случая! Однажды к нам в Нижний Новгород приехали ведущие утренней программы телеканала «Россия 1» - Настя Чернобровина, Ира Муромцева, Слава Завьялов и Андрей Петров. У нас в городе они снимали проморолик, а я в качестве корреспондента встречала «vip-гостей». Мы познакомились, хорошо провели день. А через несколько дней продюсер этой программы пригласил меня на стажировку. Оказалось, они посмотрели мой сюжет о своем приезде, и он им понравился. Так я сменила место работы и жительства.

- Что сейчас входит в твои обязанности?

- С гордостью могу заявить, что я работаю на самом рейтинговом утреннем телешоу нашей страны. И этому званию нужно соответствовать. Темы я освещаю совершенно разные: от проблем очередей в детских садах до полезных свойств авокадо. И каждую тему нужно подать интересно. Порой это сложно, но главное - увлечься делом!

- Как встретила столица девушку из провинции? И как отнеслись к тебе московские коллеги?

- Ой, а вы думаете в Москве сплошные москвичи? Я, например, знаю совсем немногих. Практически все наши корреспонденты или ведущие когда-то переехали в Москву из разных городов России. Посмотрите сами: Настя Чернобровина – из Ижевска, Ира Муромцева – из Питера, Слава Завьялов – из Ростова-на-Дону. И только Андрей Петров – москвич. Все прекрасно понимают, что такое смена места жительства, переезд, новое жилье. Все помогали, и огромное им спасибо за поддержку!

- Плотный ли у тебя рабочий график, получается ли совмещать работу с увлечениями?

- Совсем не плотный. Я везунчик в этом плане. У меня, как правило, три выходных в неделю. Поэтому я увлеклась документальным кино. Смотрю много фильмов, общаюсь с авторами сценариев. Еще много читаю, готовлю. Уже прославилась среди друзей как мастер «чизкейков».

- По Балахне скучаешь?

- Конечно, я не забываю про свою малую родину. Очень часто приезжаю, ведь здесь остались мои самые родные люди – мама и бабушка. И просто телефонных разговоров с ними мне, разумеется, не хватает. Я даже свой день рождения в этом году отмечала в Балахне. Мне исполнилось 25 лет, и я решила, что этот день обязана провести на родине. Привезла с собой всех друзей из Нижнего Новгорода и Москвы. И, знаете, по-моему им тоже у нас понравилось.

- О чем ты мечтаешь?

- Я не карьеристка. Никогда не мечтала работать в «ящике», быть телеведущей, уж тем более покорить Москву. Все складывалось как-то само собой. А вот о семье, детях, большом доме и вкусном семейном ужине за большим столом я действительно мечтаю. Но пока не удается. Может, стоит перестать думать об этом?

- Что бы ты пожелала ребятам, мечтающим стать тележурналистами?

- Сто раз подумать! Правда. В профессии журналиста сейчас наблюдается откровенный передоз кадрами. А еще, если телевидение привлекает исключительно как способ прославиться, то тоже не советую. Поверьте, вас быстро раскусят. А вот если есть собственное мнение, эрудированность, харизма и желание работать, докопаться до сути – то дерзайте! Хорошему специалисту место всегда найдется. Успехов!

- Спасибо тебе за интервью. Желаем успехов в карьере и личной жизни. Пусть все твои мечты сбудутся.

М. ГОВОРОВА
Фото из личного архива Т. Ризиной