18:34 7.03.2014| Интервью | Версия для печати

Предназначение женщины - счастливая семья

Накануне 8-го Марта супруга губернатора Нижегородской области Татьяна Владимировна Шанцева встретилась с нашим журналистом и поздравила жительниц Балахнинского района с наступающим главным женским праздником.

-  Приехав девять лет назад в Нижегородскую область с Валерием Павлиновичем, не заскучали в провинции?

-  В Нижний Новгород я попала осенью – в самое замечательное и красивое для меня время – и увидела город во всей красе. Знаете, он мне очень понравился. Да и скучать на тот момент не приходилось, поскольку я продолжала работать.

- Как переносите жизнь вдали от детей и внуков и часто ли с ними встречаетесь?

- Нечастые встречи - это моя непроходящая боль, потому что дети выросли, мы давно живем отдельными домами, семьями. Сейчас до них гораздо дольше добираться, но к этому мы уже привыкли. Я всегда говорю, что для внуков я плохая бабушка. Хорошая бабушка – это та, к которой можно в нужный момент прижаться и рассказать самые сокровенные проблемы или мечты. А меня, как правило, в нужный момент нет рядом. Но мы всегда стараемся находить возможность, чтобы в праздники собраться всей нашей большой семьей. И самый большой подарок для меня – это общение с моими самыми близкими людьми.

-  Когда дети внуков приводят, вы как обычно время с ними проводите?

- Мы очень любим спорт, поэтому стараемся как можно больше времени провести на воздухе, чем-то заняться, либо посмотреть какую-нибудь спортивную передачу.

- График у губернатора очень напряженный, дома, наверное, практически не застать, или все-таки бывают полноценные выходные?

-  Как таковых – их нет. Потому что, если супруг здесь, то в выходные он ездит в районы Нижегородской области. Если мы едем в Москву, то там тоже кипит работа в представительстве, где он осуществляет прием. А если, допустим, выдается полдня свободных, то мы ходим на хоккей либо в театр, но это редко получается… Нередко вместе по телевизору смотрим спорт, и в этом тоже есть свое удовольствие.

-  В одном из интервью Валерий Павлинович сказал, что вы, провожая его на работу, обязательно собираете с собой обед и ужин. То есть за питанием супруга следите качественно?

-  Действительно, я стала тщательнее подходить к вопросам кулинарии, так как вес – это работа всего организма. Много лет я пробовала разные диеты, но они не были так результативны, как последняя – по Дюкану. В ней прописан отказ от всего жирного, мучного, поэтому каждый день готовлю вкусные и полезные блюда на обед и ужин. И результат не замедлил сказаться. Эта диета тем и отличается, что она не голодная. Здесь можно мясо есть, рыбу - столько, сколько вашей душе угодно. А для мужчины это важно. Например, Валера, если не поест мяса, становится сердитым. А здесь диета щадящая, хорошая, как раз подходит для мужчин. Но есть одно «но» – обязательно надо посоветоваться с врачом.

- Если бы было возможно начать жизнь с самого начала, вы бы ее изменили или оставили все как есть?

-  Если бы можно было начать жизнь сначала, свое внимание я бы распределила немного по-другому. Сейчас я понимаю, что, когда дети были маленькие, мужу уделяла мало именно женского внимания. Мужчина должен всегда понимать, что его любят. А еще я бы выбрала другую специальность, не инженер-механик авиации, а пошла бы в медицину или в педагогику, как мечтала в детстве. Раньше был советский фильм, насколько я помню, «Сельская учительница», где в одном из эпизодов в класс заходила учительница и говорила: «Здравствуйте, дети, я – ваша учительница». И я себя представляла в этой роли.

-  Впереди 8-е Марта. Какое место этот день занимает в вашем личном рейтинге праздников?

-  Раньше, кроме 8-го Марта, я другого весеннего женского праздника не знала. Но сейчас выяснила, что существует другой женский праздник – день Жен-Мироносиц, который отмечается в следующее воскресенье за Красной горкой. Поэтому нашим женщинам я хотела бы пожелать, чтобы они вспомнили об истинном предназначении женщины, о том, что женщина – это продолжение рода, что она - хранительница семейного очага, что от нее должны исходить любовь, нежность, доброжелательность. Мне кажется, в настоящее время этих качеств многим женщинам не хватает, поэтому я желаю всем, чтобы вспомнили про это, и тогда у нас будут крепкие и счастливые семьи!

Е. АНДРЕЕВ
На снимке: В.П. Шанцев пробует фирменное блюдо своей супруги - пирожное «Картошка».