ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

20:58 18.04.2014| Православие | Версия для печати

Воскреснем

В от и закончился самый длинный, самый строгий, наполненный двухтысячелетними молитвами Церкви Христовой Великий пост.
Сумели ли мы хоть капелькой своей любви, жалости, смирения влиться в волну вселенской молитвы человечества к Небу, коснулись ли мы сердцем и духом очищающего Бытия Божия, судить только Богу, но нам Он этот дар предлагал.

Я пишу эти строчки, а за окном идет дождь. Природа плачет, ведь началась самая страшная, последняя седмица земной жизни Спасителя. Понедельник – первый день этой страстной недели, и Иисус со своими учениками, как и много-много лет назад, переночевав в Вифании, снова возвращается в Иерусалим, где встречали Его накануне, как царя. Увидев по дороге смоковницу, покрытую листьями, что говорило о том, что плоды должны быть, Иисус подошел к ней, но не нашел ни одного плода. Своим видом дерево обманывало путников. И за это Он проклял ее. По учению Церкви под смоковницей подразумевались ветхозаветные иудейские первосвященники, книжники, фарисеи, которые верующими притворялись внешне, истинных плодов веры не приносили и в будущем тоже будут жестоко наказаны за это.

С тех пор природа человеческая мало изменилась, и мы по-прежнему бежим за радостью, за минутным успокоением, а нужно бежать за крестом и Христом. Самое страшное – спокойная совесть, это «сон». Первый признак, что мы на правильном пути, когда видишь грехи свои. Это значит, что ты идешь к свету, а свет, озаряя полумрак души, покажет, что не все так в порядке, как раньше думалось.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в проповеди 6 апреля в Федоровском монастыре сказал, что самое главное, чтобы в человеке после церковной службы происходило качественное изменение души.

Знаем ли мы, помним ли всегда, что крещение – Пасхальное таинство, а «Пасха» означает «переход». Ведь во время первых христиан, когда люди крестились взрослыми, их из крестильни после миропомазания в белых одеждах со свечами в руках священники вели в храм, где община ждала новых своих членов, чтобы совершить крестный ход, которым начиналось пасхальное богослужение. Под пение стиха «Елицы во Христа креститеся во Христа облекостеся» процессия, обойдя храм, приближается к затворенным дверям главного входа в храм. У ранних христиан царскими вратами назывались эти двери, ибо весь храм, а не только алтарь, был для верующих символом и воплощением Царства Божия. Раздается радостный возглас: «Христос Воскресе!» Двери храма раскрываются, символизируя переход из мира сего в мир Царства Божия, переход от смерти к жизни, от земли к небу.

Мы приходим в этот мир не по своей воле, у каждого из нас свой характер, ипостась, способности, но призвание одно: мы, окрестившись и приняв через миропомазание Дар Святого Духа, призваны стать святыми, потому что мы стали причастниками Славы Божией. В каждом деле есть период приготовления и период исполнения. Нельзя воскреснуть, не умерев. Вот и в таинстве крещения мы умираем для прежней жизни, чтобы воскреснуть для другой. Для жизни со Христом и во Христе. Ранние христиане знали и помнили, что крещение совершается в подобие и по образу смерти и воскрешения Христа, потому что ежегодная Пасха была празднованием вступления их в жизнь Воскресшего Христа.

«Я с вами до скончания века», - говорит нам Христос. Трудно переломить свое сердце, обратить его к Богу, но Господь дает такие минуты, когда хочется каяться, молиться, ужасаясь своей жизни, и тогда хочется измениться и не грешить больше.
В субботний вечер 19 апреля торжественный колокольный звон пронесется в весеннем воздухе, сзывая христиан помолиться и пропеть вместе с хором гимн Пасхи: «Да воскреснет Бог…», и покажется тогда, на мгновение, что здесь сегодня присутствует грядущее Царство Небесное, обнимая всех любовью Христовой. Помоги нам, Господи, не погасить это пламя Христовой Любви, помоги нам, Господи, найти и сохранить образ Твой в себе. Христос Воскресе!

О. МУХИНА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна