20:03 9.06.2014| Здоровье | Версия для печати

Цветы для доктора

Елену Юрьевну СОМЕНКОВУ жительницы Балахны знают, как очень хорошего акушера-гинеколога.

С августа 2001 года она трудится в Чернораменской поликлинике, а также примерно семь суток в месяц работает в родильном доме, принимает роды, оперирует, лечит гинекологических больных. Именно благодаря ее лечению многие женщины смогли забеременеть, а за 15 лет своей работы она помогла родиться не одному десятку малышей.

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с Е.Ю. Соменковой и поговорили о ее работе, семье и увлечениях.

- Елена Юрьевна, расскажите, где вы родились, какие учебные заведения окончили?

- Я уроженка Балахны. После школы поступила в Сормовское медицинское училище на специальность «медсестра», а затем успешно окончила Нижегородскую медицинскую академию уже по акушерству и гинекологии.

- Почему в свое время решили пойти в медицину, а затем выбрали именно эту специализацию?

- Медицина мне всегда была близка. Врачом мечтала стать с раннего детства, «лечила» птиц, собак, кошек. А в училище был очень хороший преподаватель по акушерству и гинекологии, заинтересовала эта сфера, поэтому на шестом курсе медицинской академии я уже точно знала, что буду гинекологом. Сейчас понимаю, что не ошиблась с выбором. Мне нравится работать именно с женщинами, особенно - с беременными. Конечно, мы – представительницы прекрасного пола - по природе своей капризны, поэтому к каждой пациентке приходится подбирать свой ключик, чтобы наладить контакт. К каждой нужен индивидуальный подход, но это и интересно.

-  Как вас впервые встретил коллектив? С какими трудностями столкнулись в начале трудового пути?

-  Все годы я работаю в поликлинике поселка Гидроторф. Сразу же отметила, что коллектив хороший и дружный, таким он остался и по сегодняшний день. Главная трудность была в том, что в поликлинике я единственный врач-гинеколог. Если в женской консультации можно обратиться к коллегам, то здесь я одна. Но огромное спасибо моему учителю Антону Викторовичу Семенычеву, которому я часто звонила, советовалась с ним по заболеваниям, с которыми сталкивалась впервые.

- Какие плюсы и минусы вы видите в своей работе?

- Из минусов, наверное, могу назвать только невысокие зарплаты и большие планы работы. Еще не люблю заполнение многочисленных бумаг, которое отнимает много времени. Но все это мелочи по сравнению с тем, какое удовольствие я получаю от работы. Очень радуюсь за женщин, которых веду все девять месяцев беременности, а потом встречаю в роддоме и присутствую при рождении их малышей. Люблю достигать результата в лечении. Сейчас много девушек обращаются по поводу бесплодия. И когда у нас вместе получается излечить этот недуг, то, конечно, получаешь моральное удовлетворение. Например, только сегодня девушка подарила букет цветов и высказала слова благодарности. Конечно, это приятно. В такие моменты и понимаешь нужность своей профессии.

- Работа в наше время занимает большую часть жизни. Но расскажите немного и о своей семье.

- Я в браке уже 16 лет. У нас двое прекрасных детей: тринадцатилетняя дочь и семилетний сын. Дочка окончила седьмой класс, а сын в этом году пойдет в школу.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Каждую свободную минутку стараюсь проводить с семьей, им иногда не хватает моего внимания из-за плотного графика работы. Очень люблю читать - от какой-то «безделушки» до познавательной литературы по профессии. Также, по возможности, посещаю тренажерный зал и пытаюсь придерживаться здорового образа жизни.

-  Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?

- Самое главное, желаю здоровья, а также терпения и семейного благополучия. И пусть результаты нашей работы всегда только радуют!

М. ГОВОРОВА
На снимке: Е.Ю. Соменкова.