ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

22:01 20.06.2014| Актуально | Версия для печати

Во саду ли, в огороде



Малина на заботу отзывчива


- В чем особенности ухода за малиной летом?

Для получения хорошего урожая малины надо содержать территорию в чистоте, без сорняков, рыхлить и поддерживать почву во влажном состоянии, удалять прикорневую поросль и обрабатывать кусты против вредителей и болезней.

Малина отзывчива на внесение удобрений. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей, коровяком и птичьим пометом. Первую подкормку делают во время цветения, вторую – в период формирования ягод. Третий раз подкармливают после сбора урожая, что способствует вызреванию побегов этого года и улучшает закладку цветковых почек. Осенью удаляйте старые побеги, оставляя 6-7 молодых побегов.

Чеканка винограда


- Что такое чеканка побегов винограда, зачем нужна эта процедура?

Чеканят побеги винограда в середине августа – удаляют верхнюю часть длиной около 25-30 см с недоразвитыми 4-6 листочками. Это делается для того, чтобы питательные вещества лоза не расходовала на развитие новых молодых листьев, а направляла на созревание ягод. В результате также улучшается освещенность кустов. Созревание урожая ускоряется, ягоды получаются более крупными и сладкими. Кроме того, чеканка способствует полному вызреванию побегов винограда и повышению их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды.

Резать или нет?


- Нужно ли вырезать старые ветви на черной смородине, если рядом со старыми растет много молодых?

Наиболее продуктивными являются 2 - 3-летние ветки. На тех, которым четыре года и более, ягоды растут мелкими, урожайность сильно снижается. Поэтому обрезка старых ветвей – обязательное условие того, чтобы куст долго оставался крепким, сильным и урожайным. Всего куст должен состоять из 10-14 ветвей. Четырехлетних из них должно быть не больше трех, столько же трехлетних. Однолетних побегов, как и двухлетних, оставляют по 3-4. Больше не надо. Загущенный куст менее продуктивен.

Что случилось с пионами?


- Почему не цветут пионы?

Причин может быть несколько. Наиболее распространенная – глубокая посадка. Необходимо запомнить правило: при посадке молодых растений или рассаживая взрослый куст (это можно делать только в конце лета - начале осени), сажайте корневища так, чтобы верхняя часть корня уходила под землю на 2-3 см, не больше, но и не меньше.

Немаловажным условием пышного и ежегодного цветения является регулярная подкормка кустов органическим и минеральным удобрением. Удобрения рекомендуется вносить в три приема: в начале роста, во время формирования бутонов и после цветения, когда закладываются почки возобновления.

Есть и еще причина того, что пионы не цветут. Это происходит, если кусты пионов более 10 лет не делились и не пересаживались.

Враг не пройдет!


- Расскажите, как правильно изготовить ловчий пояс против цветоеда?

Плотную бумагу, сложенную в 3 слоя, шириной 20-25 см, наложите на штамб дерева на равном удалении от поверхности почвы и нижней скелетной ветви дерева. Плотно обвяжите шпагатом и нанесите тонкий (шириной 5-6 см) слой долго не просыхающего клея.

«Садовод и огородник», «Моя любимая дача»

Горох – детское лакомство


Горох - ранняя и неприхотливая культура. Это растительный «сгусток белков», поэтому является самым питательным из всех овощей для детского растущего организма.

Лущильный или сахарный?


У лущильного гороха внутренняя стенка створок бобов содержит грубое волокнистое вещество, поэтому у него в пищу употребляют только незрелые зеленые сладкие горошины. Их называют зеленым горошком и используют в свежем виде и для консервирования. Лущильные сорта подразделяются еще на два вида - мозговые с морщинистыми горошинами и гладкие. Мозговые сорта более сладкие.

У сахарного гороха бобы не содержат волокнистых веществ. Поэтому створки у них тоже сладкие и съедобные, сахарный горох можно есть вместе с бобами (стручками).

Улучшает память и не только


Чем полезен горох? Как источник белка он вполне годится для замены мяса.

* Помогает организму переносить физические нагрузки, повышает работоспособность.

* Натуральный сахар, содержащийся в горохе, улучшает память и мозговую деятельность.

* В горохе много антиоксидантов, замедляющих старение организма,

улучшающих состояние кожи и волос.

* Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Заморозки не страшны


Горох – холодостойкая культура, его всходы выдерживают заморозки до -4… -6 градусов. Поэтому уже в первой пятидневке мая я сею горох сорта Глориоза, через неделю – Вега, еще через неделю – Жегалова-112 и последним – Тройка. А начиная с 24-28 мая, сею «вторую волну». При такой агротехнике горох едим с 1 июля до середины августа.

Семенам гороха для набухания нужно большое количество влаги, поэтому перед посевом сутки выдерживаю их в воде – даю набухнуть. Семена заделываю на глубину 4-6 см. Междурядья оставляю 20-25 см, а в ряду между растениями – 10 см. Посевы сразу поливаю. Уход прост. Регулярно удаляю сорняки, рыхлю междурядья и провожу полив.

Ф. Халилов «Огород»

Пусть все цветет, но лишь не сорняки


Июнь: работы месяца


Уважаемые садоводы! Всю весну и начало лета у нас полно забот – мы занимаемся рассадой, посевами, прополками. Поливаем, ухаживаем за растениями, холим их и лелеем. И хотя работаем не покладая рук, не успеваем сделать все, что хотелось бы. Чтобы ничего не упустить из вида и в будущем не огорчаться по поводу упущенных возможностей, почитайте эти советы специалистов. Они помогут вам правильно спланировать работы в июне.

В цветнике


Обязательно подкормите пионы, флоксы, астильбу и другие корневищные многолетники. В сухую погоду полейте все цветы. После почву замульчируйте компостом или торфом с добавлением древесной золы. Направьте на опоры однолетние или многолетние вьющиеся растения.

На участке


Ухаживайте за газоном. Регулярно стригите, поливайте, чистите граблями. Если на вашем участке имеется мини-водоем, приведите его в порядок. Посадите водные растения, расставьте фигурки.

Вынесите на террасу или балкон комнатные растения – олеандр, розу, пальмы, гибискус, фуксии, пеларгонии, хлорофитум и другие. Пестролистные растения на свету (но не на солнце) становятся ярче, декоративнее (бегония, пеларгония, колеус).

Не забывайте о вазонах! Влага быстро испаряется из контейнеров. Проводите полив, богатые подкормки.

В саду


На штамбы плодоносящих яблонь и груш наложите ловчие пояса, помогающие в борьбе с плодожоркой и гусеницами. Проверяйте установленные пояса раз в неделю, вредителей сжигайте.

Для отлова бабочек плодожорки и других вредителей используйте пищевые ловушки (банки, наполовину наполненные бродящими пахучими веществами – гущей хлебного кваса, патокой, забродившим компотом, вареньем и т.д.).

В засушливую погоду обязательно полейте деревья. Поливайте обильно! Так, чтобы почва промокла как минимум на глубину 50 см.

В июне проведите первую нормировку поросли малины, в кусте оставьте не более 10 лучших молодых побегов, остальные удалите.

Периодически уничтожайте сорняки и рыхлите почву после дождей и поливов.

Подготовьте и своевременно установите опоры для ветвей плодоносящих деревьев, прогибающихся от урожая. Проверьте весенние прививки.

В огороде


В открытый грунт высевайте зимнюю редьку, щавель и другие.

Проведите окучивание капусты и картофеля. Проверьте, не нуждается ли капуста в обработке от вредителей.

Томаты подвяжите к опорам, каждую неделю удаляйте пасынки.

Не запаздывайте с прореживанием корнеплодных культур! Загущенные посевы ведут к большой потере урожая.

В случае резкого похолодания укройте землянику соломой, пленкой, газетами или укрывным материалом. Удалите лишние усы у земляники. Усы, оставленные на рассаду, пришпильте к земле и полейте для лучшего укоренения. Начинайте пикировку розеток с зачатками корней для летней посадки.

В третьей декаде начинают созревать ягоды. При появлении первых завязей земляники вокруг кустов разложите резаную солому, сено, крупные опилки или другой материал, предохраняющий ягоды от загрязнения и загнивания.

Не поливайте землянику в период образования завязей и созревания ягод!

Для защиты урожая от птиц поставьте чучело. Отлично себя зарекомендовала рыболовная сеть, наброшенная поверх плодоносящих кустов. Не забудьте повесить отпугивающие птиц полоски также на жимолости.

Не упускайте сроков борьбы с сорняками! Не позволяйте сорнякам зацвести! Удаляйте сорные растения до осеменения.

«Моя любимая дача»

Аромат для царя


Базилик – великолепная пряность, без которой невозможно представить блюда грузинской, армянской или итальянской кухни.

Пряно-ароматические свойства базилика были известны и высоко ценились еще древними греками. Наиболее известен базилик душистый и его многочисленные сорта. Латинское название базилика Ocimum basilicum может быть переведено примерно как «аромат для царя». Считалось, что употребление базилика в пищу дарит крепкое здоровье и долголетие. И действительно, в надземных частях растения содержится немало полезных веществ, главным из которых является эфирное масло. Оно обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Базилик применяется также как средство первой помощи при укусах насекомых, как и масло гвоздики.

В выращивании базилик неприхотлив. Он отлично растет на легких, хорошо дренированных почвах на солнечном месте или в легкой полутени, а своевременный полив обеспечит быстрый прирост. Семена прорастают долго, в течение 1-2 недель. Чтобы получить урожай раньше, многие садоводы выращивают рассаду базилика, но можно сеять сразу в грунт. Следует учесть, что и взрослые растения, и рассада очень чувствительны к заморозкам, поэтому высадку в грунт следует проводить, когда минует их угроза, то есть в июне.

В кулинарии базилик применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Свежие листья и побеги добавляют в салаты, соусы, а также при засолке.

Базилик, собранный в сухую жаркую погоду и высушенный, сохраняет свои вкусовые качества очень долго. Его используют в качестве приправы к мясу и птице.

Базилик – одна из приправ, использующихся при приготовлении пиццы.

Томатный соус с базиликом, несомненно, придаст итальянский вкус любому блюду.

«Моя любимая дача»

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»
Нижегородские компании приглашаются на бесплатное обучение по работе с маркировкой разных групп товаров
В Нижегородской области проходит фольклорная экспедиция

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна