23:47 4.08.2014| Земляки | Версия для печати

Северный флот не подведет

В конце июля, накануне Дня Военно-Морского Флота России, 70-летний юбилей отметил ветеран МВД, майор милиции, мичман, внештатный автор газеты «Рабочая Балахна» Леонид Николаевич МАРТЫНОВ.
Нашим читателям он известен по своим зарисовкам о моряках-подводниках, публикуемым на страницах «РБ». Вот и недавно Леонид Николаевич побывал в редакции газеты, принес статью о своем товарище, моряке-подводнике А.Г. Кузнецове и рассказал о себе. Предлагаем рассказ вашему вниманию.

Леонид Николаевич родился и живет в Правдинске. В 1962 году он окончил ремесленное училище №12 и получил направление на новое тогда предприятие - Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, где стал работать слесарем по ремонту промышленного оборудования. Молодой рабочий грезил об океанских просторах и мечтал поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище. Его подготовку к обучению прервала повестка из военкомата. Призывника Мартынова отправили служить на Северный флот.

Леонид попал в учебный отряд подводного плавания в Северодвинске. Проучившись более 8 месяцев и сдав экзамены на «отлично», Мартынов был определен в первую флотилию атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота. В качестве поощрения он получил направление на строящуюся подводную лодку К-47 675-го проекта. Это атомный подводный ракетоносец с восемью атомными подводными ракетами на борту. Новый корабль после испытаний был сдан и направлен в первую флотилию атомного подводного флота. Службу Мартынов проходил с 8 сентября 1964 года по октябрь 1967 года.

В начале службы, прежде чем допустить к боевому посту, ему дали три месяца на подготовку. После досрочного прохождения испытания был назначен командиром отделения, а через полгода – старшиной команды трюмных машинистов. В задачу команды входило обслуживание общекорабельных систем – системы гидравлики, пресной воды и других.
Как-то потребовалось заменить в гидравлике старое масло на новое. Система была опломбирована, а масло, сделанное из натуральных масел, стоило дорого - по тем временам, как бутылка коньяка. Но ракетчики, отвечавшие за эту работу, не смогли ее выполнить. Пришлось разрабатывать схему замены и все сделать самостоятельно. Старшина отлично знал механизмы, поэтому молодые офицеры, пришедшие на лодку служить после вузов и обязанные, как все новички, сдать экзамен на управление своим боевым постом, просили Мартынова помочь разобраться в приборах и подготовиться к сдаче экзамена.

Трюмные машинисты отвечали за погружение и всплытие подводной лодки, в том числе и аварийное всплытие. За время службы случались чрезвычайные ситуации, когда можно было погибнуть из-за непрофессиональных действий руководства резервным экипажем. И здесь - на корабле, и в дальнейшем, когда жизнь также ставила серьезные задачи, подводник проявлял себя в деле. Когда срочная служба закончилась, замполит был очень расстроен, а командир корабля просил остаться. Но Леонид не согласился. Демобилизовавшись, устроился работать на завод «Красное Сормово».

На заводе Мартынов трудился в судокорпусномонтажном цехе, где строили подводные лодки. В 1968 году он поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта на кораблестроительный факультет. В 70-м году в цехе случилась авария на строящейся лодке, погибло много людей. В воздух попала радиоактивная пыль, радиация проникла в цех. Леонид Николаевич говорит, что из его бригады живы сейчас лишь трое. Тогда ему, только что женившемуся, комнату в общежитии не дали, и он уволился. По рекомендации партийных органов получил направление в отдел вневедомственной охраны при Балахнинском ГОВД на должность старшего инспектора – начальника пульта. Старшим инспектором Леонид Николаевич работал восемь лет. За это время под его руководством был создан пульт централизованного наблюдения, также создано подразделение «ночной» милиции, в непростых экономических условиях построен гараж для вневедомственной охраны. Дали отделу транспорт – мотоцикл, машины.

В 1979 году Леонид Николаевич Мартынов перешел в отдел внутренних дел участковым инспектором, а через два года – в спецкомендатуру Заволжского треста №6. Работал инспектором уголовного розыска в Заволжье, в этом же городе и квартиру получил. Через восемь лет спецкомендатуру расформировали, и начальник Балахнинского ГОВД Н.М. Кознов пригласил Леонида Николаевича на должность заместителя начальника отдела по работе с участковыми инспекторами. Отдел участковых возглавлял П.В. Крылов. Скоро должность сократили, и Мартынов стал следователем. Ему поручали самые сложные дела. Ушел Леонид Николаевич из милиции в 1994 году в звании майора.
За время службы запомнилось, как пришлось в одиночку, без оружия задерживать преступника, проникшего в одну из правдинских столовых, расследовать одновременно три убийства.

Но и потом, уже в госинспекции труда по Нижегородской области, опыт работы в милиции был востребован. С новой должностью были связаны командировки на север области, в дальние районы - в Шахунью, Урень, Тоншаево, Тонкино, Воскресенск. Получал задания и ближе - в Ковернино, Чкаловске и, конечно, Балахне. Вспоминая о поездках, Леонид Николаевич с чувством удовлетворения говорит, что работал не зря, люди получали конкретную помощь. Так, в Воскресенском районе директор совхоза в разгар жатвы отстранил от работы комбайнера за пьянку, но документы не оформил. Комбайнер работал с трех часов утра весь день, а вечером напился, опрокинул комбайн. Родственники горе-работника пожаловались в инспекцию – деньги нарушителю трудовой дисциплины не выдали, так как бед много наделал. Пришлось выезжать на место и разъяснять порядок действий и директору, и родне.

Другой случай связан с Чкаловском. Сотрудники пожарной части, находившейся в Катунках, написали коллективную жалобу на плохие условия работы. Мартынов приехал, опросил всех. Оказалось, задерживали зарплату, не было средств для тушения пожаров, не хватало бензина, не выдавали спецодежду. Работали даже без рукавиц, пожарные зимой голыми руками брали пожарные шланги.
Было проведено совещание у главы администрации района с приглашением пожарных. Леонид Николаевич предложил городской пожарной части поделиться с сельской частью рукавицами, обязал снабдить спецодеждой, выплатить зарплату. Приехав снова в Катунки по другому делу, поинтересовался, как разрешилась ситуация у пожарных. Оказалось, что все предписания выполнены.

И сейчас Леонида Николаевича трудно застать дома. Он объединил балахнинских моряков-подводников, создав клуб, нашел для него помещение для проведения встреч и собраний. Выступает в школах, проводит уроки мужества. В свободное время работает на даче, поддерживает физическую форму, занимаясь в спортивном комплексе «Олимпийский». Желаем ветерану здоровья, активного долголетия. Так держать!

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: Леонид Мартынов на Северном флоте, на службе в органах внутренних дел, а в настоящее время председатель клуба подводников.
Фото из архива Л.Н. МАРТЫНОВА