ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

22:34 15.09.2014| Актуально | Версия для печати

Во саду ли, в огороде

Красные, зеленые, сладкие, соленые…


Какие дела у нас, садоводов, на повестке дня? Метеорологи прогнозируют, что бабье лето продолжится, а значит, будем копать, сажать и пересаживать саженцы. А чтобы лето не кончалось и напоминало о себе даже холодной зимой, будем консервировать свой урожай, запасать лето в баночки. Благо, делать это можно в любую погоду. Откроешь баночку с ароматной закуской в зимний день и впустишь в дом лето, солнышко и радость! Все рецепты, которые мы вам предлагаем сегодня, включают те овощи, которые сейчас вполне доступны. Вы, конечно, вырастили и кабачки, и помидоры, и зелень? Капуста тоже наливается и радует? И свекла день ото дня краснее и толще? Тогда все в порядке! Самое время пополнить закрома вкуснейшими заготовками, салатами и закусками. Если же чего-то недостает, можно и на городской рынок наведаться, у других садоводов купить по вполне приемлемым ценам. Итак, выбирайте на вкус и цвет, себе на радость, вашим близким на удивление!



«Петрушка»


Этот рецепт для помидоров, когда их приходится разрезать: или они не лезут в банку, или есть изъян, который надо удалить. На дно банок положить лук, нарезанный кружочками, мелко порубленный чеснок. Берем много петрушки, режем ее крупно и кладем слоями: петрушка (не жалейте) – куски помидоров. И так до верху. Сверху опять положить кольца лука.

Вскипятить маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла (масло не обязательно).

Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от величины банки. Закатать.

Кусочки помидоров остаются целыми, с необычайным приятным вкусом. И очень красиво.

«Кобра»


Состав: 5 кг помидоров, 1 кг перца болгарского красного, по 300 г чеснока, укропа, петрушки, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи и зелень пропустить через мясорубку по отдельности, не смешивая.

Помидоры варить в кастрюле 2 часа. В другой кастрюле сильно раскалить подсолнечное масло и вылить его в помидоры. Положить перец, варить еще 45 мин. Добавить зелень, варить 10 мин. В конце варки добавить чеснок. Когда закипит, сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Вкуснятина, особенно к пельменям!



Салат из зеленых помидоров


Состав: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 крупных сладких перца, 100 г сахара, 30 г соли, 300 г 6-процентного уксуса, по 5 - 7 горошин черного и душистого перца.

Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его длинными полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить тарелку, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 мин., литровые - 15-20 мин.

Помидоры по-чешски


Состав: 3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (а не зубчиков!) чеснока, 5 горошин душистого перца.

Маринад: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла. Крепкие, красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец -кольцами, чеснок измельчить.

Банки простерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.

Овощи залить горячим маринадом.

Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: банку 0,5 л - на 10 мин., литровые банки - 15 мин.

После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Из-за чеснока маринад будет мутноват, но пусть это вас не пугает. Помидоры получаются очень вкусными! Выход: 7 банок по 1 литру.

Помидоры «Вкусные»


Пять 3-литровых банок заполнить помидорами «до плечиков». Предварительно основания проколоть зубочисткой или острием ножа. Залить кипятком и выдержать 30 мин. Затем воду слить.

Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 6 л воды и доводим до кипения. В это время пропустить через мясорубку 4 крупных болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка красного горького перца. В кипящую воду положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, 5 листиков лаврушки, 20 шт. душистого перца.

Перед тем как влить в помидоры рассол, добавить в каждую банку по 100 г 6-процентного уксуса, закатать банки и укутать до остывания.

Салат-лечо


Состав: 3 кг помидоров, 1 кг лука-репки, 1,5 кг огурцов, 1 кг перца болгарского, 1 кг моркови, 100 г соли, 200 г сахара, 100 г уксуса, 400 г подсолнечного масла.

Все овощи порезать, морковь потереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Дать постоять 1 час, для того чтобы салат дал сок. Ставим кипятить, и с момента закипания варим 30 мин. Горячий салат разливаем в стерилизованные банки. Стоит до тех пор, пока не станет чуть теплым.

Затем банки с салатом ставим пастеризовать в кастрюлю с горячей водой и кипятим 30 мин. После этого сразу же закатать крышками. Перевернуть через 30-40 мин.

Салат из кабачков «Анкл Бенс»


Состав: 2 кг кабачков, 4 сладких перца, 10 средних луковиц, 4 моркови, 10 помидоров, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ст. ложка 70-процентного уксуса, 1 л воды. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. В посуду, в которой будем варить салат, влить воду и развести в ней томатную пасту, добавить соль, сахар, растительное масло и кабачки. Проварить с момента закипания 10 мин.



Сладкий перец и лук нарезать полукольцами и, добавив в кабачки, варить еще 10 мин. Потом добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить 10 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и уксус. Проварить 10 мин., разложить в стерилизованные банки и закатать. Получится 4 - 4,5 литра. Салат прекрасно хранится.

Кабачки «Дачные»


Кабачки очистить, нарезать кружочками, сложить в 3-литровые банки. При желании можно добавить нарезанные кружочками огурцы. В каждую банку добавить 2-3 лаврушки, 3-4 гвоздики, веточку укропа, стручок горького перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли.

Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 2-3 часа (накрыть крышками, но пока не закатывать). Затем рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить 1 ч. ложку 9-процентного уксуса, закатать.

Икра «Чудное лето»


Состав: 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезаем вместе с кожурой и семечками, добавляем остальные компоненты и варим 2 - 2,5 часа. После этого протираем массу через дуршлаг, чтобы удалить семечки и кожуру.

Раскладываем получившуюся массу по банкам 0,5 л и стерилизуем 40 мин. Получается очень вкусная икра.

Кабачки «Сергиево-Посадские»


Состав: очищенные кабачки - 1,5 г, сладкий перец, очищенный от семян - 300 г, лук-репка и морковь - по 300 г, масло подсолнечное - 1 стакан, соль - 1 ст. ложка с горкой, сахарный песок - 7 ст. ложек, уксусная кислота (70-процентная) - 1 десертная ложка, томатная паста - 250 г, 0,5 л воды.

В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушиться.

У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить 0,5 л воды.

Положить туда же соль, песок, уже готовые морковь с луком, все перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 мин. Перед окончанием варки влить уксус. Все, можно раскладывать по банкам и закатывать. Прекрасно хранится, еще лучше съедается.

«Тем, кто любит погорячее»


Аджика из кабачков


Состав: 3 кг кабачков, 250 г растительного масла, 0,5 л томатного соуса (или 10 ст. ложек томатной пасты), 3,5 ст. ложек соли, 3 ч. ложки (без горки) черного молотого перца, уксус, 2 головки чеснока, пучок укропа.

Кабачки очистить и пропустить через мясорубку. Пусть масса постоит 2 часа. Затем сок следует слить.

Пюре переложить в глубокую емкость и добавить масло, томатный соус, соль и перец. Тушить на медленном огне 1,5 часа. Потом добавить уксус: 4,5 ч. ложки 70-процентной уксусной кислоты развести в стакане воды и влить в приготовленное пюре. Измельчить 2 головки чеснока, мелко порезать укроп и тоже смешать с пюре. Варить все вместе еще 10 мин. Разложить в стерильные банки и закатать.


Аджика «Ветлужская»


Состав: 2,5 кг красных помидоров, 0,5 кг яблок, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 2 ст. ложки соли, 250 г сахара, 200 - 250 г чеснока, стакан растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 ст. ложка 70-процентной уксусной кислоты.



Все овощи порезать, почистить и пропустить через мясорубку, добавить в полученную массу соль и сахар. Варить 1,5 часа с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, масло, перец и уксус. Кипятить еще 30 мин., затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика «Праздник осени»


Состав: помидоры - 2,5 кг, морковь - 1 кг, яблоки кислые - 1 кг, чеснок - 200 г, красный жгучий перец в стручках - 100 г, растительное масло - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, соль - четверть стакана, уксусная эссенция (70-процентная) - 1 ст. ложка. Овощи провернуть через мясорубку, все смешать и варить 1 час. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки. Хороша как приправа к мясным блюдам, пельменям, макаронам.

Помидоры «Пальчики оближешь»


Банки (литровые) стерилизовать, в каждую залить по 3 ст. ложки растительного масла, положить рубленую зелень (укроп, петрушку – на глазок), по 1 зонтику укропа. Далее укладываем помидоры (можно у основания, где были чашелистики, проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули и равномерно пропитывались рассолом). Заполняем банки «до плечиков». Сверху кладем 3-4 колечка репчатого лука.

Делаем рассол. На 3 л воды берем 3 ст. ложки (без горки) соли, 7 ст. ложек сахара, 10 шт. черного душистого перца и 7-10 листиков лаврушки. Рассол кипятим 10 минут. Затем добавляем 1 стакан 9-процентного уксуса и кипятим еще 2 минуты. Банки с помидорами заливаем рассолом, стерилизуем в кастрюле с кипятком 15 мин. и закрываем крышками. Помидоры просто потрясающе вкусные, а рассол – и того лучше.

Помидоры в собственном соку


Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 л, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Банки надо периодически встряхивать, чтобы поместилось побольше овощей.

Ничем не заливать, не солить (можно слегка посолить по вкусу). Простерилизовать 15 минут и закатать.

Получается вкус натуральных помидоров (если не солили – хранить в прохладном месте).

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна