Какие дела у нас, садоводов, на повестке дня? Метеорологи прогнозируют, что бабье лето продолжится, а значит, будем копать, сажать и пересаживать саженцы. А чтобы лето не кончалось и напоминало о себе даже холодной зимой, будем консервировать свой урожай, запасать лето в баночки. Благо, делать это можно в любую погоду. Откроешь баночку с ароматной закуской в зимний день и впустишь в дом лето, солнышко и радость! Все рецепты, которые мы вам предлагаем сегодня, включают те овощи, которые сейчас вполне доступны. Вы, конечно, вырастили и кабачки, и помидоры, и зелень? Капуста тоже наливается и радует? И свекла день ото дня краснее и толще? Тогда все в порядке! Самое время пополнить закрома вкуснейшими заготовками, салатами и закусками. Если же чего-то недостает, можно и на городской рынок наведаться, у других садоводов купить по вполне приемлемым ценам. Итак, выбирайте на вкус и цвет, себе на радость, вашим близким на удивление!
«Петрушка»
Этот рецепт для помидоров, когда их приходится разрезать: или они не лезут в банку, или есть изъян, который надо удалить. На дно банок положить лук, нарезанный кружочками, мелко порубленный чеснок. Берем много петрушки, режем ее крупно и кладем слоями: петрушка (не жалейте) – куски помидоров. И так до верху. Сверху опять положить кольца лука.
Вскипятить маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла (масло не обязательно).
Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от величины банки. Закатать.
Кусочки помидоров остаются целыми, с необычайным приятным вкусом. И очень красиво.
Все овощи и зелень пропустить через мясорубку по отдельности, не смешивая.
Помидоры варить в кастрюле 2 часа. В другой кастрюле сильно раскалить подсолнечное масло и вылить его в помидоры. Положить перец, варить еще 45 мин. Добавить зелень, варить 10 мин. В конце варки добавить чеснок. Когда закипит, сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Вкуснятина, особенно к пельменям!
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его длинными полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить тарелку, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 мин., литровые - 15-20 мин.
Маринад: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла. Крепкие, красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец -кольцами, чеснок измельчить.
Банки простерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: банку 0,5 л - на 10 мин., литровые банки - 15 мин.
После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.
Из-за чеснока маринад будет мутноват, но пусть это вас не пугает. Помидоры получаются очень вкусными! Выход: 7 банок по 1 литру.
Помидоры «Вкусные»
Пять 3-литровых банок заполнить помидорами «до плечиков». Предварительно основания проколоть зубочисткой или острием ножа. Залить кипятком и выдержать 30 мин. Затем воду слить.
Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 6 л воды и доводим до кипения. В это время пропустить через мясорубку 4 крупных болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка красного горького перца. В кипящую воду положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, 5 листиков лаврушки, 20 шт. душистого перца.
Перед тем как влить в помидоры рассол, добавить в каждую банку по 100 г 6-процентного уксуса, закатать банки и укутать до остывания.
Все овощи порезать, морковь потереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Дать постоять 1 час, для того чтобы салат дал сок. Ставим кипятить, и с момента закипания варим 30 мин. Горячий салат разливаем в стерилизованные банки. Стоит до тех пор, пока не станет чуть теплым.
Затем банки с салатом ставим пастеризовать в кастрюлю с горячей водой и кипятим 30 мин. После этого сразу же закатать крышками. Перевернуть через 30-40 мин.
Салат из кабачков «Анкл Бенс»
Состав: 2 кгкабачков, 4 сладкихперца, 10 среднихлуковиц, 4 моркови, 10 помидоров, 1 стакантоматнойпасты, 1 стаканрастительногомасла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложкасоли (безгорки), 1 ст. ложка 70-процентногоуксуса, 1 лводы. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. В посуду, в которой будем варить салат, влить воду и развести в ней томатную пасту, добавить соль, сахар, растительное масло и кабачки. Проварить с момента закипания 10 мин.
Сладкий перец и лук нарезать полукольцами и, добавив в кабачки, варить еще 10 мин. Потом добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить 10 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и уксус. Проварить 10 мин., разложить в стерилизованные банки и закатать. Получится 4 - 4,5 литра. Салат прекрасно хранится.
Кабачки «Дачные»
Кабачки очистить, нарезать кружочками, сложить в 3-литровые банки. При желании можно добавить нарезанные кружочками огурцы. В каждую банку добавить 2-3 лаврушки, 3-4 гвоздики, веточку укропа, стручок горького перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли.
Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 2-3 часа (накрыть крышками, но пока не закатывать). Затем рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить 1 ч. ложку 9-процентного уксуса, закатать.
Икра «Чудное лето»
Состав: 2 кгкабачков, 1 кгморкови, 0,5 кглука, 1 стаканрастительного масла, 1 стакантоматнойпасты, 8 ст. ложексахара, 2 ст. ложкисоли.
Кабачки нарезаем вместе с кожурой и семечками, добавляем остальные компоненты и варим 2 - 2,5 часа. После этого протираем массу через дуршлаг, чтобы удалить семечки и кожуру.
Раскладываем получившуюся массу по банкам 0,5 л и стерилизуем 40 мин. Получается очень вкусная икра.
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушиться.
У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить 0,5 л воды.
Положить туда же соль, песок, уже готовые морковь с луком, все перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 мин. Перед окончанием варки влить уксус. Все, можно раскладывать по банкам и закатывать. Прекрасно хранится, еще лучше съедается.
«Тем, кто любит погорячее»
Аджика из кабачков
Состав: 3 кгкабачков, 250 грастительногомасла, 0,5 лтоматногосоуса (или 10 ст. ложектоматнойпасты), 3,5 ст. ложексоли, 3 ч. ложки (безгорки) черногомолотогоперца, уксус, 2 головкичеснока, пучокукропа.
Кабачки очистить и пропустить через мясорубку. Пусть масса постоит 2 часа. Затем сок следует слить.
Пюре переложить в глубокую емкость и добавить масло, томатный соус, соль и перец. Тушить на медленном огне 1,5 часа. Потом добавить уксус: 4,5 ч. ложки 70-процентной уксусной кислоты развести в стакане воды и влить в приготовленное пюре. Измельчить 2 головки чеснока, мелко порезать укроп и тоже смешать с пюре. Варить все вместе еще 10 мин. Разложить в стерильные банки и закатать.
Аджика «Ветлужская»
Состав: 2,5 кгкрасныхпомидоров, 0,5 кгяблок, по 0,5 кгморковии сладкогоперца, 2 ст. ложкисоли, 250 гсахара, 200 - 250 гчеснока, стаканрастительногомасла, 1 ч. ложкакрасногомолотогоперца, 1 ст. ложка 70-процентнойуксуснойкислоты.
Все овощи порезать, почистить и пропустить через мясорубку, добавить в полученную массу соль и сахар. Варить 1,5 часа с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, масло, перец и уксус. Кипятить еще 30 мин., затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика «Праздник осени»
Состав: помидоры - 2,5 кг, морковь - 1 кг, яблокикислые - 1 кг, чеснок - 200 г, красныйжгучийперецвстручках - 100 г, растительноемасло -1 стакан, сахарныйпесок - 1 стакан, соль - четвертьстакана, уксуснаяэссенция (70-процентная) - 1 ст. ложка. Овощи провернуть через мясорубку, все смешать и варить 1 час. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки. Хороша как приправа к мясным блюдам, пельменям, макаронам.
Помидоры «Пальчики оближешь»
Банки (литровые) стерилизовать, в каждую залить по 3 ст. ложки растительного масла, положить рубленую зелень (укроп, петрушку – на глазок), по 1 зонтику укропа. Далее укладываем помидоры (можно у основания, где были чашелистики, проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули и равномерно пропитывались рассолом). Заполняем банки «до плечиков». Сверху кладем 3-4 колечка репчатого лука.
Делаем рассол. На 3 л воды берем 3 ст. ложки (без горки) соли, 7 ст. ложек сахара, 10 шт. черного душистого перца и 7-10 листиков лаврушки. Рассол кипятим 10 минут. Затем добавляем 1 стакан 9-процентного уксуса и кипятим еще 2 минуты. Банки с помидорами заливаем рассолом, стерилизуем в кастрюле с кипятком 15 мин. и закрываем крышками. Помидоры просто потрясающе вкусные, а рассол – и того лучше.
Помидоры в собственном соку
Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 л, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Банки надо периодически встряхивать, чтобы поместилось побольше овощей.
Ничем не заливать, не солить (можно слегка посолить по вкусу). Простерилизовать 15 минут и закатать.
Получается вкус натуральных помидоров (если не солили – хранить в прохладном месте).