22:36 24.09.2014| Земляки | Версия для печати

Учительский долг

Светлой памяти Прасковьи Савельевны ФЕОКТИСТОВОЙ посвящается.
Профессия учителя – одна из самых почетных и уважаемых. Она достойна восхищения и тысяч благодарностей. Бесценный труд учителя не менее творческий, чем, например, труд писателя или композитора, он наиболее тяжелый и ответственный.
Педагог повседневно имеет дело с высшей ценностью – личностью ученика. Долг учителя состоит в том, чтобы распознать, выявить, выпестовать в каждом будущем гражданине индивидуальный талант и поднять его личность на более высокий уровень.

Одной из представителей этой профессии была Прасковья Савельевна Феоктистова. Она родилась 19 ноября 1935 года в с. Цыбулево Знаменского района Кировоградской области в простой крестьянской семье. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Уже в ее начале фашисты заняли г. Знаменск, а через несколько дней установили свою власть во всем районе. Более 850 дней длилась оккупация. В активную борьбу с оккупантами включились партизаны. Население Цыбулева, где проживала семья маленькой Паши, рискуя своей жизнью, помогало партизанскому движению. Свою лепту внесла и мать П.С. Феоктистовой – Мария Матвеевна, она пекла хлеб для народных мстителей. Позднее была награждена правительственной медалью "Партизану Великой Отечественной войны", чем очень гордилась всю жизнь.

После войны, окончив школу, Прасковья поступила в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, окончила его в 1957 году по специальности "Лесное хозяйство" и была направлена в Мурашкинский лесхоз Кировской области на должность техника-лесника, где проработала до 1961 года. После этого она трудилась в Балахнинском лесхозе. Работая здесь, П.С. Феоктистова за короткий срок внесла свой вклад в развитие лесного семеноводства, создание питомников по выращиванию сосен. Директор школы №18 Н.Д. Костюченко, тесно сотрудничая с этим лесхозом, обратил внимание на молодого инженера. Подолгу беседуя с ней, он подметил в Прасковье Савельевне педагогический дар и пригласил ее в свою школу.

Так, не имея специального педагогического образования, П.С. Феоктистова в 1962 году стала учителем, а школа превратилась во второй дом, где она проработала до ухода на заслуженный отдых в 1996 году.
На уроках химии и биологии, которые преподавала Феоктистова, всегда царила атмосфера доброжелательности и взаимопонимания. Прасковья Савельевна в свойственной ей манере, при этом никогда не повышая голос, умела объяснить новый и сложный материал так, чтобы было понятно и отличникам, и остальным ученикам. Она увлекала и зажигала ребят, а те с удовольствием посещали ее классные и дополнительные занятия. Ученики были ее детьми, согретыми пониманием, чуткостью и справедливостью. Чувствуя доброе отношение к себе, ребята тянулись к Прасковье Савельевне и делились с ней своими радостями и дальнейшими планами. Свою работу Феоктистова сочетала с учебой в Горьковском государственном педагогическом институте, который окончила в 1966 году.

А в 1968 году П.С. Феоктистовой доверили возглавить педагогический коллектив. Она с удвоенной энергией проработала на посту директора школы 15 лет, сумела создать и сплотить дружную команду единомышленников. Прасковья Савельевна умела расположить к себе людей, ценила в них доброту, порядочность и скромность. Это была удивительная во всех отношениях женщина, которая несла в себе позитивную энергетику, была открыта для людей и всегда готова была протянуть им руку помощи. К примеру, если молодой учитель поступал на работу, то П.С. Феоктистова сразу брала его под свое крыло, решала бытовые проблемы так, чтобы он ни в чем не нуждался. Сообща с педагогами, она помогала отстающим ученикам выбираться из тяжелой ситуации. И даже от ее имени исходила особая теплота (Прасковья – русский вариант греческого имени Параскева – "канун праздника"), Прасковья Савельевна умела дарить людям праздник.

В 1975 году произошло важное событие в жизни Лукинской школы – она стала средней общеобразовательной. Ее ученики, достойно представлявшие школу №18 на городских и областных олимпиадах, становились победителями и призерами. Благодаря Прасковье Савельевне многие выпускники успешно поступали в высшие учебные заведения. Среди них были и те, кто связал свою дальнейшую судьбу с педагогической деятельностью.
Прасковья Савельевна была прекрасным оратором, ее выступления на торжественных и праздничных мероприятиях были проникновенными и всегда доходили до сердца любого слушателя. Она лично следила за ходом ремонта и благоустройства школы, никогда не чуралась черновой работы, наравне со всеми делала общее дело.

За многолетний и доблестный труд она была удостоена многих почетных грамот и медалей. Высшей оценкой преподавательского мастерства стало награждение орденом Трудового Красного Знамени (вручался за большие заслуги перед государством и обществом в области науки, культуры, народного образовании и других сферах общественной жизни и экономики, считался одной из престижных наград советского периода).
П.С. Феоктистова вместе с мужем вырастили и воспитали двух достойных сыновей, ставших надежной опорой в их жизни. Младший окончил школу с серебряной медалью, оба сына получили высшее образование.

Находясь на заслуженном отдыхе, она всегда была в курсе школьных событий, радовалась успехам своих бывших подопечных, многие из них считали за честь навестить не только любимого учителя, но и хлебосольную хозяйку. Она полностью отдыхала душой и расслаблялась в своей "вотчине" в лесу – настоящем царстве грибов и ягод, там, где царила русская природа. Лес заряжал ее энергией, он всегда был для Прасковьи Савельевны чем-то особенным и необычным, завораживая своей красотой.
П.С. Феоктистова скончалась 19 июня 2009 года, в последний путь ее провожал почти весь поселок – это была дань памяти и глубокого уважения замечательному человеку. Лукинцы по праву могут гордиться своей землячкой, оставившей яркий след в памяти односельчан.
Учительскую эстафету подхватила ее внучка Марина – преподаватель начальных классов в той же школе, где работала Прасковья Савельевна.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Автор благодарит Е.Н. КАНАТОВУ, одну из первых учениц П.С. Феоктистовой, за помощь в написании статьи.
На снимках: П.С. Феоктистова.