ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ

СТРАТЕГИЯ

МЫ ВМЕСТЕ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

20:08 17.10.2014| Земляки | Версия для печати

Опыт и душа – главные ингредиенты

Повара этой столовой используют только натуральные продукты и славятся своим мастерством.
Одно из самых любимых блюд некоторых сотрудников в редакции – блинчики из столовой мкр. ЦКК. Очень тонкие, вкусные. Всегда хотелось узнать рецепт, вот случай такой и представился. С работниками столовой мы встретились в преддверии профессионального праздника – Международного дня повара, который отмечают 20 октября.



Спросили про блинчики и выяснили, что рецепт совершенно обыкновенный, как все у себя дома делают (яйца, молоко, мука, растительное масло, соль, сахар), и никакого секретного ингредиента нет. И дозировка, что называется, «на глаз». Почему же такие вкусные? А дело в том, что повара здесь очень опытные и в работу вкладывают всю свою душу без остатка.
Более сорока лет в этой столовой работают старший повар Валентина Ивановна Жидкова, повара – Елена Сергеевна Чинова, Вера Михайловна Ширчкова, Людмила Петровна Козлова, повар-буфетчица Евгения Леонтьевна Левашова. И уже больше двадцати лет заведующей является Любовь Васильевна Голованова.

С 7 часов утра столовая оживает – начинается рабочий день. До 11 часов (с этого времени начинает работать раздатка) повара готовят первые, вторые блюда, салаты, выпекают пирожки. Тесто для них ставят сами, сами же делают и начинку. И вообще, столовая работает только с натуральными продуктами, полуфабрикаты не используют. Если бульон – то обязательно на сахарной косточке, и никаких бульонных кубиков, если котлеты – то только из мяса.
Каждый день старший повар составляет меню, заведующая делает калькуляцию. В меню всегда есть традиционные пироги и блинчики, а вот остальные блюда меняются по дням недели. Например, в понедельник и пятницу на первое щи, во вторник – рассольник, в среду – борщ, в четверг - гороховый суп.

Нагрузка на поваров большая – в столовой в будние дни всегда многолюдно, довольно часто приходится работать и в выходные – организовывать праздничные обеды.
Раньше столовая входила в Балахнинский трест столовых, в начале 90-х – перешла в ведение «Полиграфкартона», в начале 2000-х стала частной. Новое руководство сделало многое для жизнеобеспечения предприятия и, что самое ценное, сохранило коллектив.

Атмосфера здесь дружеская, поддерживают работники друг друга и в беде, и в радости. С удовольствием приходят в столовую пообедать дети, внуки и даже правнуки работниц, забегают после школы, во время обеденного перерыва – все же местные.
В шутку женщины сами себя величают «картоновскими бабушками», по примеру известных бурановских. Иной раз и клиенты так скажут – с добротой и любовью к хорошим поварам.

А. МАХОНИНА
На снимке: (слева направо) Е.С. Чинова, Е.Л. Левашова, В.М. Ширчкова, Л.В. Голованова, В.И. Жидкова, Л.П. Козлова.
Фото Р. ПУЧКОВА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Глеб Никитин провел рабочую встречу с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым
Нижегородцев приглашают к участию во Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл
Нижегородских социальных предпринимателей приглашают принять участие в межрегиональном форуме «Добрый бизнес»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПДКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна