ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

23:41 27.10.2014| Актуально | Версия для печати

Во саду ли, в огороде

Ноябрь: зима на пороге


Все карты нам, садоводам, смешала в этом году погода! В прямом смысле, снегом на голову свалилась уже 17 октября!

Метеорологи сообщают, что зимняя погода установилась в наших краях на месяц раньше положенного срока, и температура на 7-11 градусов ниже климатической нормы для этой поры. Ноябрь наши предки называли предзимьем, а у нас во второй половине октября уже настоящая зима с декабрьскими морозами! Однако кто знает? Все может измениться и к норме вернуться. А поэтому вспомним и то, что ноябрь, по представлениям крестьян на Руси, – еще не зима, а предзимье, и приметы, по которым наши предки строили свои долгосрочные прогнозы. (Кстати, редкий случай – метеорологи в этом году не ошиблись, заранее предсказали наступление холодов).

В старину приметным считался день Казанской Божией Матери (4 ноября) – первый серьезный морозец, еще не зима, но уже и не осень. Если на Иакова (5 ноября) идет снежная крупа, то в Матренин день (22 ноября) зима окончательно вступит в свои права. Холодная и снежная погода в день Дмитрия (8 ноября) предвещает холодную и позднюю весну. Кузьма и Демьян (14 ноября) куют лед на земле и водах.

«Моя чудесная дача»

Яблоки на снегу


Это не слова из песни, а реальная картина. Не все садоводы успели снять яблоки зимних сортов, вот и падают они прямо на снег…

Где-то увидишь замерзшие георгины или обледеневшие розы, а где-то из-под снега свекольная ботва торчит. Зима пришла внезапно. Еще 11-12 октября мы радовались теплой солнечной погоде, строили планы на следующие выходные. Но через неделю уже лежал и не таял снег.

Самые заботливые (и располагающие свободным временем) садоводы успели и участки перекопать, и опавшую листву убрать, и розы на зиму укрыть, и стволы деревьев побелить. По календарю работы эти еще должны бы продолжаться, но кто опоздал, тому пришлось все оставить, как есть, на полпути. В книгах и журналах по садоводству об этом времени года говорится: «Заканчивается календарная осень, к середине ноября заканчиваются основные работы в саду», и даются рекомендации по перекопке почвы, подзимнему посеву овощей и зелени, обработке теплиц. Ну не по снегу же нам сеять, и не в мороз же уборку в теплицах проводить! Поэтому поговорим о тех делах, которые нам под силу – о хранении и переработке урожая. О планировании. А если снег растает – подкорректируем планы.

Сохраним чеснок


Первое правило – своевременная и правильная уборка. А дальше – самое интересное, у каждого садовода свои фирменные рецепты хранения.

Чеснок выдерживает морозы до – 25 градусов, поэтому те головки, которые вам не пригодились для подзимней посадки и для приготовления разных овощных заготовок, можно до весны оставить на даче, надежно укрыв старыми одеялами или куртками. Он хорошо перезимует, а ранней весной, когда потеплеет, чеснок можно раскрыть и проветрить. Простой и надежный способ.

Опять же, если вы хотите сохранить чеснок до весны и только тогда его использовать, можно сделать так. Хорошо просушенные головки чеснока заворачивают в газеты, складывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают в грядку на глубину штыка. Сверху замульчировать соломой или опавшими листьями. Весной откопать, проветрить, просушить.

Старинный способ: чеснок убрать, хорошо просушить, обрезать листья, оставив стебли. Потом сплести косу, используя шпагат и вплетая по две головки вместе. В конце оставить петлю из шпагата и за нее косу подвесить. Лучшая температура для хранения 0… + 4 градуса.

Некоторые делают так: очистив головки чеснока от внешней оболочки, быстро обмакивают их в расплавленный на водяной бане парафин. Затем просушивают, складывают в ящик и хранят в кладовке. Чеснок сохнуть и портиться не будет – его защитит парафин.

В прохладном месте можно хранить чеснок и так. Сложить головки в полотняные мешочки по 2 кг, добавить сухую крапиву, луковую шелуху. Пустые мешочки предварительно можно замочить в крепком соляном растворе, а после высушить. «Просоленные», они защитят чеснок от загнивания.

«Сад-палисад», «Садовод и огородник»

Капуста-душечка в деревянной кадушечке


Уборка и закладка капусты на хранение – дело тонкое. Наша цель – чтобы крупные, крепкие наливные кочанчики оставались свежими подольше. Самое время и для капустных разносолов. Чего стоит только одна квашеная капустка! Пора ею заняться.

В закрома!


На длительное хранение закладывают плотные кочаны среднего размера. Отбраковывают перезрелые (с треснувшей головкой), пораженные болезнями и вредителями, с сильными механическими повреждениями. Поскольку капуста разных сортов различается лежкостью, то при хранении ее не смешивают. Для предупреждения гнилей кочаны опыляют мелом или гашеной известью из расчета 2-3 кг на 100 кг капусты.

Наилучшей температурой для хранения кочанов капусты считают -1 …+1 градус при влажности воздуха 90-95 процентов.

В подвале


Хранят капусту чаще всего в подвалах. Кочаны укладывают на стеллажах в два-три слоя, держат в решетчатых ящиках или полиэтиленовых пакетах; связанные по два подвешивают на перекладинах (в таких случаях оставляют кочерыжку большей длины). Можно кочаны сложить в штабеля пирамидальной формы высотой 0,5 – 1 м с шириной основания 1-2 м, которые размещают на деревянном настиле. При этом внутренние кочаны укладывают кочерыжками вверх, а наружные – вниз.

Еще вариант – кочаны плотно заворачивают в бумагу и кладут на небольшом расстоянии друг от друга на полках. Если со временем бумага станет мокрой или потемнеет, ее заменяют.

Качество


После загрузки капусты на хранение открывают все люки и двери в погребе, чтобы она охладилась и обсохла. В помещении не включают надолго свет – это усиливает прорастание кочанов.

В зимние месяцы капусту периодически осматривают, удаляя больные экземпляры, поврежденные листья.

Тонкости квашения


Для квашения отбирают кочаны капусты средне-поздних и поздних сортов, например – Подарок, Русиновка, Экстра, Октябрьская, Славянка и другие. Рецептов закваски существует множество, в зависимости от выбранных добавок: морковь, тмин или укроп (семена), ягоды клюквы и брусники, яблоки, груши, свекла и т.д. Однако основные моменты следующие.

* Здоровые чистые кочаны шинкуют стружкой или режут на куски, помещая слоями в тару (ведра, бочки, банки, кастрюли и т.д.), равномерно пересыпают каждый слой солью и утрамбовывают, и так – пока тара не наполнится. Соль лучше брать пищевую тонкого помола (на 10 кг капусты идет 200-250 г).

* Если сока выделяется мало, добавляют холодную кипяченую подсоленную воду.

* Сверху кладут ошпаренные кипятком марлю или холст, затем кружок или деревянную решетку и гнет (чистый камень или кастрюлю или другую емкость с водой). Вес гнета должен составлять не более 10 процентов массы капусты.

* Брожение лучше идет при температуре +18…+22 градуса. Оно заканчивается, когда рассол светлеет, капуста оседает, приобретает освежающий кисло-соленый вкус и становится хрустящей.

* Во время брожения капустную массу один - два раза в день прокалывают палочкой по всей поверхности и на всю глубину емкости для квашения, чтобы удалить газы, которые в ней скапливаются, иначе капуста будет горькой.

* Готовую капусту оставляют в той же емкости, в которой она бродила, или перекладывают, утрамбовывая, в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят при температуре 0…+2 градуса.

Наша справка


О пользе квашеной капусты. Она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. В ней много йода и молочной кислоты, которая может побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Квашеная капуста снижает уровень холестерина в крови и риск развития опухолей, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние кожи, исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета.

Тыква – оранжевое чудо


Тыкву выращивают многие. Кто-то любит кашу с тыквой, кто-то просто готовит ее в духовке, посыпав сахаром (или без).



Тыква особенно рекомендуется людям с избыточным весом, поскольку имеет очень низкую калорийность, и в то же время богата витаминами и микроэлементами.

Отнеситесь с любовью и вниманием к этой круглобокой красавице! Это настоящая кладовая солнца и целебных сил. Включите в свой рацион тыкву, и вам не нужно будет лишний раз идти в аптеку.

Мякоть тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах. Тыква способствует выведению холестерина, радиоактивных элементов и шлаков. Тыква незаменимый продукт при многих заболеваниях почек и печени. Она также очень полезна при болезнях суставов, остеохондрозе и ревматизме.

Если хотите добиться большего эффекта, мякоть тыквы нужно есть в сыром виде. Кусочек сырой тыквы потрите на терке, можно добавить в нее тертую морковь или яблоко – и салат готов. В зимнее время – это просто замечательные поливитамины!

Очень хороший эффект дает употребление свежевыжатого сока тыквы. Его надо пить один раз в день по стакану или три раза в день по одной трети стакана. Особенно полезен при отеках, так как тыква оказывает мочегонное действие. Лечит отеки, вызванные как заболеванием почек, так и сердечно-сосудистой системы. Также при отеках полезна тыквенная каша с медом. Хороша она и для профилактики атеросклероза.

Сырые тыквенные семечки – хорошее противоглистное средство. Очень полезно иногда погрызть их для профилактики, да и микроэлементами они богаты. Многие сорта тыквы, например Жемчужина, Витаминная и другие, содержат каротина больше, чем морковь, их используют для промышленного производства витамина А. Сырую мякоть тыквы в народной медицине применяли для лечения ожогов, экземы и других высыпаний на коже. Не забывайте о ее полезных свойствах, пусть почаще она появляется на вашем столе!

«Сад-палисад»

Рецепты


Капустные разносолы делаются не только традиционными способами, есть много интересных новых. Попробуйте и вы!

По-армянски


Разрезать шесть небольших кочанов капусты вместе с внутренними кочерыжками на четыре-шесть частей, поместить на дно большой кастрюли. Переложить тонкими ломтиками моркови (1 кг) и свеклы (1 кг), зубчиками чеснока и кусочками красного острого перца (по вкусу), двумя стручками сладкого перца. Залить холодной кипяченой соленой водой (из расчета 1 ст. ложка с верхом соли на 1 л воды). Поставить сверху гнет и поместить в холодильник. Капуста будет готова через три-пять дней.

«Каменная голова»


Нашинкованный крупный кочан капусты перетереть с солью и сахаром (по горсти), добавить измельченные на крупной терке две крупные моркови, 0,5 стакана клюквы и горсть тмина. Яблоки (1 кг антоновки) очистить, нарезать крупными дольками. В кастрюлю выложить слой капусты, поверх – слой яблок, так заполнить ¾ емкости. Скалкой прижимать капусту до дна в нескольких метах два раза в день. На третий день все перемешать, положить сверху гнет и оставить капусту в холодном месте (подвале).

Капуста заварная


Кочан разрезать на четыре-восемь частей, уложить в банку или эмалированную кастрюлю. Добавить пряности (1 ч. ложку тмина или аниса). Воду вскипятить с солью (на 1 кг капусты – 1 л воды, 1 – 1,5 ст. ложки соли), залить капусту. Остудить и положить корочку хлеба. Прижать гнетом и оставить на три-четыре дня при комнатной температуре. Подавать капусту, полив растительным маслом.

«Садовод и огородник»

Еще один интересный рецепт приготовления, уже не из капусты.

Лечо из кабачков


Наверняка у многих из вас, уважаемые садоводы, кабачков сейчас хранится много, и вы не знаете, что бы такое с ними еще сделать. Возможно, вам понравится новый рецепт вкусного и оригинального лечо, поэкспериментируйте.

Очищенные 2 кг кабачков и 0,5 кг перца нарезать кубиками, добавить 1 ст. ложку соли, 0,7 стакана сахара, 1,5 л томатного соуса, 200 г подсолнечного масла (стакан) и 100 мл уксуса. Тушить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

«Садовод и огородник»

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна