ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

01:14 19.04.2015| Православие | Версия для печати

Иного жития вечного начало

Что было бы с нами, если бы Иисус Христос не воскрес и вся жизнь человека закончилась бы гробовой доской? Не было бы молитвы в благодарную память о родных, близких, друзьях и даже врагах, потому что и во зле Господь совершает благо. А было бы огромное чувство вины и отчаяния от невозможности что-то исправить, отмолить…
Нет, не смог Господь оставить любимое свое творение – человека – без надежды. Умер за нас на кресте, сошел во ад и вывел главных грешников, Адама и Еву, и всех остальных из преисподней.



И звучат теперь в храмах полные ликования стихиры Пасхи: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем… Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, «иного жития вечного начало…»
В эту вселенскую ночь торжества Жизни над Смертью весь мир пришел в Церковь, и всех обнимает любовь Христова.

Целую неделю открыты Царские врата алтаря в знак торжества всепрощающей Любви Божией, а в субботу будет раздаваться всем верующим освященный хлеб – артос, в продолжение всей Светлой седмицы занимающий почетное место на столе перед Царскими вратами.

Ничего в церкви не бывает случайного. И этот обычай раздачи освященного хлеба имеет началом память о трапезе апостолов, происходящей после вознесения Христа на небо. Помня о своем учителе, они всегда полагали на первое место за столом хлеб, а в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас тоже истинным хлебом жизни, пастыри Церкви установили полагать в храме хлеб, на верхней части которого изображен крест, и только венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи в конце литургии.



Кусочки артоса хранятся до следующей Пасхи и употребляются в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами: «Христос воскресе!». За неделю, что стоит на своем месте перед иконой Воскресения, артос становится твердым, как камень, и, чтобы сделать его помягче для дробления, мы в трапезной в большом дуршлаге держим его над паром кипящей воды. Каждый хлеб при нагреве издает свой аромат: и пахнет у нас в кухне то малиной, то клубникой… Святое волшебство…

В память об этих святых традициях и хлебе пришел к нам в дом обычай выпекать куличи – маленькие «артосы».
Все сделал для нас Господь: вызвал нас из небытия в жизнь, умер за нас, дал нам жизнь вечную.
Даже Церковь Свою святую построил по образу человеческому. Если не верите, тогда посмотрите на свою тень от солнца, когда идете по дороге.



Взыщет ли нас сила Божия, коснется ли нас благодать, станем ли мы людьми евангельскими, божьими…
«Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед Ним. Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым не являемся», - пишет митрополит Антоний Сурожский.
Укрепи, оживи нас, Господи!

О. МУХИНА
На снимках: в храме Знамения Божией Матери – артос у Царских врат; прихожане на пасхальной службе; встреча Крестного хода.
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна