01:21 23.06.2015| Земляки | Версия для печати

Тревожный свет прожекторов над Балахной

Наравне со взрослыми, дети работали в колхозе, прятались от бомбежек, выступали с концертами в госпиталях.
Более пяти лет библиотека п. «1-е Мая» собирает воспоминания жителей поселка о Великой Отечественной войне.

Сотрудники библиотеки сообщили в редакцию «Рабочей Балахны» следующее: «К сожалению, в нашем поселке уже нет в живых никого из участников войны. Но труженики тыла, дети войны многое помнят о тех страшных годах нашей истории и делятся с нами своими воспоминаниями. Эти воспоминания стали основой тематической папки «Человек войны». В этой папке уже около 20 живых свидетельств наших земляков.
Некоторые из этих воспоминаний сотрудники библиотеки прислали в редакцию «РБ». Сегодня мы публикуем первое из них. О своем военном детстве рассказывает Александра Александровна КИРСАНОВА.

- Родилась я в 1930 году в п. Малое Козино. Отец Александр Егорович Кирсанов работал на 92-м заводе, мать Наталья Михайловна Пелина была домохозяйкой. Мои родители родились в один год - 1891, и в один год умерли – 1968.
Наш дом стоял на ул. Коминтерна. В 1941 году, когда началась война, мне было одиннадцать лет. Я училась в Малокозинской школе-семилетке. В годы войны в школе было очень холодно, на уроках мы сидели одетыми. На завтрак нам давали только по кусочку хлеба. Из учителей мне запомнилась преподаватель немецкого языка Наталья Михайловна. Очень хорошая была учительница.

Зимой школьников водили работать в овощехранилище. Там мы перебирали картофель, морковь, свеклу. С весны до осени дети, наравне со взрослыми, трудились на колхозных полях – сажали капусту и картошку, сеяли морковь, работали на прополке. Тяжело было. А осенью убирали урожай. Помогали и на колхозном току, где шел обмолот зерна, а мы это зерно откидывали лопатой, складывали его в большие кучи. Колхоз назывался «Красный огородник», председателем была Глафира Васильевна Муравьева.

В нашей семье было пятеро детей, у меня было двое старших братьев и две младшие сестренки. Одной из них, Маше, в начале войны было семь лет, второй, Лиде - всего четыре года. Брат Анатолий был самым старшим, он родился в 1920 году. В 1940 году его призвали на службу в армию. Брат хотел отслужить и вернуться домой. Но он не вернулся. Началась война, и Анатолий пропал без вести где-то в Белоруссии. Второму брату Геннадию было 15 лет.
Мы с братом и сестрой Машей помогали маме – и уборкой в доме занимались, и за огородом ухаживали, и на сенокос ездили. А отец постоянно был на работе, порой он целый месяц не появлялся дома, не отпускали с завода.

Помню, как над нашим поселком пролетали немецкие самолеты бомбить ГоГРЭС. Летели низко, прямо над домами, чуть крышу не задевали. Иногда бомбы сбрасывали в лугах. Из окна было видно, как прожекторы освещали вражеские самолеты над Балахной. Как полетят, мы с сестренками к маме подбежим, за подол схватимся, страшно! Утром из дома выйдем – в лугах осколки бомб валяются, мальчишки их собирали. Детства, можно сказать, и не было у нас. Но все равно, хотелось бегать и гулять. На улице висел репродуктор, как важное сообщение – все к нему. Радио было и у нас дома.

В Балахну в госпитали привозили раненых. Мы готовили для них нехитрые подарки. Шили для солдат кисеты, набивали их табаком, а мамы и бабушки вязали носки, варежки. Собирали мы эти подарки и шли в Балахну в госпиталь. Ходили пешком прямо по берегу Волги, человек по пятнадцать. В госпитале устраивали концерты – пели и плясали. Раненые были рады.

Помню, несколько военных жили в нашем поселке. Куда-то их переводили из одной части в другую и временно расселили по разным семьям. В нашем доме жил повар. Все звали его Сашан. Прожил он у нас примерно месяц или два. За огородом стояла воинская кухня, где он готовил еду для солдат. Утром, пока мы, дети, еще спали, он приходил и говорил: «Мамаша, я галушек принес детям!». Суп с галушками был очень вкусным.

Хлеба получали по карточкам по 200 граммов, ходили за ним пешком в Балахну из Малого Козино. Жителей поселка спасало то, что овощи были свои, все обрабатывали огороды. У нас и молоко было свое – мы держали корову.

Когда война окончилась, примерно с 1946 года я уже официально трудоустроилась - начала работать в колхозе «Красный огородник». К тому времени мне исполнилось 16 лет. Я любила спорт, занималась волейболом, легкой атлетикой, бегом, лыжными и велосипедными гонками. Нашим руководителем был Евлампий Иванович Мухин. Мы выступали на соревнованиях от колхоза «Красный огородник». Из Малого Козино было трое спортсменов – кроме меня, это еще Ольга Цветкова и Павел Заплаткин, остальные - балахнинцы. Помню спортсменку по фамилии Нестерова. Соревнования проходили чаще всего на Щелковском хуторе и в Зиняках.

В 1950 году я пошла работать на завод «Красное Сормово» разнорабочей.
Продолжала занятия спортом, участвовала в республиканских соревнованиях по лыжам. Тренировки проходили в Зеленом городе. К тому времени у меня уже был первый разряд по лыжам.
Позднее я работала почтальоном в Малом Козино, помощником воспитателя в местном детсаде, а в 1970 году пришла работать на Балахнинскую птицефабрику птичницей.
В поселок «1-е Мая» мы переехали в 1976 году, когда получили квартиру. В 1986 году ушла на пенсию. Я – ветеран войны, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

На фото:
А.А. Кирсанова.