02:46 4.07.2015| Земляки | Версия для печати

Артиллерист Лапшин

Вячеслав Флегонтович ЛАПШИН родился 17 марта 1911г. в Городце в семье баржестроителя Флегонта Павловича Лапшина. Старшие – брат Леонид и сестра Соня - любили и опекали Славу.
Все дети были рыжими. Славу в детстве дразнили «черносливина неспела».
Безобидное вроде бы прозвище, но обидчикам крепко доставалось от старшего брата. Слава рос добрым и славным человеком.

После революции для семьи Лапшиных началась пора испытаний. Отец стал «лишенцем», подрабатывал «по случаю», в основном на черной работе. Мать часто работала вне дома по разнарядкам. Соня уехала в Казань, работала дворником и сумела поступить в университет. Леонид работал строителем в разных местах.
На долю Славы рано выпали тяготы жизни, забав и развлечений было меньше, а дел, труда и ответственности – больше. Отец и оба сына составили крепкое мужское ядро семьи. Втроем они построили лодку, и на ней Слава отправлялся на рыбалку не для удовольствия, а для продовольствия – рыбой питалась вся семья. Ходил в лес за грибами, которые солили и сушили на зиму. Жили трудно – дом отобрали, и приходилось скитаться по частным квартирам. Душили разными налогами.

Когда Слава подрос и окончил школу, пошел работать на Печерский завод, потом десятником на строительство бумкомбината в Курзе, ставшей ныне частью Правдинска. Брат Леонид – строитель, учил его всему, что знал сам. А дорога в вуз Леониду и Славе была закрыта, как сыновьям «бывшего».
В 1934г. Леонид получил работу в Балахне, женился, начал строить дом. Не прошло и трех лет, дом был построен. В него переехали не только Леонид с женой Ганей и старшей дочерью Софией (младшая Надежда родилась уже в новом доме), но и Вячеслав, и родители Флегонт Павлович и Любовь Афанасьевна.

Вячеслав продолжал работать строителем на дальних торфоразработках – в Чистом, Мугрееве, Первомайске. Жил один, а после смерти матери в 1939г. - вдвоем с отцом, который работал кладовщиком. Он не был женат, ждал Валю, с которой дружил со школы и много лет катался на лыжах по Волге. Она уехала в Москву учиться на врача.
Когда началась война, Валя уже заканчивала пятый курс и сразу была призвана в армию.

Вячеслава призвал Балахнинский РВК 30 апреля 1942г. По окончании дальних торфоразработок с отцом (нашим дедушкой) дядя Слава вернулся в Балахну в построенный Леонидом дом №8 на Вокзальном проспекте, где мы все жили. Отсюда он и ушел на фронт.
1942 год стал периодом наращивания числа и укрупнения самостоятельных противотанковых подразделений. 3 апреля 1942г. последовало постановление Государственного Комитета Обороны о формировании истребительной бригады. По штату в бригаде было 95 человек, двенадцать 45-миллиметровых пушек, шестнадцать 76-миллиметровых пушек, четыре 37-миллиметровые зенитные пушки, 144 противотанковых ружья.

Следующим постановлением от 8 июня 1942г. двенадцать сформированных истребительных бригад были объединены в истребительные дивизии по три бригады в каждой. Истребительные дивизии предполагалось использовать: первую – на Юго-Западном, вторую – на Брянском, третью – на Западном и четвертую – на Калининском фронтах. Вскоре первая истребительная дивизия прошла крещение огнем под ударами операции «Блау».

Вячеслав был направлен в пятую истребительную бригаду. В составе первой истребительной дивизии пятая истребительная бригада была сформирована в Мордовии в мае 1942г. и направлена на Юго-Западный фронт. Дивизия была придана 38-й армии и приняла участие в боях на Харьковском направлении. В мае-июне 1942г. ее воины, проявляя исключительное мужество и стойкость, сражались с гитлеровцами на Купянском оборонительном обводе.

10 июня ударные группировки противника атаковали правый фланг 38-й армии, но нашим солдатам удалось преградить наступление противника в направлении на Купянск. Войска 38-й армии вели упорные кровопролитные бои с крупными силами врага. В этих боях красноармеец, артиллерист Вячеслав Флегонтович Лапшин 24 июня 1942г. пал смертью храбрых. А ровно за пять лет до своей гибели он подарил невесте как шедевр собственного искусства (он сфотографировал себя сам) свою фотографию с надписью: «На добрую память от Славы лучшему другу Валюше. Снимался 24 июня 1937г.»
Валя служила всю войну хирургом. После войны она прожила долгую плодотворную жизнь в Городце, была знаменитым хирургом, дала начало династии врачей Бурмистровых.

А Вячеслав Флегонтович Лапшин был похоронен в деревне Московка Купянского района Харьковской области. Так значилось в извещении – похоронке от 25 декабря 1942г., полученной от командира войсковой части 800 (п/п 371) противотанкового артиллерийского полка истребительной бригады.
Артиллеристам в отличие от пехотинцев были введены нашивки на рукавах: скрещенные стволы пушек. И появилась поговорка: «Стволы длинные – жизнь короткая». Это потому, что артиллеристы били по танкам прямой наводкой на коротких дистанциях, и вероятность гибели была очень велика.

Шло время. Техника шагнула вперед, и мы с сестрой решили с помощью Интернета получить изображение памятника воинам, похороненным в деревне Московка. Выяснилось, что Московка есть, братская могила есть, памятник есть, а фамилии Лапшин на его мемориальной плите нет. По всей видимости, сведения о его захоронении были утеряны, так как территория района с момента его гибели и до 1943г. была оккупирована немецкими войсками.

Мы обратились в военный комиссариат Нижегородской области. Были подняты все необходимые документы, завязалась переписка двух комиссариатов: Нижегородского и Харьковского. Наконец, осенью 2013г. получена копия решения Кондрашовского сельсовета включить В.Ф. Лапшина в список воинов, захороненных в братской могиле в селе Московка, вырубить фамилию и инициалы «В.Ф. Лапшин» на мемориальной плите и выполнить эту работу не позднее 9 мая 2014г.
Но наступил 2014 год, и на Украине снова полилась кровь. Память В.Ф. Лапшина увековечивает только эта статья да Книга Памяти, где в томе 4 на странице 106 даны о нем краткие сведения.

Что поделаешь? В Библии сказано: «Как зеленеющие листья на густом дереве – одни спадают, а другие вырастают, так и род от плоти и крови – один умирает, а другой рождается». От Вячеслава никто не родится, но память о нем сохранится в нашей семье навсегда.

Племянницы В.Ф. Лапшина, сестры Лапшины Софья Леонидовна (Горяченко) и Надежда Леонидовна (Просина), Н. Новгород На снимке: Вячеслав Флегонтович Лапшин.
Фото из архива ЛАПШИНЫХ