22:27 23.08.2015| Земляки | Версия для печати

Зенитные залпы, прожектора свет

О своем военном детстве рассказывает житель п. «1-е Мая» Арнольд Александрович СИЗОВ, 1935 года рождения. Дети войны учились в «пожарке», рыли землянки в огородах, стояли в очередях за хлебом.
В1925 году мой дед Федор Васильевич Артемьев и бабушка Прасковья Федоровна одними из первых построили дом в поселке Красный Мыс. В числе первых туда приехали родители Зои Федоровны Рязановой, а также Шипулины, Шибалкины, Калинины, другие Артемьевы.
Матушка моя Нина Федоровна Артемьева до войны работала преподавателем и в Лукино, и в Правдинске. А война началась – ушла на завод «Красное Сормово». Работала она в военной приемке: военные представители принимали готовые изделия – танки.

В 1943 году я и мои ровесники пошли в первый класс в «школу Молодовских». Была она на втором этаже их двухэтажного дома. Учились там ровно год. Первой моей учительницей была Полина Дмитриевна, фамилию ее я не помню. С 1944 года учились в поселке Красный Мыс в «пожарке». Построена она была жителями поселка. В строительстве участвовали: мой дед Федор Васильевич Артемьев, Александр Андреевич Шипулин, Александр Андреевич Калинин, Федор Федорович Косарев и другие. Машины пожарной там не было, имелась только помпа двуручная и другие средства тушения пожаров. Всю войну и в послевоенные годы пожаров в поселке не было, несмотря на то, что все пользовались печным отоплением и керосиновыми лампами.

Первоначально это было холодное помещение, неприспособленное к тому, чтобы там дети могли заниматься зимой. Но жители постарались и все сделали – полы настелили, печку сложили. Учились два класса в одной комнате, уроки вела Анна Александровна Ежкова.
Мы, дети, видели, как летали над поселком немецкие самолеты. Особенно хорошо их было видно в ясную ночь. Недалеко от поселка был противовоздушный пост. Там находились зенитное орудие и прожектор. Он необходим для того, чтобы зенитчики могли обнаружить ночью вражеский самолет и видеть, куда стрелять. Когда прожектор «шарил» по небу, было довольно светло. Зенитные обстрелы в первые годы войны происходили часто. Осколки от снарядов находили даже на улице поселка, но сбитых самолетов я не помню.

Жительница поселка Красный Мыс Зоя Федоровна Рязанова служила в зенитных противовоздушных частях Горьковской области. Это была единственная женщина, которая приезжала в поселок со службы в военной форме.
В первый же год войны всех жителей обязали вырыть в огородах землянки. Со стороны оврага мой дед вырыл глубокую яму, сверху настелил накат. Но ни разу мы туда во время бомбежек не спускались.
Поселок был маленьким, вокруг лес. Окна завешивали плотной тканью. Как начнется стрельба зениток, так мы керосиновую лампу гасим и в закутке за печкой сидим.
Электричество появилось в поселке только в 1955 году. Мама моя приложила много усилий, чтобы провести свет в дома жителей: писала по всем заводам, добывала материалы, столбы сами жители заготавливали. Я в 1954 году уехал в училище – света еще не было, а в 1955 приезжаю – уже подключили электричество.

В войну питались овощами с огорода, он был большим – соток 20. Сеяли просо. Просо вырастет, бабушка начинает жать его серпом, связывать в снопы, а потом эти снопы обмолачивали. Для этого был один на весь поселок большой брезент. Обмолоченное просо в русской печи на противне прожаривали и в ступе толкли, провеивали и опять толкли, пока вся скорлупа не отлетит. Из полученного пшена варили кашу. Бабушка всю войну держала коз. Часто она варила постные щи, которые забеливала молоком.
Хлеб был по карточкам.

Брали его в магазине у железнодорожной станции и в магазине в Алешино. Привоза хлеба всегда ждали подолгу. Привозили его на лошади. Однажды не дождались мы и решили ехать за ним в Балахну. Дошли пешком до Лукино, потом на грузовой машине поехали. Пока я добрался до Балахны, все талоны потерял, было мне лет 8. Это было настоящим несчастьем. Очереди за хлебом даже по ночам снились. Однажды посреди ночи я кричу: «Везут, везут!». Мама не поймет, о чем я, потом догадалась.
До 30-х годов шоссейной дороги до Балахны не было. Она появилась в связи со строительством НиГРЭС. А дорога на Балахну шла по берегу Волги через Малое и Большое Козино. Ездили по ней, в основном, на лошадях.

Шоссейная дорога, выложенная в 30-х годах деревянными шашками, в военные годы стала совсем разбитой. В Большом Козино стояла танковая часть, и танки во время учений двигались по ней в сторону Балахны. Позднее дорогу пытались ремонтировать, выравнивали грейдерами, прицепленными к тракторам.
Машин по дороге ходило мало. Бывало, ляжем с другом около дороги, лежим и ждем, когда машина пройдет. Лежим час, два, но дождемся. Прицепимся к машине, проедем метров 20 и пойдем домой довольные. Ехали машины по разбитой дороге медленно-медленно.

По железной дороге ходили поезда. Пассажирские вагоны таскал паровоз. В войну даже прицепляли вагоны от поездов дальнего следования, с полками. А окна были поменьше, чем у электричек.
Хоть и трудное было время, но дети есть дети, у нас были свои игры и развлечения. Зимой любили кататься на коньках, лыжах и санках, все поголовно были на улице. Когда река была чистой от снега, катались на коньках от Красного Мыса до пруда Большого Козино. У кого-то с собой обязательно была тросточка. Пробьешь лунку во льду и попьешь воды, не опасаясь, чистая она была.
Летом мы проводили время на реке, в лес ходили. Повзрослее стали – в футбол играли. Собиралось нас много – и с поселка «1-е Мая», и с Красного Мыса. Из моих одногодков сейчас один только Яша Габдурахманов остался, никого больше нет.

Когда закончилась война, помню мы, мальчишки, бегали по поселку и кричали: «Победа! Победа!». У нас в поселке этой информации неоткуда было получить, радио не было. Наверное, кто-то привез это радостное известие.
Но 1946 год был для нашей семьи даже тяжелее, чем военные годы. В этом году умерли мои бабушка и дедушка. Постоянное недоедание, болезни, отсутствие лекарств были тому причиной.
Мой дед был из крестьянской семьи, знал, как и что надо выращивать. И все с ним советовались, потому что жители поселка были, в основном, рабочими с заводов. Зимой дед постоянно вел дневник погоды, три раза в день делал записи температуры, записывал все явления природы. По зимним месяцам он определял летнюю погоду, считая, например, что по погоде января можно предугадать, каким будет июль.

В войну дед многим ремонтировал обувь, часто совершенно бесплатно, говорил: «Да ладно, Евдокия, откуда у тебя деньги? Иди с Богом…». Когда-то он служил в церкви дьяконом, и, пока дед мой Федор Васильевич Артемьев был жив, к нему приходили певчие из Малого Козино. Он знал все богослужения и обучал их церковному пению. После его смерти певчие пели на могиле дедушки.
После окончания начальной Красномысовской школы я учился до седьмого класса в Малом Козино – там была школа-семилетка. Затем с 8 по 10 класс учился в Большом Козино. После окончания десятилетки два года я проучился в Калиниградском пограничном училище. А потом, когда по указу Н.С. Хрущева сокращали армию, сократили и количество курсантов военных училищ. Попал под это сокращение и я.

С 1954 года три года и четыре месяца я служил в армии, демобилизовался и пошел работать на завод «Красное Сормово» учеником на координатно-расточный станок, занимался расточкой отверстий в разных деталях.
Вся моя трудовая биография связана с крупными предприятиями. Работал на «Электромаше», на Правдинском радиорелейном заводе. На пенсию ушел с машиностроительного завода.