ИНТЕРВЬЮ

16:54 20.06.2016| Интервью | Версия для печати

И.Н. Бондарь: «Белый халат носить с честью»

В начале февраля наше балахнинское здравоохранение возглавил нижегородец Игорь Николаевич БОНДАРЬ – врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. По специальности он детский хирург, детский травматолог-ортопед, детский уролог-андролог. Первое интервью с Игорем Николаевичем было опубликовано в «РБ» 13 февраля. Наша вторая встреча состоялась накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

- Игорь Николаевич, свое первое интервью вы дали нашей газете, проработав в должности главного врача ЦРБ всего несколько дней. Тогда вы поделились своими первыми впечатлениями о балахнинских больницах и поликлиниках. Действительно, первое впечатление - самое верное? Или оно у вас кардинально поменялось?
- Нет, мое мнение значительно не поменялось - ни в лучшую, ни в худшую сторону. Появилось более глубокое понимание проблем, которые у нас есть, тех задач, которые необходимо исполнить, и мы пытаемся их решать. Произошло знакомство с коллективом. Я не скажу, что стопроцентно знаю всех по именам, но большую часть коллектива узнал. По крайней мере, узнаю в лицо и знаю, что эти люди работают в нашей больнице.

- Вы сейчас лучше знаете сильные и слабые стороны нашего здравоохранения, что можете сказать об этом?
- Сильная сторона, хочу повторить, – это врачебный состав, медицинский коллектив, который у нас сложился. Можно сказать, что существует своя балахнинская медицинская школа. Это опыт работы врачей, опыт лечения. Мы лучшие по некоторым позициям даже по Нижегородской области, многим можем фору дать. Например, та же самая хирургия. Наши хирурги делают такие операции, которые не делают в других районах. Новые методики успешно применяет зав. травматологическим отделением Кирилл Александрович Шарандов. Всю «травму» в ЦРБ сейчас не ведем консервативно, всех пациентов оперируем. Это дает очень быстрое восстановление, человек встает на ноги. Гипс, вытяжение – это прошлый век и позапрошлый век.

Евгений Александрович Шарандов - тоже отличный хирург и хороший организатор. Операции, которые делают у него в отделении – на очень высоком уровне, как в хороших клинических больницах.
В ЦРБ имеются онкологические койки, лечение больных ведет наш врач-онколог Асият Гаджиевна Забихова. Мы выполняем всю химиотерапию, которая нам доступна, без участия онкологического центра.
Слабые стороны – количество коек сократили, а надо бы больше, и очень старые здания. Они требуют огромных финансовых вложений. С большим скрипом выходит какие-то средства получать. Мы, конечно, попытаемся сделать в этом году по максимуму, но часть того, что нужно выполнить, перенесем на следующий год. Останавливаться не будем, будем двигаться дальше. Надеюсь, что все у нас будет хорошо. Балахна – это звучит гордо!

- Игорь Николаевич, вы проработали в должности главного врача ЦРБ уже больше ста дней. Обычно подводят итоги ста дней в новой должности. А ваши личные итоги, что вам удалось за это время?
- Навскидку сложно ответить. Пытаюсь решить кадровый вопрос, но с кадрами тяжело везде, в том числе в областном центре. Кого за это время удалось привлечь? Из Нижнего Новгорода к нам приедет доктор, и у нас будет свой собственный детский психиатр. Уже большой плюс в сегодняшнем состоянии, что мы смогли сохранить то, что у нас есть.

- Что вы можете рассказать о сельской и поселковой медицине нашего района?
- Она у нас есть, и она работает. В некоторых районах, к глубокому сожалению, «порезано» все, нет фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В Балахнинском районе удалось их сохранить. Очень приличная врачебная амбулатория в Кочергино, там сельских пациентов принимает доктор. Большие поликлиники на Чернораменке, в Большом Козино, хорошая врачебная амбулатория в Лукино.

У ФАПов – проблема с кадрами. Функционирование их зиждется на тех людях, которые там работают, а многие из них уже пенсионного возраста. Не дай Бог, они уйдут, а где взять других – я просто не представляю. Но этим надо жить, это надо чувствовать. ФАПы нужны, они на переднем крае медицинской помощи населению. Фельдшеры выполняют очень важную роль, зачастую обслуживая несколько деревень, посещая пациентов на дому. Был такой случай: когда мы приехали в один ФАП, фельдшер попросила купить ей мопед, объяснив, что на велосипеде ей трудно ездить в отдаленные деревни.

Я удивился: неужели женщина предпенсионного возраста села бы на мопед? Она рассказала, что мопед у нее был, но он давно сломался: «Мне транспорт только бы на лето, а зимой – пешочком». Но мопед купить ей мы не смогли. Кучу согласований нужно подписать, ведь транспортное средство мопед для ФАПа не предусмотрен. Бюрократия, которая тормозит все, не позволяет.

- У вас два кабинета – в ЦРБ в Правдинске и в Балахнинской больнице. Где вы больше проводите времени?
- Первую половину дня провожу в ЦРБ, в большом больничном комплексе, а потом приезжаю в Балахну, в БРБ. Здесь находится все управление, бухгалтерия, планово-экономический отдел, хозяйственная служба. Все вопросы по хозяйственной части решаются именно здесь, в Балахне. В Правдинске больше вопросов по лечебной части. И прием граждан я веду на Олимпийской - по вторникам с 12 до 14 часов.

- Многие руководители, в том числе и главврачи, начинали свою работу с переоборудования кабинета. Это понятно: человек проводит в кабинете много времени, ему должно быть удобно и комфортно работать. Что измените вы?
- Ремонт делать? Нет времени и денег для того, чтобы этим заниматься! Личный комфорт меня совершенно не интересует. Я, конечно, больше кабинетный работник (хотя много езжу и хожу, решая разные вопросы), но я совершенно индифферентен к тому, что вокруг меня стоит. Из кабинета на Олимпийской я отдал свой холодильник, потому что в Кочергинской амбулатории холодильник перегорел. Если надо будет – стол и стулья из кабинета отдам. Мне достаточно будет тумбочки, на которой я смогу подписывать документы. И ручка у меня самая обычная шариковая, которая стоит 35 рублей.

- Игорь Николаевич, вы -успешный детский хирург из областного центра, сейчас занимаетесь хозяйственными и организационными делами, изучаете и подписываете множество бумаг. А по практической врачебной работе не скучаете?
- Скучаю, есть такое дело. Не скажу, что эта работа мне снится, потому что голова болит сейчас о других, совершенно разных проблемах. Но практической работой заниматься все равно хочется. И мне кого-то из пациентов удается посмотреть здесь, в кабинете. Я это делаю не потому, что главный врач и могу себе это позволить. У меня реально действующий сертификат детского хирурга, детского травматолога-ортопеда. Ребята приезжают из Нижнего Новгорода, не забывают. Здесь, в Балахне, кто про меня знает, тоже обращаются. Я оперировал в том же самом «Айболите», где я работал, детей из Балахны, из Большого Козино.

- Сколько раз за последние месяцы вы говорили себе: «Зачем я приехал в Балахну и взвалил на себя эту ношу?»
- Два раза, точно говорил, потому что были ситуации, когда не то, что руки опускались, а просто реально было тяжело. Объем работы очень большой, и без команды, которая еще складывается (мы еще друг друга только узнаем), очень сложно. Но у меня есть такой девиз: «Мы преодолеем все, все будет хорошо!» Не сразу Москва строилась, не сразу создавались города.

- Ближайшие задачи, которые вы намерены решить?
- Это исполнение майского указа президента, задача, поставленная в нем, у нас пока не решена. Мы не можем никак достичь «дорожных карт» по зарплате врачебно-медицинского персонала. Это очень больной вопрос, просто-напросто нам не хватает денег. Мы их не тратим на какие-то вещи, экономим на всем. Очень хотелось бы вопрос этот решить. Главное - чтобы люди остались. Не будет достойной зарплаты – люди начнут уходить, и ни о каком качественном уровне медицинского обслуживания говорить не придется.

По оборудованию, по ремонту зданий - это все надо делать, и без поддержки государства мы не сможем выплыть. Поддержка, конечно, существует, и нельзя сказать, что нас совсем бросили, как корабль без капитана. Но средств не хватает, и, когда появляются деньги, мы на них латаем дыры, потому что если сейчас не залатаешь – будет уже не дырка, а огромная дыра. А вот планировать долгосрочные проекты нет возможности. Так и живем. Работа с колес – она неправильная. Это мое личное мнение. Во всем должен быть план движения вперед.

- С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к балахнинским медикам?
- Чтобы берегли себя, в семьях все было хорошо, и близкие только радовали. Чтобы не болели и помнили, что пациент – это наш друг, которому мы помогаем победить болезнь. Чтобы помогали мне решать создавшиеся трудности, и все мы одной командой шли вперед. Белый халат – чистая материя, к которой я всегда трепетно относился. У меня всегда мурашки по коже, когда слышу песню «Люди в белых халатах». Хочу, чтобы все наши медицинские работники помнили, что белый халат – это очень важно, и с честью носили его.

- Большое спасибо за интервью.

Л. ЧИСТЯКОВА
Фото Я. КИСЕЛЬНИКОВА