15:30 27.06.2016| Актуально | Версия для печати

Тот, кто брал Берлин

22 июня на стене дома №82, что по улице Дзержинского микрорайона энергетиков, появилась мемориальная доска. Она увековечила память о нашем земляке Александре Петровиче Заблудаеве, удивительном человеке, герое войны, Герое Социалистического Труда.
Александр Петрович родился 12 февраля 1924 года в селе Хохлома Ковернинского района в зажиточной семье портных. В 1933 году его отец Петр Алексеевич, участник Первой мировой войны, был репрессирован и сослан на строительство Беломорканала. А его жена Татьяна Павловна с малолетними детьми была отправлена в Балахну.

Здесь прошло детство Александра Петровича. Он окончил 7 классов школы №7 им. Кирова. После окончания ремесленного училища работал на оборонном заводе в Дзержинске. В августе 42-го года ушел на фронт. Александр Петрович воевал на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах в составе 113 танковой дивизии 15-го танкового корпуса в качестве стрелка-автоматчика, командира бронетранспортера, командира отделения разведывательного взвода роты управления. Участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Киев, Украину, Чехословакию, штурмовал Берлин.

Александр Петрович -участник Парада Победы на Красной площади 1945 года. За беспримерное мужество наш земляк был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденами Славы второй и третьей степеней, медалью «За Отвагу».
В 1947 году Александр Петрович был демобилизован из армии. Работал слесарем и помощником машиниста паровоза в Чернораменском производственном управлении. С 1949 года его судьба связана с Горьковской ГРЭС им. Винтера. На станции он работал машинистом паровоза, кочегаром котельного цеха, старшим машинистом котельной, техником производственно-технического отдела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи при выполнении задания семилетнего плана развития энергетики страны ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Заблудаев был отмечен и другими наградами. Скончался Александр Петрович 19 августа 1992 года.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие глава местного самоуправления района Александр Глушков. Он сказал, что когда впервые в День Победы познакомился с семьей Заблудаевых, то был приятно удивлен тем фактом, что внучка героя давно ему знакома, так как работает в центре туризма -очень активный, творческий специалист. А кроме того, все члены этой семьи бережно хранят свою родословную, знают свои корни вплоть до XVIII века. Память о своих предках как никогда нужна современному поколению. На этом прежде всего и основывается патриотизм.

Глава администрации района Павел Коженков, отметил, что для него большая честь находиться на этом мероприятии. И открытие мемориальной доски - это такое событие, которое всех собравшихся объединяет и приближает к героическому образу нашего земляка.
Сын героя Юрий Александрович Заблудаев от всей души поблагодарил главу местного самоуправления Александра Глушкова и администрацию района, специалистов, установивших эту доску, всех здравствующих ветеранов, участвовавших в ее открытии.

Затем к микрофону была приглашена член инициативной группы граждан по установке памятной доски Ирина Захарова. Более 25 лет она ведет напряженную краеведческую работу. Вместе с воспитанниками Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Ирина Геннадьевна ухаживает за воинскими захоронениями, мемориалами и памятниками. Она собирает материалы и рассказывает детям о боевом пути и судьбах балахнинцев, погибших и выживших во время военного лихолетья.

Особенно трогательным было выступление правнука А.П. Заблудаева - Коли Волкова. В семье мальчика бережно хранят личные вещи Александра Петровича. И главным экспонатом является солдатский ремень легендарного разведчика. На нем девять круглых отверстий, обозначающих девять «языков», захваченных в немецком тылу, переправленных через линию фронта и доставленных в штаб танковой бригады.
Торжественный митинг закончился открытием памятной доски, в нем приняли участие правнук разведчика и глава МСУ района Александр Глушков.

В. МАРУНИН
Фото А. ИЛЬИНОЙ