ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
ИНТЕРВЬЮ
Скорая приедет вовремя
Химия у нас в почете

ФОТОРЕПОРТАЖ
День молодежи


День Великой Победы



CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

На районном рынке труда
Пресс-релиз о ситуации на рынке труда и по содействию занятости граждан на 1 августа 2017 года

ТЕЛЕВИДЕНИЕ


МОЛОДЫЕ ВЕТРА


ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Координация деятельности
Оценка готовности
Сообщение о предстоящем формировании молодежной избирательной комиссии Балахнинского района

ТЕЛЕФОНЫ
Администрация Балахнинского района
Земское собрание
Городская дума
МКУ "Департамент ЖКХ и КС"
Главы администраций поселений
ОМВД РФ по Балахнинскому району

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Балахнинское благочиние Нижегородской епархии
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
УСЗН Балахнинского района
Новое Балахнинское Телевидение
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
ФОК Балахнинский
Балахнинская автошкола

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна"


Здоровье

14:24 4.02.2017| Здоровье | Версия для печати

Как избежать острых кишечных инфекций?

Считалось, что острые кишечные инфекции – сезонная напасть теплого времени года, особенно конца лета – начала осени, когда появляется много овощей и фруктов. Но в данное время ситуация изменилась. Вспышка острых кишечных инфекций может произойти в любое время года, а все потому, что виноваты в них чаще всего вирусы, а не бактерии.
Практически не встречается дизентерия, которая раньше была распространена, однако все наслышаны о ротавирусной инфекции.

В Балахнинском районе регистрируется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 2016 год зарегистрировано 509 случаев ОКИ, что на 136 случаев больше, чем в 2015 году.
Значительно осложнилась ситуация с начала нового года. На первой неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 1,7 раза превысила средние многолетние показатели в нашем районе. При лабораторном обследовании больных детей в 6 случаях из 10 возбудителем заболевания явились вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы. В прошлом году ротавирусная инфекция составила 40 процентов случаев ОКИ установленной этиологии.

Ротавирусная инфекция – это заразное заболевание. Следует отметить, что у всех острых кишечных инфекций механизм заражения одинаков. Вирус попадает в организм человека через рот. Заражение происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем.
Источником инфекции является больной человек, у которого выделение вируса начинается с первого дня болезни. В среднем, заражать других людей он может в течение 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до нескольких месяцев. Вирус выделяется из организма больного с калом.

Больной, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязненными руками переносит возбудителей болезни на предметы домашнего обихода, дверные ручки, игрушки, посуду, пищу.
К ротавирусам восприимчивы все люди, но, преимущественно, болеют дети. Особенно тяжело ротавирусная инфекция протекает у новорожденных. При уходе за малышами следует особенно тщательно соблюдать правила гигиены.

Период от момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками ротавирусной инфекции являются понос, рвота, боли в животе и подъем температуры.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, вернувшись домой с улицы, перед приготовлением пищи, после посещения туалета.

Особое внимание необходимо уделить соблюдению санитарных правил при уходе за ребенком. Не забывать мыть руки с мылом перед кормлением ребенка. Тщательно мыть и кипятить пустышки, соски, посуду и другие предметы ухода за детьми, содержать в чистоте игрушки, мыть их также с мылом или дезинфицирующими средствами.

Рекомендуется пить только кипяченую воду и молоко. Для обработки сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Необходимо содержать в чистоте жилища, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Соблюдайте условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Храните продукты в закрытой посуде. Не допускайте контакта сырых и готовых продуктов. Тщательно проваривайте и прожаривайте пищу. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на два часа.

При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Т. ОРЕШКИНА,
главный специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

АФИША
День донора
Правовая информация для всех
Начинаются гастроли
День земли Балахнинской - 2017

ПРОЕКТЫ РБ
Конкурсы


ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
Гидроузел оставят без моста?

СТОЛ НАХОДОК

Литературная страница
Краски осени

Маленькая страна

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАСПИСАНИЯ
Расписание автобусов


АрхивРекламодателямО газетеПодпискаКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна