ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
ИНТЕРВЬЮ
О пенсиях и взносах
Это просто смысл жизни
Балахна: месячник санитарной очистки, борьба с бездорожьем и новые проекты

ФОТОРЕПОРТАЖ
День Великой Победы


Встреча А. Глушкова с педагогами школы N4


Апрельский пейзаж



CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Профессиональное обучение безработных граждан
На рынке труда

ТЕЛЕВИДЕНИЕ


МОЛОДЫЕ ВЕТРА


ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Назначение

ТЕЛЕФОНЫ
Администрация Балахнинского района
Земское собрание
Городская дума
МКУ "Департамент ЖКХ и КС"
Главы администраций поселений
ОМВД РФ по Балахнинскому району

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Балахнинское благочиние Нижегородской епархии
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
УСЗН Балахнинского района
Новое Балахнинское Телевидение
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
ФОК Балахнинский
Балахнинская автошкола

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна"


Здоровье

14:24 4.02.2017| Здоровье | Версия для печати

Как избежать острых кишечных инфекций?

Считалось, что острые кишечные инфекции – сезонная напасть теплого времени года, особенно конца лета – начала осени, когда появляется много овощей и фруктов. Но в данное время ситуация изменилась. Вспышка острых кишечных инфекций может произойти в любое время года, а все потому, что виноваты в них чаще всего вирусы, а не бактерии.
Практически не встречается дизентерия, которая раньше была распространена, однако все наслышаны о ротавирусной инфекции.

В Балахнинском районе регистрируется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 2016 год зарегистрировано 509 случаев ОКИ, что на 136 случаев больше, чем в 2015 году.
Значительно осложнилась ситуация с начала нового года. На первой неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 1,7 раза превысила средние многолетние показатели в нашем районе. При лабораторном обследовании больных детей в 6 случаях из 10 возбудителем заболевания явились вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы. В прошлом году ротавирусная инфекция составила 40 процентов случаев ОКИ установленной этиологии.

Ротавирусная инфекция – это заразное заболевание. Следует отметить, что у всех острых кишечных инфекций механизм заражения одинаков. Вирус попадает в организм человека через рот. Заражение происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем.
Источником инфекции является больной человек, у которого выделение вируса начинается с первого дня болезни. В среднем, заражать других людей он может в течение 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до нескольких месяцев. Вирус выделяется из организма больного с калом.

Больной, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязненными руками переносит возбудителей болезни на предметы домашнего обихода, дверные ручки, игрушки, посуду, пищу.
К ротавирусам восприимчивы все люди, но, преимущественно, болеют дети. Особенно тяжело ротавирусная инфекция протекает у новорожденных. При уходе за малышами следует особенно тщательно соблюдать правила гигиены.

Период от момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками ротавирусной инфекции являются понос, рвота, боли в животе и подъем температуры.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, вернувшись домой с улицы, перед приготовлением пищи, после посещения туалета.

Особое внимание необходимо уделить соблюдению санитарных правил при уходе за ребенком. Не забывать мыть руки с мылом перед кормлением ребенка. Тщательно мыть и кипятить пустышки, соски, посуду и другие предметы ухода за детьми, содержать в чистоте игрушки, мыть их также с мылом или дезинфицирующими средствами.

Рекомендуется пить только кипяченую воду и молоко. Для обработки сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Необходимо содержать в чистоте жилища, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Соблюдайте условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Храните продукты в закрытой посуде. Не допускайте контакта сырых и готовых продуктов. Тщательно проваривайте и прожаривайте пищу. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на два часа.

При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Т. ОРЕШКИНА,
главный специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

АФИША
День памяти Минина
Генерал на связи
«Что? Где? Когда?»
«Горячая» линия
РДК приглашает

ПРОЕКТЫ РБ
Конкурсы


ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
С заботой о наших детях…
Лебединая обитель
Мое пионерское детство

СТОЛ НАХОДОК

Литературная страница
К Дню Победы
Благостная весть

Маленькая страна

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАСПИСАНИЯ
Расписание автобусов


АрхивРекламодателямО газетеПодпискаКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна