ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Здоровье

21:57 15.03.2017| Здоровье | Версия для печати

Осторожно: трихинеллез

В начале января нижегородец на территории Чкаловского района приобрел мясо медведя. Экзотический продукт продавал в районе реки Троца незнакомый мужчина с легковой автомашины.
Когда медвежатину обследовала областная ветеринарная лаборатория, в мясе была обнаружена капсульная личинка трихинеллеза. Есть такое мясо нельзя.
Трихинеллез – опасное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель – круглые мелкие черви - трихинеллы, личинки которых проникают через кишечник в мышцы.

Трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. Источником заражения могут стать дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании хищниками трупов зараженных животных.
В окружении человека тоже могут быть больные животные: свиньи, собаки, кошки, а также домовые грызуны. Передача трихинеллеза в домашних очагах между свиньями, кошками и собаками происходит похожим путем -когда они съедают мясо больных животных.

Люди заражаются, когда употребляют в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо домашней свиньи, диких животных: кабана, медведя и других - зараженное личинками трихинелл. Восприимчивость к трихинеллезу высокая. Для заболевания достаточно всего лишь около 10 г зараженного мяса. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, взятое от зараженной туши свиньи.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Важно знать, что высокая температура (варка, жарка), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их полной гибели.
Инкубационный или скрытый период от момента заражения до появления признаков болезни, составляет от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Личинки червя разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая головную боль, лихорадку, которая может длиться от 1 до 6 недель, боль в мышцах и суставах, отек век, одутловатость лица, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, сердечной мышцы, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, медведей, барсуков и др.).
Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Нельзя скармливать домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, поскольку они могут быть заражены трихинеллезом.
При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) его не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающем 8 см.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания, необходимо помнить следующее.
* Нельзя приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах.
* Нельзя употреблять в пищу мясо животных (домашних, диких), не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.
* При употреблении шашлыков и других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, не имеющих необходимых сертификатов на продукцию, при покупки мяса или сала «с рук, подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но, подчас, и жизнью!
* При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, так как своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Будьте предельно осторожными и внимательными к своему здоровью!

Т. ПОТЕХИНА,
специалист-эксперт ТО
Роспотребнадзора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна