Петрушка всегда должна быть на обеденном столе: и листья, и корни, и семена. Это хорошо известное двулетнее травянистое растение высотой до 50 см. В первый год образует розетку листьев, на второй год - семена. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. На огородах выращивают два вида петрушки - корневую или листовую (курчавую). Все растение обладает полезными свойствами. В лечебных целях используют корни, листья и семена. У листовой петрушки используют только листья, корни у нее мелкие и несъедобные.
Достаточно 30-50 г петрушки в день для пополнения суточной нормы витаминов А и С, а также микроэлементов. В петрушке много витамина Е. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур, а 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека. Листья петрушки содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, каль- ция, фосфора, магния. В корнеплодах петрушки содержится белок (около 4 процентов) и более 7 процентов сахара. В семенах найдены гликозид апиин, эфирное и жирное масла.
Лечебные свойства петрушки: - улучшает иммунитетную защиту организма; - способствует профилактике и лечению артрита; - улучшает обменные процессы в организме; - укрепляет и защищает кровеносные сосуды; - способствует профилактике заболеваний крови; - снижает кровяное давление; помогает при инфекциях мочевыводящих путей; - оказывает мочегонное действие; - улучшает зрение и другое.
Целебные листья смородины
О том, что ягоды черной смородины богаты витаминами и очень полезны, знают все. Но не менее целебны и ее листья. В них также содержится большое количество витамина С, много эфирного масла и фитонцидов, придающих смородине неповторимый аромат, присутствует витамин Р, есть соли калия. Стоит заварить в чае несколько ароматных листиков смородины, чтобы обеспечить себя в суточной потребности полезных веществ. Листья можно собрать летом и высушить, а в холодное время года приготовить себе душистый и целебный напиток. Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, различные напитки из свежих и сухих листьев черной смородины (отвары, настои) употребляются как мочегонные, противовоспалительные, болеутоляющие. Кроме того, чай со смородиновыми листьями стимулирует функции надпочечников и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других вредных веществ.