ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

09:25 27.09.2017| Православие | Версия для печати

Поклонимся Кресту



27 сентября православный мир празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня.
Моложавая, нарядная бабушка привела внука в церковь и, подведя к священнику, просит: «Благословите внука, батюшка». А сама-то раба Божия не нуждается в благословении?

Знает ли эта младенческая безгрешная душа, что, касаясь крестным знамением головы его, священник сейчас дарует ему благодать христианской тайны всемогущества Бога, пожелавшего стать человеком, умереть рабской смертью, чтобы спасти Свое творение, то есть и его тоже?

Но чувства реальности смерти Богочеловека редко пронизывают нас тем ужасом и трепетом, которые должны бы всегда жить в нашем сердце. Тем не менее, христианские праздники мы ежегодно переживаем как вновь происходящие события, потому что для каждой вступающей в мир души они происходили и будут происходить. Вот почему в песнопениях великих праздников Церкви часто встречается удивительное слово: днесь, то есть сегодня.

27 сентября православный мир празднует Воздвижение животворящего Креста Господня. «Прославлять торжество вочеловечившегося Бога, Его победу над смертью невозможно, не исповедуя одновременно величия Креста Христова», - пишет иконописец и богослов Л.А. Успенский. Воздвигаемый над землей Крест охватывает своими концами небо, прогоняет демонов и изливает благодать четырем концам вселенной, поется в каноне Утрени праздника.

Накануне Воздвижения на вечерней службе после Великого Славословия священник выносит для поклонения из алтаря на середину храма украшенный цветами деревянный Крест - Распятие. А участники божественной службы под пение церковным хором молитвы «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое воскресение Твое славим…» будут припадать к утопающей в живых цветах святыне на аналое.

Знак креста с глубокой дохристианской древности был символом Божественного и вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением Спасения. В рассказе об иконе «Распятие» XVI века иконописец Л.А. Успенский пишет: «На победу над смертью и адом указывает небольшая пещера у подножия креста под скалистой горной Голгофой. Скала, распавшаяся в момент смерти Христовой, являет череп. Это голова Адама, который, по словам святого Иоанна Златоуста, был похоронен под Голгофой, краниевым местом» (ин. 19,17). Смысл изображения здесь таков: спасение первого Адама кровью Христа, нового Адама, Бога, воплотившегося для спасения рода человеческого. Смертью своей упразднил Христос державу смерти… поэтому Крест есть конкретное выражение победы через поражение, жизни через смерть».

Вот почему на каждой божественной литургии в Церкви единым дыханием молимся мы словами молитвы «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь», а на месте упокоения человека на кладбище в ногах его ставят крест, как знак веры в жизнь вечную.
Верить или не верить - свободный выбор каждого человека, но это есть самая реальная история человечества: Иисус родился, жил, умер в мучениях и вернулся, чтобы сказать «делай, как я».

Но это трудный, узкий путь, каждый по себе знает, как часто самые искренние усилия заканчиваются ничем, и это в лучшем случае, а в худшем получается, что ты еще и остаешься виноватым…
Хорошо, когда в жизни есть пример, который, как свеча неугасаемая, будет стоять перед тобой вечным напоминанием. Мне было лет шесть, когда глубокой январской ночью мы с сестрой проснулись от истошного крика мамы: «Гриша, не открывай!». Мы вышли из комнаты, где спали, и увидели испуганную маму, двух старших сестер, папу у открытой двери в коридор, надевавшего фуфайку, а в дверь сеней кто-то ломился, крича: «Дайте ведро воды!». Отец взял ведро и вышел из дома…

Вскоре он вернулся и, радуясь, стал рассказывать о том, что у шофера, который привозил запчасти на торфопредприятие, в моторе выкипела вода и машина заглохла в начале улицы около леса. Мороз. Шофер прошел всю улицу, никто ему не открыл. А ведь он тоже, как я, белорус, закончил рассказ улыбающийся папа.

«Христос не ставит вопросов о вере. Он ставит вопрос о том, было ли в наших сердцах сострадание. Если было, и мы отозвались на него, то значит мы ему родные», - пишет митрополит Антоний Сурожский.
Поклонимся Кресту! Помоги нам, Господи, не пройти мимо крестной Божественной любви Твоей!

О. МУХИНА
На снимке: крестный ход - всегда особое событие для верующих.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области
Более 11 тысяч пациентов «Поездов здоровья» получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию в этом году
Льготные займы на сумму более 35 млн рублей получили нижегородские компании на приобретение оборудования от «ГосМФО»
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна