ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

17:57 23.10.2017| Земляки | Версия для печати

Добрая профессия

А вы знали, что и у поваров есть свой отдельный праздник? Да-да, представьте себе! В 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ был учрежден Международный день повара. Он отмечается 20 октября.



Кто-то не обращает особого внимания на еду, а кто-то, обедая или ужиная, наслаждается вкусом, запахом, одним только видом блюда! Создать шедевр кулинарного искусства может и профессионал, и кулинар-любитель.
Мы побеседовали с настоящим асом, мастером производственного обучения Балахнинского технического техникума Ольгой Константиновной Рачковой.

Наставник будущих поваров училась в Горьковском техникуме советской торговли на отделении «Технология приготовления пищи». Родом Ольга Константиновна из Семенова, а в Балахну приехала, как и многие в советское время, по распределению.
Начинала работать Ольга в столовой, после замужества и рождения детей ее жизнь сильно изменилась. Муж Ольги Константиновны работал в ПТУ №7 мастером слесарей. Неожиданно предложили работу педагога в училище и нашей собеседнице. И вот, с 1978 года, то есть уже почти сорок лет, Ольга Константиновна верна профессии: обучает азам кулинарии нашу молодежь.

- Поначалу, конечно, преподавание давалось нелегко, - рассказывает мастер производственного обучения. – Привыкала к своим ребятам, дома изучала специальную литературу. Сейчас я веду только практику, а раньше мы вели полный курс. За теорию в нашем техникуме отвечает преподаватель профессиональных модулей Наталия Викторовна Мальцева.

Учебную практику будущие повара проходят в стенах БТТ. Кабинет оборудован всем необходимым: столы, плиты, микроволновая печь, посуда и столовые приборы. Для практики закупаются продукты, после обязательного инструктажа ребята описывают весь кулинарный процесс на бумаге и только потом начинают готовить, разбившись на бригады. Бригадир отвечает за организацию рабочего места, снабжение продуктами. В конце практики бригады пробуют блюда друг друга, а итоговые оценки Ольга Константиновна ставит после совета с каждым бригадиром.

Производственная практика проходит в самых разных местах. Это могут быть столовые детских садов, больниц, предприятий города и района. В ресторанах и кафе практикуются обычно старшекурсники.
- Естественно, я стараюсь сделать так, чтобы первая производственная практика моих студентов проходила в небольшом коллективе. Нужно ведь привыкнуть, освоиться в новых для себя условиях, - отмечает Ольга Константиновна.

Выпускники техникума работают в нашем районе, например, в столовых АО «Волга», Правдинского радиозавода, приятно удивляют кулинарными навыками на круизных теплоходах, в поездах дальнего следования и даже имеют свои собственные кафе.
Ольга Константиновна Рачкова желает своим студентам и выпускникам трудолюбия, аккуратности и вдохновения в работе!

П. ЗЮЗИН
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса
Четыре туристических информационных центра Нижегородской области появится на региональном участке автомобильной трассы М-12
Более 300 предприятий представят свои вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна