Земляки

15:00 5.07.2019| Земляки | Версия для печати

Еще одна утрата. Памяти отца Геннадия Юшкова

Православная Балахна несет большие утраты. В Рождественские праздники ушли от нас митрофорный протоиерей Александр Соколов и диакон Григорий Кузнецов. 30 июня почил в Бозе митрофорный протоиерей Геннадий Юшков. Господь призвал к себе возлюбленное чадо также в большой праздник – День всех святых, в земле Российской просиявших.

Отец Геннадий родился в 1939 году в г. Горьком, 4 февраля он отметил свое 80-летие. День рождения он праздновал как всегда – 5 февраля, в День ангела, память преподобного Геннадия Костромского, а через три месяца еще один юбилей – 50-летие своей священнической хиротонии. Батюшка вырос в большой дружной семье. Его отец – протоиерей Николай, долго служил настоятелем известной Спасо-Преображенской (Карповской) церкви, входившей ранее в Балахнинский уезд, воспитывал с матушкой Клавдией семерых детей – шесть мальчиков и девочку. Четверо сыновей стали священниками.
Дети практически выросли в храме. Время было голодное, даже семечки были лакомством.

Геннадий окончил в Горьком семилетнюю школу, потом школу рабочей молодежи, поступил на завод и работал на нем до призыва в армию. Отслужив срочную службу в Германии, молодой человек вернулся на свой завод в 1961 году, но ненадолго. Он поступил в Московскую духовную семинарию. К тому времени он был женат, с супругой Зинаидой растил сына. В праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря 1968 года был рукоположен в сан диакона, в следующем году 4 мая – во пресвитера. Духовным отцом молодого священнослужителя стал архимандрит Кирилл (Павлов).

Учился отец Геннадий хорошо. После первого курса ему предложили перейти сразу на третий. Ко дню выпуска в 1969 году батюшка был награжден набедренником. После окончания семинарии батюшка получил приход в Балахне и продолжил обучение заочно в Московской духовной академии, которую окончил в 1972 году.

Все это время отец Геннадий служил в Сретенском храме Кубенцева, входящего в городскую черту с 1932 года. Храм служил духовным маяком всей округе, верующие приезжали сюда из нескольких районов. Прихожане полюбили батюшку, который, несмотря на молодость, всегда мог дать разумный совет, поддержать человека.

Свою паству священник окормлял 15 с половиной лет, после чего его перевели за Волгу в село Подолец Городецкого района, где определили на год настоятелем храма Георгия Победоносца. Летом отец Геннадий ездил туда на велосипеде сначала до паромной переправы, потом на пароходике и снова на колесах по берегу Волги 18 километров. Когда до окончания назначенного срока службы оставалось немного, владыка Николай (Кутепов) предложил настоятелю вернуться в Балахну, но отец Геннадий отказался. Уж очень нравилось в селе, да и вдоль Волги хотелось поездить: никогда ранее не видел, какие по правому берегу горы красивые и цветы. Но вместо Балахны батюшка попал в Ворсму, а потом в Горький в Старопечерскую церковь, настоятелем которой только что назначили отца Николая Савушина. Через несколько месяцев в церкви стал служить отец Владимир Соловьев.

В 1989 году все трое поехали в Балахну в гости к отцу Константину Минюхину. Заглянули в храм Рождества Христова, где еще находился склад РайПО. Увиденный старинный иконостас произвел на отца Геннадия неизгладимое впечатление. Приехав к владыке, он попросился в этот только что переданный епархии храм. И батюшка принялся за его восстановление, сам поднимался на леса. До 2011 года протоиерей Геннадий служил в соборном храме Рождества Христова, пока не ушел на покой. Но люди продолжали приходить к нему за помощью. За свою жизнь протоиерей Геннадий был отмечен многими иерархическими наградами. Последняя из которых – служение Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (с 4 апреля 2010 года).

Отпевание состоялось 2 июля в соборном храме Рождества Христова, куда все три дня к батюшке прощаться шли многочисленные верующие. Проводить в последний путь его прибыли клирики Нижегородской епархии, приехали люди из других районов. Похоронили митрофорного протоиерея Геннадия Юшкова на Троицком кладбище.

Прихожане балахнинских храмов